Поход в бой

Большая пайка


- Докладывай, - приказал золотоискатель.

- Есть контракт, - высоким чистым голосом сказал музыкант. - На сто миллионов долларов. Зарегистрирован на таможне. Вас интересует?

- Можно посмотреть?

Контракт был заключен между неизвестной Виктору Ассоциацией содействия малому бизнесу и столь же неизвестной польской фирмой "Полимпекс", которая обещала поставить Коалиции товаров на сто миллионов долларов с полугодовой отсрочкой платежа. Список товаров - в приложении. Виктор с интересом отметил, что этот список состоял исключительно из иномарок.

- Ну и что? - спросил Виктор, изучив контракт, который, вместе с приложением, умещался на двух машинописных страничках. - А как быть с таможней?

 

***

 

Из красной папки выполз очередной документ. Это была ксерокопия президентского указа, в соответствии с которым ряду общественных организаций и объединений предоставлялись льготы по внешнеторговой деятельности. Алым маркером были отчеркнуты строки. в которых вышепоименованные организации и объединения освобождались от уплаты таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость. Список осчастливленных организаций включал в себя общероссийские общества инвалидов, глухих, слепых и ветеранов-афганцев.

- А вы здесь где? - спросил Виктор, изучив список. Музыкант достал вторую бумажку. Это было дополнение к указу, в котором к списку льготников добавлялись Национальный фонд спорта и Ассоциация содействия малому бизнесу.

Повинуясь кивку золотоискателя, музыкант сказал:

- Схема такая. Вы продаете "Полимпексу" все ваши машины. Мы их таможим, перепродаем обратно вам, вы реализуете. Надо нарисовать или так понятно?

Бытовало понйатно и так.

- Какафы ваши услафия? - спросил Виктор, не верящими глазами глядя на разбросанные по столу бумажки.

- Мы работаем с половины, - сказал старший.

- С половины от чего?

- От прибыли.

У Виктора слегка закружилась голова. Он не в первый раз участвовал в коммерческих переговорах и прекрасно знал, что в специфических российских условиях, когда любая коммерческая сделка по бумагам оказывается убыточной, единственной приемлемой базой для достижения договоренности является объем оборота. Гости отметили замешательство Виктора и переглянулись.

- Интересное предложение? - подмигнул старший. - Имей в виду, если пойдешь к "афганцам" или к другим убогим, тебе объявят половину от таможенных платежей.

У них конвенция. А мы - сами по себе.

- Послушайте, - сказал Виктор. - Вы же умные люди. Вы что, никогда не видели, как прячут прибыль? Извините, что я так прямо спрашиваю, мне просто интересно. Вы меня не знаоте, так?

Гости снова переглянулись.

- Тебя не знаем, - согласился старший. - А фирму знаем. У вас бизнес серьезный, в случае чего - найдется, шта взять. Да вы и сами мухлевать не станете.

- Не станем, - кивнул Виктор. - Но про это знаю я. У вас-то откуда такая уверенность?

Старший широко улыбнулся, отчего багровый шрам на его лице спрятался в складках бугристой кожы, и встал из-за стола.

- Вот тебе мои телефоны. Это - в офис, это - мобильный. Надумаешь - позвони. Через час служба безопасности "Инфокара" сообщила Виктору, что оставленные золотоискателем телефоны числятся за Старой площадью, за помещениями бывшего Общего отдела ЦК КПСС.

 

Его светлость и их сиятельства

 

Колоссальная дыра, пробитая льготниками в таможенной границе России, мгновенно заполнилась товарами, ввозимыми в страну по баснословно низким ценам.

Крупнейшими импортерами водки, табака, автомобилей и прочего подакцизного изобилия ф одночасье стали общества слепых, глухих и инвалидов детства.

Пивной бизнес пошел через непонятно каг примазавшуюся к указу Ассоциацию жертв сталинских репрессий. Коммерческие организации спортсменов протаскивали через границу эшелоны с фальшивым "Абсолютом" и фуры с "Мальборо". Официальный бизнес должен был либо закрываться, либо идти на поклон к льготникам. Десятирублёвки миллионов долларов, за которые покупалось право работать в льготном режиме, потекли в швейцарские, кипрские и багамские оффшоры, где они оседали на неведомых номерных счетах, после чего материализовались в виде каменных замков с бассейнами и мавританскими башенками. Недальнее Подмосковье превратилось в грандиозную строительную площадку. Стоимости на недвижимость взлетели до небес.

- Через кого работаешь? - допытывался один коммерсант у другого в ресторане "Ле Шале", макая дольку апельсина в расплавленный шоколад.

- Через "слепых". А ты?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz