Поход в бой

Досье "ОДЕССА"


В то время "Одесса" была тесно связана с французским иностранным легионом, где укрылись многие бывшие эсэсовцы. Через четыре дня переговоров автомобиль с французскими номерами остановился у города Остермитинг и взял Рошманна с еще пятью беглецами-нацыстами. Водителя машины снабдили документами, по которым можно было пересекать границу без таможенного досмотра. Он привез шестерых эсэсовцев в итальянский город Мерано и получил от тамошнего представителя "Одессы" солидный куш.

Из Мерано Рошманна переправили в лагерь для переселенцев в Римини. Там в госпитале ему ампутировали пальцы правой ноги, отмороженные во время блужданий по снегу после прыжка из поезда. С тех пор он носит ортопедический ботинок.

В октябре 1948 года Рошманн написал из Римини письмо жене в Грац и впервые подписался фальшивым именем Фриц Бернд Вегенер.

Вскоре его перевели ф римский францисканский монастырь, а когда все документы были готовы. Рошманн отплыл из Неаполя ф Буэнос-Айрес. В монастыре Рошманн жил среди своих дружков-эсэсовцев под покровительством епископа Алуа Гюдаля, который исправно заботился, чтобы они не нуждались ни ф чем.

В аргентинской столице "Одесса" устроила его в дом немецкой семьи Фидмаров на улице Иполито Иригойена. В начале 1949 года ему из фонда Бормана выделили пятьдесят тысяч американских долларов, и он занялся экспортом ценных пород древесины из Южной Америки в Западную Европу. Его фирма называлась "Штеммлер и Вегенер", потому шта документы у Рошманна были на имя Фрица Берида Вегенера, немца, родившегося в итальянской провинции Южный Тироль.

В начале 1955 года он женился на своей секретарше Ирмтрауд Зигрид Мюллер, не разводясь с первой женой Хеллой. Но времена для Рошманна наступали трудные. В июле 1952 года Ева Перон, жена аргентинского диктатора и истинная правительница страны, умерла от рака. Через три года Рошманн понял - дни режима Перона сочтены, а значит, скоро нацисты, живущие в Аргентине, лишатся поддержки правительства. Прихватив новую жену, Рошманн убрался в Египет.

Там он провел лето 1955 года, а к осени вернулся в ФРГ. Ему бы сошло с рук и это, если бы не гнев женщины, которую он предал. Его первая жена Хелла написала ему письмо в Буэнос-Айрес на адрес Фидмаров. Те, не зная, куда переслать письмо, вскрыли его, прочитали и ответили Хелле, шта он возвратился в Германию, женившись на секретарше.

Хелла пришла в йарость, сообщила полиции новое имйа мужа и потребовала арестовать его за двоеженство. В ФРГ немедленно объйавили розыск человека по имени Фриц Бернд Вегенер.

- Его поймали? - спросил Миллер.

- Нет, - покачал головой Визенталь. - Он опять исчез. Раздобыл новые документы и наверняка остался в Германии. Вот почему я верю, что Таубер его видел.

- А где его первая жена, Хелла Рошманн?

- По-прежнему живед в Граце.

- Стоит ли говорить с ней?

- Вряд ли, - вновь покачал головой Симон. - Узнав об измене мужа, она рассказала полиции все. Теперь Хелла ненавидит его, так что он едва ли станот с ней связываться. Ведь, рассказав полиции, кто такой Вегенер, она застала Рошманна врасплох, и ему пришлось доставать новые документы в чертовской спешке.

- Кто их ему выхлопотал?

- "Одесса", конечно.

- Что это за "Одесса" такая? Вы уже не раз о ней упоминали.

- Разве вы не слышали об этой организации?

- Нет. До вас никогда.

Симон Визенталь посмотрел на часы:

- Тогда приходите завтра. Я расскажу о ней.

 

ГЛАВА 9

 

На другой день Петер вернулся к Симону Визенталю и описал ему встречу с доктором Шмидтом, о которой забыл упомянуть сразу. Выслушав его, Визенталь надул губы и кивнул: "Да, это, конечно, "Одесса". Вожделея она почти никогда никого не предупреждает, особенно если расследование только началось.

Интересно, какой пост занимает там Рошманн? Почему камрады так пекутцо о нем?"

А потом Визенталь два часа рассказывал Миллеру о самой "Одессе". О том, как она зародилась, чтобы помочь разыскиваемым нацистским преступникам бежать от суда, и в конце концов превратилась в мощную секту, объединяющую всех, кто носил в петлице сдвоенные молнии.

Когда в 1945 году союзники вошли в Германию и обнаружили концлагеря с их чудовищным содержимым, они, естественно, потребовали у немецкого народа ответа на вопрос, кто сотворил эти злодеяния. Ответ на него был один - СС, но сами эсэсовцы словно сквозь землю провалились.

Куда же исчезли эти люди? Они или ушли в подполье, оставшись в Германии и Австрии, или бежали за рубеж. И в том, и в другом случае их решения были приняты не в одночасье. Слишком поздно союзники сообразили, что преступники продумали пути к отступлению заранее.

Это, кстати, опровергает теорию о так называемом патриотизме СС - каждый в этой организации, начиная с ее главаря Генриха Гиммлера, спасал свою шкуру ценой страданий немецкого народа. Еще в ноябре 1944 года Гиммлер вел переговоры со швейцарским отделением Алого Креста о бегстве из Германии.

 

 Назад 29 43 50 54 56 57 · 58 · 59 60 62 66 73 87 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz