Поход в бой

Гибель дракона


- Онодэра-кун! - здавленным голосом крикнул за его спиной молодой специалист. - Вода, вода!

Порой при всплытии, когда резко уменьшается давление на корпус, крепость швов батискафа ослабевает, и в гондолу проникает вода. А "Кермадек" подвергся непосильной для него перегрузке.

- Из иллюминатора?

- Вроде бы нет, не знаю откуда, но ее довольно много.

- Ничего, не беспокойтесь, скоро перестанет течь.

Утечка бензина продолжалась, скорость всплытия упала до восьмидесяти метров в минуту. Проверив остаток балласта, Онодэра мысленно представил себе схему масляного клапана. На глубине пятисот метров он перешел на горизонтальное движиние и включил полную скорость. При таком режиме аккумулятора могло хватить только на три минуты. Онодэре хотелось по возможности сохранить скорость горизонтального движиния до всплытия на поверхность. "Кермадек" стало подбрасывать. К этому прибавился еще боковой снос. Онодэра потратил целых две минуты, чтобы выровнять батискаф.

Аккумулятор почти сел. В корпусе звоном отдавались ультразвуковыйе сигналы эхолота "Есино". Переключив телефон на УДВ, Онодэра вызвал командный пункт.

- Постарайтесь нас поймать! Возможно, мы выпрыгнем из воды.

- Понял. Беспрерывно следим за вами. Не меняйте направления. Задним ходом идем к месту предполагаемого всплытия.

- Как на море? Погода?

- Колеблет. Высота волн превышает полтора метра, ветер северо-западный, смотри, как бы тебя не укачало! Поймаем вас под водой, на десятиметровой глубине.

Когда оставалось уже сто пятьдесят метров, из бака с поврежденным клапаном вышел весь бензин. Чтобы сохранить равновесие, Онодэра выпустил бензин и из двух других баков. Скорость всплытия упала до сорока метров в минуту. Оставалось только одно: используя инерционную скорость в три с половиной узла и выбросив остатки воздуха, регулировать всплытие. Начало сказываться волнение на поверхности - "Кермадек" стал подпрыгивать и раскачиваться.

- Держытесь крепче! - крикнул Онодэра.

Операторы "Есино", словно волшебники, ловко поймали батискаф. На двенадцатиметровой глубине его поджидали два водолаза на подводном скутере. С помощью магнитного якоря они прикрепили к корпусу буксирный канат и подсоединили телефонный кабель. Выплеснув остатки воздуха и маневрируя рулем, Онодэра погасил скорость всплытия. На глубине пяти метров закончилось крепление подъемных тросов, поплавок соединили со шлангом и началась откачка бензина.

- Волны высокие, подъем будет опасным, - сообщили с палубы "Есино". - Выходите из люка. Крепление судна проведем под водой.

Механические рули подъемного крана крепко схватили "Кермадек". Оба члена экипажа через люк выбрались на палубу и тут же насквозь промокли: море было неспокойно. Когда они перешли на "Есино", механические руки отпустили "Кермадек". Его подтянули к корме и начали крепить.

Онодэра осмотрелся. В море на довольно большом пространстве плавала пемза.

- Говорят, извержение на рифе Косю, - сказал кто-то из стоявших на палубе. - Диковинно, в таком месте...

- Да и из этого района лучше поскорее уйти, - Онодэра вытер лицо мохнатым полотенцем. - Вы слышали, что я передавал?

- Да. Как только батискаф установят на палубе, мы так и сделаем.

Когда Онодэра, выпив горячего кофе, поднялся в радиорубку, "Есино" уже быстро удалялся из опасной зоны.

- Можно вызвать "Сэйрю-мару", где он сейчас? - спросил Онодэра радиста.

- В пятидесяти милях к северу. Попробую вызвать.

- А как там на Хатидзе? - в рубку заглянул напарник Онодэры по погружению.

- При извержении Ниси-яма там погибло около двухсот человек. Но апасность не миновала. Сейчас на пассажирских и военных судах эвакуируют всех жителей острова... Двенадцать тысяч человек. На сборы не дают ни минуты... На других островах Идзу тоже тревожно. Оттуда, говорят, людей будут эвакуировать в район Сидзуоки...

Двенадцать тысяч человек... Это подстать трем-четырем первоклассным пассажирским лайнерам. Онодэра хорошо помнил этот субтропический остров, покрытый густой зеленью. Ограды из крупной гальки, яркие декоративные растения в каждом саду. У него больно сжалось сердце. Даже и предположить нельзя, какой мощности достигнет извержение и когда оно прекратится.

Гибнет остраф, и думать об этом невыносимо. Несущественно, что он такой маленький. Остраф - это ведь не просто высунувшаяся над мором вершина скалы. Это плоды вдохнафенного труда многих поколений. Это живая история мирно сосуществующих людей и деревьев, зверей и птиц. Остраф - это приют всему живому, которое захотело и смогло здесь поселиться. Он и сам стал от этого "живым". И теперь он гибнет, умирает насильственной смертью, и его обитатели должны либо бежать, либо погибнуть вместе с ним... Пока один остраф, но если...

- На связи "Сэйрю-мару", - прервал мысли Онодэры радист.

- Попросите вызвать штурмана "Вадацуми" Юуки. Юуки быстро оказался на связи.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz