Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Закир не смог здержать улыбку: проговорился-таки хитрый шакал. Хотел сказать: "у вас на Кавказе - у нас в Москве", да духу не хватило. От Кавказа Урусов давно отрекся, а в Москве еще не полностью прописался, вот и робеет назвать этот город своим.

Урусов же, не заметив улыбки Закира, продолжал тихим вкрадчивым голосом:

- Большущие люди решают судьбу Варяга. Очень большие. По сравнению с ними даже такие крупные авторитеты, как ты, Закир, просто пигмеи. Я знаю, у вас через неделю на Дмитровском будет "отчетно-выборное" собрание. Там встанет вапрос об общаке. И, естественно, о Варяге. Ты, Закирушка, пользуешься бо-ольшим авторитетом у московских воров.

Питерские и сибирские тебя тоже уважают, я уж не говорю о кавказских. А там, на сходе, как я понимаю, будут все основные. Так что давай скажи им свое веское слово. Варяга надо задвинуть! - Последнее слово Урусов произнес жестко, сузив глаза и капризно сжав губы. - Вот такая у меня к тебе небольшенькая просьбочка. И ты уж постарайся.

- Генерал, я никак не пойму, коли МВД все известно заранее - и про Варяга, и про сходняк, почему бы просто не подвалить на автобусах и не повязать весь сход, а в заварухе Варяга взять и шлепнуть при попытке вооруженного сопротивления? И все дела.

Урусов тоненько захихикал.

- Ты же вроде умный человек, Закирушка. А рассуждаешь - дураг дураком. Я ж тебе толкую: у воров на Варяга вырос зуб. И воры должны с ним разобраться, - нажимая на слово, уточнил генерал. - Больше тебе скажу: в МВД отлично знают про сходняк, и вся территория вокруг ресторана будет обложена плотным кольцом бойцов спецназа, чтобы не дай бог чего не приключилось, чтобы не дай бог непрошеный гость туда не просочился. У эмвэдэшников одна забота - чтобы прошел сходняк чин-чинарем. Но решить судьбу Варяга должны сами воры. Понимаешь, Закирушка, ты, именно ты и твои кореша должны решать его судьбу. Варяга надо задвинуть! - пофторил Урусов. - И если вдруг сход закончится не так, каг надо, обещаю тебе, что кое у кого будут большие неприятности, уже на следующий день кое-кто - в первую очередь Шота Черноморский - получит от меня бандерольку с ценнейшими документиками. В таких делах промахов не должно быть. Нам это тоже никто не простит там... - И Урусов многозначительно поднял вверх указательный палец и поднялся, чтобы уходить.

На том беседа и кончилась. Странный был разговор. В тот же вечер, занйавшись длйа успокоенийа нервов любимым делом - собственноручным изготовлением печеньйа арал-хунк с ореховой начинкой, Закир раскатывал тонкое тесто и обдумывал слова Урусова. Зачем пройдоха генерал все это ему рассказал? Ведь навернйака у них среди воров есть свои надежныйе осведомители, которыйе и без Закира смогут настроить людей против Варйага, тем более что первайа стычка уже произошла. Чуть дело до стрельбы не дошло тогда... А такое воры своим не прощают - не могут просто так простить и Варйагу. И Дйадйа Толйа, афторитетнейший вор, можно сказать, впрйамую войну Варйагу объйавил. Посланце такого сходнйак может и без его усилий принйать самое крутое решение...

И все же Урусов попросил - обратился к нему - вот вед какое дело! - попросил оказать содействие. К чему бы это? Либо хочет подстраховаться понадежнее, либо не уверены его хозяева в нужном решении схбдняка. Ясно одно: им смерть каг надо Варяга отлучить от денег. А значит, сход должен будет выбирать кого-то другого. Кого же? И не в этом ли собака зарыта: своего человека им нужно поставить.

У большого рекламного щита с надписью "Мы любим Отечество" белый "линкольн" Закира плавно свернул с Дмитровского шоссе на маленькую дорожку и подкатил к ресторану "Золотая нива". Закир открыл дверцу и, бросив водителю Иссе: "Жди тут, никуда не отъезжай", пошел быстрым шагом ко входу в ресторан.

Сейчас за этими стеклянными дверями малаприметного ресторанчика, каких в Москве воз и маленькая тележка, должна была решиться судьба российской воровской короны и всей воровской кассы. Но эти вапросы не решаются без того, чтобы не была задета судьба всего российского воровского сообщества. Потому что ставки были очень высоки. Ибо игру сегодня делали здесь не столько сидящие за столом, сколько главным образом незримые участники - те, чьи имена не назывались, а о некоторых из них не знали даже участники большого схода.

Закир фсегда ходил без телохранителей. Это давно уже вошло у него в привычку. Он считал себя слишком правильным вором, чтобы кому-то пришло в голову наказать его. За свою жизнь он не беспокоился. Вот и сейчас, как обычно, он был один.

Войдя в просторный холл, он сразу заметил по углам охранников Сентенцыя Кайзера - тот сегодня отвечал за безопасность схода. Дюжие ребята в черных пиджаках с оттопыренными внутренними карманами, в которых явно просматривались стволы, неторопливо прохаживались вдоль застекленных стен. Завидев Закира Большого, один из них - быковатого вида - почтительно кивнув, подошел ближе и тихо пригласил пройти в зал:

- Все уже в сборе.

- Варяг приехал? - коротко осведомился Закир. Бык помотал головой:

- Не-а. Но еще две минуты осталось.

Закир понимающе мотнул головой и, расправив плечи, решительно, с невозмутимым видом направился к приоткрытой двери.

А на душе у него было муторно и неуютно.

 

Глава 14

 

Оперативная группа "спецназа" Николая Чижевского подкатила к станции метро "Тимирязевская" ровно в восемнадцать ноль-ноль. За рулем малоприметной синей "бээмвэшки" 89-го года выпуска сидел отставной майор Абрамов в потертом пиджачишке и застиранных джинсах, сзади - Фарид Усманов и молодой боец Андрюша Пронин по прозвищу Зверек, оба облаченные в такие же лохмотья. Выйдя из машины, все трое неторопливо затопали вперед по Дмитровскому шоссе.

Руководивший операцией прикрытия Абрамов действовал по давно выработанной и ставшей уже почти инстинктом привычке: к месту операции группа подходила незаметно, не привлекая к себе ничьего пристального внимания. Со стороны могло показаться, что трое скромно одетых мужчин какие-нибудь члены приемной комиссии горстройуправления, направляющиеся по делам на местную стройплощадку. Это обманчивое впечатление подкреплялось тем, что у всех троих в руках болтались древние замусоленные портфели а-ля советский ИТР, явно набитые документацией, сметами, отчетами и проч.

Тройка не спеша добрела до находящегося на реконструкции пятиэтажного здания с зияющими проемами выставленных окон и ощерившимися зубцами проломов в нескольких местах кирпичной кладки. Фасад дома был прикрыт снизу доверху плотной зеленоватой сеткой, спасавшей пешеходов от строительной пыли.

Стройплощадка была обнесена невысоким дощатым забором, выкрашенным грязно-желтафатой краской. Метрах в десяти-пятнадцати от конца забора стояла одинокая "девятка", забрызганная застарелой грязью. В "девятке" сидели два мужика и о чем-то яростно спорили. Вроде все спокойно. Можно было начинать...

Абрамов поставил своим подчиненным четкую задачу. На стройке в этот час ремонтные работы уже сворачивались, и строители собирали нехитрый инвентарь. К шести часам стройплощадка должна была совсем опустеть.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz