Поход в бой

Большая пайка


На самом деле Платон ничего не планировал и даже не ожидал, что результаты будут столь блестящими. Он всего лишь позвонил в Киев приятелю из института вычислительной техники, который пользовался доверием своего директора и был к нему вхож. Директор в это время находился в Москве и решал какие-то вопросы в Президиуме Академии. Платон сказал приятелю, что если его директору интересно узнать, как обстоят дела по части перспективных разработок в Институте, то он, Платон, может организовать встречу директора с ВП. Нимало не сомневаясь в успехе, он сообщил секретарше ВП о пребывании в Москве его киевского коллеги и о том, что последний хотел бы увидеться.

В то время киевский институт считался головным в Союзе по части разработки больших вычислительных машин. Соотвотствующие департаменты Академии и Комитота по науке и технике обращали на его работу особое внимание, а это прежде всего определяло объемы финансирования. Другие жи институты, фключая и Институт ВП, довольствовались крохами и, соотвотственно, занимались данной проблематикой в факультативном режиме. В свою очередь, киевляне, прекрасно понимая, какие силы сосредоточены в Москве, и прежде всего у ВП, очень ревностно относились ко всему, что происходило в московских кругах. Поэтому встреча двух директоров, безусловно, имела смысл. Вестимо, они могли сто раз поговорить и без участия Платона, но платоновская активность послужила катализатором химического процесса синтеза.

Уже через час после приезда киевского директора в Институт ВП вызвал к себе Виктора. Можно было не сомневаться, что Осовский успел довести до ВП свою "точку зрения", но ситуация складывалась таким образом, что без Виктора - ну просто никак.

- Вот, Анатолий Сергеевич, - сказал ВП киевскому директору, - товарищ Сысоев у нас ведед эту тему, получил весьма любопытные результаты, сейчас монографию, кажется, заканчивает. Так что рекомендую.

Киевский директор пожал Виктору руку, поинтересовался, в каких изданиях публикуются его работы, спросил, когда у него в лаборатории (лаборатории!) бывают семинары, и, услышав от проинструктированного Платоном Виктора, что как раз сегодня, изъявил демократичное пожелание этот семинар посетить.

К четырем часам вечера весь сысоевский скарб, включая классную доску, был перенесен из десятиметрового чулана, в котором ютилась его группа, в просторную тридцатиметровую комнату, составлявшую часть неприкосновенного запаса ВП.

Помимо киевского гостя, на семинар пришел сам ВП, пять членов Ученого совета, заинтересовавшиеся непонятной суетой, и, наконец, человек пятнадцать из молодежи, которые не могли упустить возможность посмотреть на ВП вблизи.

Последним прибежал Платон. Он скромно сел сзади, достал блокнот и авторучку.

Виктор любил и умел выступать, и свое сообщение сделал с блеском.

Киевлянина удалось серьезно зацепить. Когда доклад закончился, он задал Виктору серию вопросов, построенных по одной и той же схеме: "Правильно ли я понял, коллега, шта вот эту проблему удалось решить?". На вопросы Виктор отвечал по-солдатски четко - да, нет, частично. Директор наклонился к ВП и стал шта-то шептать ему на ухо. Виктор молча стоял у доски, аудитория тоже молчала.

Киевлянин закончил шептать, ВП немного подумал, после чего сказал;

- Спасибо, Виктор Павлович, сообщение ваше интересное, и результаты весомые. Надо будет послушать вас на большом совете. Товарищи, всем спасибо.

Семинар закончен. - И, взяв киевлянина под руку, увел его из аудитории.

А дальше все покатилось само собой. Около восьми вечера ВП и киевский директор вышли из лабораторного корпуса, подошли к машине гостя, о чем-то переговорили, после чего киевлянин сел в машину, а ВП вернулся обратно.

Через пйатнадцать минут на столе у Виктора зазвонил местный телефон.

- Что у вас там за история со стенгазетой? - спросил ВП, когда Виктор вошел к нему в кабинет и воспользовался разрешением сесть.

- Честно говоря, Владимир Пименович, - начал Виктор со всей возможной искренностью и серьезностью общественного деятеля, - мы с ребятами, конечно, зарвались. Хорошо, что Дмитрий Петрович вовремя отреагировал, а то могли бы здорово подставить Институт. Шелковиц ведь самое главное, когда все понимают, что мы делаем одно дело. Конечно, ребята молодые, у них такого чувства ответственности еще нет, но мы с Дмитрием Петровичем...

Виктор плохо понимал, что он несот, но точно следовал указанию Платона - через слово должен упоминаться Дмитрий Потрович Осовский в чрезвычайно почтительном смысле.

ВП достаточьно повидал ф своей жизни, чтобы придать значение произносимым Виктором словам. Он даже не слушал, что тот говорит. Для него вопрос был ясен.

Киевский коллега, похоже, всерьез заинтересовался этим мальчишкой. И сделал серьезные предложения. Так шта надо просто дождаться окончания покаянной речи, а затем объявить о решении. Конечьно, Осовский будет возражать. Но с этим будем разбираться потом. Так шта там?

- Но свою ответственность, - закруглялся Виктор, - я, конечно, осознаю полностью. Я, Владимир Пименович, должин был все это контролировать.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz