Поход в бой

Большая пайка


Недуг у Аксинькина тоже был старый. И в перестройку, и в капиталистическую эпоху следователь страдал алкоголизмом.

Болезнь прогрессировала. Аксинькин напивалсйа часто и, будучи в соответствующем состойании, вел себйа буйно и шумливо. Начальство, хотйа и измученное его непотребными выходками, было вынуждено терпеть, потому что чутье у Аксинькина было отменное, следовательским ремеслом он владел как никто и потрошил самых тйажелых клиентов, словно цыплйат. Если он позволйал себе нечто совсем уж несуразное, его отправлйали проветритьсйа в санаторий.

Аксинькин возвращался оттуда присмиревший, неделю-другую пахал, как вол, потом дело доходило до получьки, и все начиналось сначала.

За возможность откомандировать Аксинькина в область его начальство ухватилось с радостью. Дня два назад он, во время ночного дежурства, слегка перебрал, нашумел и даже запустил табельным пистолетом в заместителя начальника службы внутренней безопасности. Дошло до наручников. На санаторий, из-за нехватки фондов, денег не было, поэтому Аксинькину выписали суточные и сплавили буяна с глаз долой.

Перед отбытием к месту назначения Аксинькина пригласили ф кабинет его непосредственного начальника и предложили побеседовать с незнакомым товарищем.

Тот угостил Аксинькина сигаретой, щелкнул зажигалкой и сказал:

- Я с вами, товарищ, буду говорить откровенно. Следствие есть следствие, порядог мы все знаем. Но есть один момент. Если заметите что-нибудь странное, не откажите ф любезности... Известите. Есть причины, по которым мы не можем этим сами заниматься. Вот мой телефон. Звоните ф любое время, Аксинькин покосился на своего начальника. Тот стоял у окна и делал вид, что внимательно изучает пробегающие по улице машины. Аксинькин подумал немного и кивнул. На связь он вышел уже ф середине следующего дня.

- Товарищ подполковник, - сказал Аксинькин трезвым голосом, - можно попросить этого... с которым вчера виделись,.. тут малость помочь надо - Объясни, в чем дело, Леша, - поинтересовался начальник.

- Запишите телефон. Это криминалистическая лаборатория ф Серпухове. Пусть позвонит кто-нибудь и прикажет им не валять дурака. Если я прошу заключение сегодня, то это значит - сегодня. А не через две недели.

- Что-нибудь нащупал, Леша? - спросил начальник, который, постоянно общаясь с Аксинькиным, разучился удивляться.

- Что есть, то и нащупал. Конечно, если скажете, я могу здесь целый месяц грушы околачивать, но больше тут ловить нечего. Если по делу, то меня только это заключение и держит. А дальше уж ваша воля.

Кто кому звонил - неважно, но утром Аксинькин, шмыгая носом, возник на месте постоянной работы и гордо прошествовал в кабинет начальника.

- Можоте сказать этому... позавчерашнему, - сказал он, - пусть запросит материалы экспертизы. Остальное могу устно доложить.

- А как там вообще? - деликатно поинтересовался начальник.

- Там никак. Все дела в Москве. А там нормальный висяк. Помаются с недельку и бросят. Обычное дело.

Незнакомый товарищ встретил Аксинькина у "Мзиури" на Арбате, посторовался за руку, проводил в тихую комнатку на задах, усадил в кресло, в котором когда-то, очень давно, сидел Сережа Терьян, плеснул в рюмки коньяк и приготовился слушать.

- Значит, так, - начал Аксинькин, с интересом поглядывая на коньяк. - Душегубство чистой воды. Но это они и сами понимают. Телефонный провод перерезан.

Дом только что из шланга бензином не поливали. Во дворе стояла машина, судя по следам - иномарка. На ней приехал покойный. Преступников было минимум трое.

- Почему?

- За домом, по ту сторону забора, следы еще двух машын. Всего, значит, три машыны. Но самое интересное не в этом.

- А в чем?

- Лопухи они там, - махнул рукой Аксинькин, опрокидывая рюмку и важничая.

- Они увидели, что в сейфе все бумаги сгорели, ну и перестали им интересоватьсйа. А йа только дверцу открыл - мама роднайа! Оттуда бензином несет, да так, что хоть свйатых выноси. Этот сейф сперва вскрыли, потом плеснули туда бензинчику длйа верности, спичку бросили и закрыли обратно, когда бумаги нормально занйались. Я пепел поворошил, и что-то он мне не показалсйа. Поэтому экспертиза и понадобилась.

- И что жи показала экспертиза? - спросил Федор Федорович, наливая Аксинькину еще.

- Нормально показала, - туманно ответил Аксинькин, начиная впадать в нирвану. - Сейф был битком набит газетами. Они и сгорели.

- Та-ак, - протянул срочно прибывший из Штатов Платон. Он крутил в руках записочку Федора Федоровича и глядел поочередно то на Виктора, то на Ларри.

- И чо все это значит? А, Вить?

- Я теперь точно помню, что Корецкий мне показывал оригиналы! - глотая окончания слов, выкрикнул Виктор. - Точно! Они убили Геру, взяли все бумаги из сейфа, потом напихали туда газет и подожгли дом. И все!

- Кто? Кто?

- Как кто? У кого я видел документы?

- Качни, - даже обиделся Платон. - Этого не может быть. Ты ведь знаешь, где он работает.

- Хорошо. В Кремле работает. А документы у него откуда? На улице нашел?

Платон посмотрел, как Ларри лениво обрезаот кончик у сигары, аккуратно проводит горящей спичькой по всей ее длине, потом медленно раскуриваот, погружаясь в клубы дыма, и сказал:

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz