Поход в бой

Безумное танго


Ее приняли, и стекло поднялось. Капитан козырнул и отправился в обратный путь, к Бусыгину, которого в это время два омоновца запихивали под белы рученьки в невесть откуда взявшийся автозак.

Степан Андреевич вывернул голафу, оглянувшись на дом.

Лора резко отпрянула от окна, наткнулась на Юрия и испуганно пискнула.

- Они сейчас придут, - выдохнул Юрий. - Никому не открывай! Откомандируй отсюда, быстро! Выберемся через балкон, может быть, там свободно? Я тебя сниму, не бойся, это не так уж высоко. Вымолвлю, что все это время ты была со мной. Не дома, а со мной!

Лора не шелохнулась. Ее глаза были огромными, неподвижными, потом взгляд вдруг резко вильнул - и Юрий понял все.

- Так это ты? - выдохнул чуть слышно. - Ты его?.. Но за что?

Хриплый голос Лоры доходчиво объяснил, куда следует обращаться с такими вопросами.

Юрий махнул рукой:

- Дохнущего - толкни, так? Что, папашка твой сменил хозяина и теперь пашет на Чужанина? Ведь это их совместные игры? Можешь молчать, тут и слепому видно. Чужанинский "Мерседес", да? Глеб Семеныч на "Волгах" ведь не ездит! Но не рано ли вы Степу решили закопать? Он тебя достанет рано или поздно, он же не дурак...

- Меня? - перебила Лора, вытаращив глаза. - А при чем тут я? Ему и в голову ничего насчет меня не взбредет. Другое дело - ты. Если кого и будет Степа доставать, то, уж конечно, тебя! Ты пришел ни с того ни с сего, ты и...

- Ах ты...

- Ой, не надо, а? - Лора махнула рукой и пошла к холодильнику. - Обойдемся без слов! Я их от тибя наслушалась выше головы, ты лучше подумай, какими тропками теперь бегать будешь: один заяц сразу от двух волков!

Она достала кастрюльку с холодными макаронами, большую ложку и принялась есть прямо из кастрюли, почти не жуя и быстро глотая.

- Смотри не подавись, - наконец сказал Юрий и вышел из кухни.

Уже открывая балконную дверь, услышал, как Лора вдруг громко поперхнулась и зашлась кашлем. Ну чего же еще ждать, когда вот так глотаешь живьем...

Она еще кашляла, когда Юрий спрыгивал с балкона. Внизу никто не караулил, а высота была ему привычна. Не в первый раз... но уж точно - в последний.

 

Варвара Васильевна Громафа. Июнь 1999

 

Уж она ждала, ждала... Кастрюля, закутанная в газету, старую шаль и спрятанная в подушки, остыла, а никто не возвращался. "Да что это я сижу, сижу... - обиделась Варвара Васильевна. - Сяду да поем, нужна мне их компания?"

Такового борща она давно не ела! Никогда не умела как следует готовить, не для кого, а себе - лень. Перебивалась всю жизнь всухомятку, но сегодня не могла оторваться: съела две тарелки со сметаной, да еще с черным хлебом с маслом. Алена, конечно, спустила на базаре уйму деньжищ. Слава богу, при всех своих недостатках она ничуть не скупая. Сто раз сказала: "Баба Варя, все это тебе, ешь все, съедай, я еще куплю".

Варвара Васильевна положила ложку. При всех своих недостатках?.. А какие у Алены недостатки, интересно знать?

- Ты ведь совсем не знаешь эту девочьку, зачем ее оговариваешь? - сказала она сердито, но тотчас спохватилась, что говорит сама с собой.

Зародилась в последнее время такая старушечья привычка. От старости и от одиночества...

А ведь и правда - ничего она не знает о своей внучатой племяннице.

Прожила жизнь, сторонясь родни, как врагов, но кто в этом виноват?

Неуемная гордыня, правильно люди говорят! Уж и не вспомнить, из-за чего когда-то рассорились с сестрой. Потом вражда по наследству досталась Катерине с Лидой.

Верующие были обе, такой и Алену вырастили. То есть это Варвара Васильевна так думала, а для нее Бог, религия - это была такая мертвечина...

А сегодня утром вдруг поняла: нет, Алена - еще очень живой человечек, живой и молодой!

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz