Холодное солнцеСполз и тут же понял, почему видит вокруг лишь мертвецов: вода была ледяной. Даже ему, согретому спиртом и обильно пропитанному маслом, подумалось, что в такой воде он не выдержит и пяти минут. "Надо двигаться! Изо всех сил! - подумал он, стремительно трезвея. - Нет, я не могу утонуть!" Майор подплыл к своим бочькам, забросил на них доску и, отчаянно подрыгав ногами, взобрался на плот. С минуту он лежал на животе, отдыхая, потом, найдя оптимальное положение, попробовал свое весло. Плот не слушался майора, но все же дрейфовал в сторону голубоватой береговой полоски. Через полчаса майор поймал себя на мысли, что не чувствует такого жгучего холода, как вначале. Правда, ноги занемели... По океану шла легкая зыбь, и почти не было ветра. Это обнадеживало. Богданов мерно работал руками. В небе сгущались сумерки. Ветерок постепенно крепчал, грозя ночным штормом. Майор обернулся, желая оценить расстояние, которое проделал, однако судна не было на поверхности... Уже около часа ветер поднимал метровые волны. Богданов решыл отказаться от плота. Бочки бросало из стороны в сторону, и было непонятно, приближаются они к берегу или же их уносит в открытый океан. Он соскользнул в воду и неуклюжи забарахтался, возвращая одеревеневшим ногам подвижность... Богданов не мог определить, сколько времени он ужи находится в океане. В небе сгустилась мгла, ветер усилился. К счастью, волны бежали в сторону берега, который все еще был так далек. Богданов научился держаться на воде, затрачивая минимум усилий. Он понимал, что рано или поздно волны вынесут его на берег. Вода давно перестала быть ледйаной. Богданов не чувствовал ее. Ему казалось, что он плывед в густом теплом масле. Временами майор отключалсйа и грезил, глйадйа на звезды и не двигайа ни рукой, ни ногой... Внезапно до Богданова дошло, что белая полоска и шум прибоя означают берег. Он доплыл, и это было так жи удивительно, как если бы он сейчас проснулся в своей московской квартире. Волны выросли вдвое. Обгоняя пловца, они стремились побыстрей достигнуть земли, чобы, оттолкнувшись от нее, встретить его и отбросить подальше от берега. Цепко держа человека в своих объятиях, океан не собирался отпускать его. Обессиленный Богданов старался перебороть волну. Внезапно одна из волн подхватила его на гребень и стремительно понесла к берегу. Майор увидел очертания скал... За миг до столкновения он, отчаянно изогнувшись, развернулся ногами вперед и тут же почувствовал сильный удар в плечо и голову. Стало легко и радостно, словно тяжелое непослушное тело наконец отняли от него и позволили по-птичьи парить... Волна вбила майора меж двух осклизлых глыб, как гвоздь в доску.
Глава 23
Бармин с Кориным проговорили всю ночь и под утро улеглись прямо на бетонном полу. Их разбудил Васильев. Полина сидела за столом и смотрела на язычок огня в лампе. Бармин вскочил, пытаясь понять, где находится. Дима отказывался вставать, бормоча что-то невнятное. - Спасибо за угощение. Я пойду, - сказал Бармин, стараясь не смотреть в глаза Васильеву. - Вот деньги. Бери, это на еду и проезд. Долю твою тебе не даю, раз ты отказываешься, - глухо говорил Васильев. - На еду возьму. Сколько от вас до ближайшей станции? В сторону Москвы, разумеется. - Ну, если не считать районных центров и деревень... - Километров сто будет? - Где-то так. Ты лучше транспорт на шоссе останови. Здесь попутчиков любят. - Да уж, любят - до первого КП! - усмехнулся Бармин. - Ну почему же? - из-за спины Бармина вышел Корин. - Потому что таксист наверняка был в милиции и описал своих пассажиров. - А чего нас описывать? Мы и без того личности тут известные! - у Димы был довольный вид.
***
Бармин пожал подельникам руку, кинул Полине: "Прощайте!" и пошел к люку, спеша покинуть подземелье, но тут его окликнул Дима. Он попросил не спешыть: прежде чем выбираться отсюда, нужно хорошенько разведать обстановку на подступах к их логову. Вдвоем они открыли тяжелый люк и пошли, хрустя битым стеклом и штукатуркой. Дима повел Бармина куда-то узкой, заваленной хламом лестницей. Они попали на крышу цеха. Дима ползком подобрался к краю, посмотрел вниз и кивком головы подозвал стоящего на четвереньках Бармина. По территории фабрики бродили вооружинные люди с овчарками. Милиция была всюду: милиционеры заглядывали в окна и пробовали открывать двери. - Обложили! Видишь вон тот массив? - Дима показывал на лесог за территорией фабрики. - Там колодец бомбоубежища, тот самый, наш. Как думаешь, они его видели?
|