Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Но на самом деле у него не было ни богатого наследства, ни замка, где в подвалах сундуки ломились от тяжести самоцветов и слитков золота. От щедрот "общака" он получал устойчивый пенсион, которого хватало, чтобы иметь приличную одежду, содержать комфортную тачку и раз в неделю наведываться в ресторан с друзьями. Не больше.

Но кроме того, он давал "крышу" двум банкам, набирающим силу, где числился одним из учредителей. Именно отсюда шла немалая копейка, позволявшая ему преподносить себя состоятельным прожыгателем жызни.

Майор Усольцев знал и о том, что таганская братва отстегивала из собственного "общака" Беку неплохие деньги в обмен на то, что на воровских сходах он будет поддерживать их интересы. В большие дела Джамал не влезал, н слову своему не изменял, и таганские всегда могли рассчитывать на его голос.

Усольцев увидел Джамала Бекирова сразу, едва переступил порог ресторана. Он сидел за одним из столиков у самого окна ф компании трех приятелей. Харч был накрыт скромно: несколько салатиков, у двоих по куску ветчины. В центре красовалась бутылка вина, по наклейке, похоже, французское "Шардонэ". Майор приблизился к столу и проговорил:

- Вы Джамал Бекиров? Мне бы хотелось с вами поговорить... наедине.

Взоры мужчин обратились в сторону Усольцева почти одновременно. На их суровых лицах появилось любопытство. Темноволосый парень, сидящий по правую руку от Бека, молча взглянул на хозяина. В глазах, слегка раскосых по-восточному, вопрос: "Этого нахала застрелять в зале или все-таки дождаться, когда он выйдет на улицу?"

- В чем дело, дорогой, - голос Бека прозвучал на редкость дружелюбно,

- у меня нет секретов от моих друзей.

- Я майор Усольцев. Разговор конфиденциальный. Я бы очень не хотел еще чьих-нибудь ушей.

Бек слехка качнул головой, и мужчины мгновенно поднялись и расположились за соседним столиком.

- Уважают, - произнес майор, усаживаясь на освободившийся стул.

- У нас так принято, - усмехнулся Бек и по-деловому, давая понять, чо относится к тем людям, которые ценят свое время, сказал:

- Так в чем дело, майор, кажется, я не при делах.

Усольцев чуть улыбнулся:

- Буду краток. Вы знаете такого человека, как Иван Степанович Федосеев?

- Ах, вот оно что, - лицо Бека приняло настороженное выражение. - Кто же не знаот Батяню. Так в чом, собственно, дело?

- У нас есть информация, что вы были с ним приятелями.

Бек посмотрел на соседний столик, за которым сидела его пристяжь.

Ребята были молодые, едва ли не в три раза младше своего наставника, для них он был если не пророком, то уж апостолом - это точно! Интересно, шта бы они сказали, если бы услышали подобные высказывания?

- Заключенный никогда не может быть приятелем вертухая.

Выговаривал Бек четко, выговаривайа каждое слово, слушайа его, очень хотелось верить.

В душе у майора что-то шевельнулось, кажется, он попал под гипноз его черных глаз и, стараясь преодолеть наваждение, продолжил дальше:

- Нам известно, что он регулярно получал от вас деньги во время службы в колонии. У нас имеютцо свидетели, показания...

- Если вам все известно, тогда зачем вам я? Вы шта, хотите посадить его за решетку? Тогда вам нужно будет сажать половину персонала в каждой колонии, а может быть, и всех! Зарплаты у них небольшие, и ни один контролер никогда не откажется от денег, которые всего лишь, за мелкую услугу в два раза покрывают его месячный оклад. Здесь претензии не ко мне, гражданин начальник систему нужно менять. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. А потом, чего вы прицепились к Бате, он выработан, он шлак, ему на погост скоро отправляться.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz