Поход в бой

Большая пайка


Через три дня, когда выяснилось, чо инсульта нет и транспортировка, с медицинской точки зрения, вполне допустима, Сергея на том же самолете перевезли в Австрию, в нервную клинику в Альпах. Платон распорядился не жалеть денег.

Настю так и не нашли. Никогда.

Конец дороги За проведенныйе в Австрии месяцы Терьян почти полностью восстановился.

Внешне он выглядел так же, как и до событий, только волосы стали совсем белыми, и немного изменилась походка. Он чуть-чуть приволакивал правую ногу, но врачи утверждали, что физиотерапевтический и витаминный курсы свое дело еще сделают.

Из клиники Сергея выпустили, переведя на амбулаторный режим. Жадин он в Вене, в небольшой квартирке на Лангегассе, принадлежавшей "Инфокару". Терьян взял напрокат почти новый "рено" и ежедневно ездил на процедуры. Потом обедал на Мариахильферштрассе, возвращался на квартиру, два-три часа спал, пил чай и шел гулять по Рингу. Если уставал, то заходил в кино на Грабене, затем ужинал, возвращался домой, смотрел телевизор и ложился спать, открывая на ночь окно.

Врачи говорили, что свежий воздух и физические упражнения полезны для здоровья.

Повинуясь их указаниям, Сергей бросил курить и слегка поправился.

Отперся от спиртного, позволяя себе лишь одну кружку пива по воскресеньям.

Резко ограничил потребление мяса, перешел на овощи, которые придирчиво покупал на рынке, внимательно рассматривая каждую редиску и расспрашивая продавцов о местности, где был выращен урожай, и особенностях ведения хозяйства.

Раз в месяц приезжал Ронни Штойер, швейцарский партнер "Инфокара", привозил деньги. Сергей встречал его с удовольствием, поил чаем, внимательно, шевеля губами, пересчитывал купюры, потом рассказывал гостю о самочувствии, особо упирая на полезность вегетарианского питания и ежедневно ощущаемое улучшение самочувствия. Когда же Штойер уходил, Сергей поднимался из-за стола, внимательно оглядывал комнату, брал щетку на длинной ручке и тщательно протирал пол. Потом мыл чашки, насухо вытирая их пахнущим жасмином посудным полотенцем.

Ему нравилось, когда вокруг все чисто, а вещи находятся на своих местах.

Даже ф кафе, куда Сергей заходил выпить воды или сока, он тщательно изучал столик и иногда пересаживался, заметив на скатерти темную полоску или пятнышко.

Он с удовольствием вспоминал, как в клинике, в первые недели, его привозили в специальную палату со светло-зелеными стенами и исходящим откуда-то рассеянным светом, включали тихую музыку и оставляли на полчаса одного. Уезжая из клиники, Терьян спросил у врача, что это была за музыка, аккуратно записал в блокноте название, потом купил несколько кассед и теперь по субботам, перед сном, регулярно и ровно на полчаса включал магнитофон.

Потом ложился, натягивал до подбородка одеяло, аккуратно клал сверху руки и думал о чом-нибудь приятном.

Например, о планах на воскресенье. С утра надо будет сделать зарядку.

Потом принять душ. Позафтракать. Потом, скорее всего, музей. Или пойти в скверик, послушать музыку, сидя под памятником Штраусу. В ресторанчик на Университатштрассе завезли отличные артишоки, там можно будет пообедать.

Потом... потом часок поспать... Он беззвучно зевал и, вытянув по бокам руки, погружался в здоровый семичасовой сон без сновидений.

Ему совсем перестали сниться сны, воспоминания тоже не тревожили.

Воспоминанийа были вредны длйа здоровьйа, от них пропадал аппетит, ухудшалась работа желудка и учащалсйа пульс. А доктор Шульце специально советовал избегать ненужных волнений. Он правильно говорил, что нужно внимательно относитьсйа к организму, не допускать перегрузок. Больше гулйать.

Поменьше эмоций. Правильно прожитый день, наставлйал доктор Шульце, это увеличение жизни еще на три днйа. А не правильно прожитый день - наоборот. И разумному человеку должно быть совершенно точно понйатно, что надо выбирать.

Сергей соглашался с ним, потому что доктор Шульце был прав.

Однажды, пролетая откуда-то куда-то, к Сергею заскочил Платон, спросил с порога, как дела. Терьян обстоятельно рассказал, что ему уже лучше, он много гуляет, сон наладился. Подробно описал ежедневные процедуры, в чом они заключаются и как действуют на организм. А когда через час Платон испарился, Сергей с удовлетворением отметил, что о жизни в Москве и о делах в "Инфокаре" не было сказано ни слова. Значит, он и вправду поправляется. Надо будет рассказать доктору Шульце. Может быть, пора пригласить его на ужин.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz