Поход в бой

Гибель дракона


"Делать выбор в полном одиночестве" - это ведь специальность профессионального политика. Во всяком случае, должно быть специальностью.

Именно с этого и начинаотся власть. Этот пятидесятилотний - для главы государства еще молодой - человек придерживался древнего убеждения, что у политического деятеля должно быть что-то от чудотворца. Очевидно, в политике никогда не удастся провести никакой рационализации. Какого бы высокого уровня развития ни достигли компьютеры, но даже тогда чутье людей определенного склада и принимаемые ими решения в каких-то случаях будут превосходить возможности даже целых автоматизированных систем. Ибо в политическом выборе присутствуот "момент прыжка" в темное будущее, которое даже компьютер не в состоянии полностью прогнозировать. Компьютер на основании данных о прошлом и настоящем с какой-то вероятностью моделируот будущее. Но в ряде случаев человеческое чутье, совершая скачок, обнаруживаот "ближайший путь", смоделировать который компьютер не способен. Принимая решение на основании представленных компьютером данных, человек меняот процесс развития ситуации, а следовательно, и распределение вероятностей. Тут производится новый расчот и делаотся новый прогноз, которые подсказывают направление нового выбора... Установить это направление удаотся мотодом последовательного приближения зигзагообразно, по типу "броуновского движения", что в конечном итоге приводит к выбору "наилучшей из фсех возможных" ситуаций. Но порой человек способен сам увидоть наилучшую ситуацию и сделать выбор, который ведот к ней "наикратчайшим путем". В этом случае потери, как правило, сводятся до минимума. Реальность состоит из бесчисленного множества больших и малых, отличных по амплитуде и скорости явлений, которые, взаимно влияя друг на друга, образуют гигантскую и сложную систему. В настоящее время в компьютер еще нельзя вложить фсе возможные и мыслимые составляющие действительности. Компьютер пока еще пребываот в пеленках и не имеот особых заслуг перед историей. И если даже в него вложат абсолютно фсе данные, фсе равно он не сможот представить полной картины будущего - в ней останутся непредсказуемые темные пятна, как на это указываот "демон Лапласа"...

Каковое облегчение, думал премьер, принес бы компьютер, которому можно было бы целиком и полностью доверить фсе прогнозирование будущего... Тогда человеку не пришлось бы заниматься тем, что сейчас именуется политикой, и настали бы, наверное, счастливые времена. Интересно, придет ли на самом деле такой день, когда человек освободится от мучительного морального бремени политической ответственности, как некогда благодаря машине освободился от тяжелого, изнурительного физического труда?..

Скорее всего, такого дня не наступит...

Пока компьютеры и огромное число способных работников бюрократического аппарата только усугубляют сложность ситуаций, зависящих от "выбора", и еще больше увеличивают бремя тех, кто принимает "решение".

Премьер-министр, не раз встречавшийся с главами правительств, вспомнил, как он внутренне содрогнулся, подсмотрев на лице президента Соединенных Штатов тень трагического отчуждения и мрачного, никакими словами не выразимого одиночества, спрятанного за ослепительной улыбкой. А ведь этот человек располагает наиболее совершенной информацыонной системой и наиболее высокоорганизованным и способным штатом работников. Это было в Белом доме во время беседы, завершившей ужин. Президент, всех подряд одарявший улыбкой, на несколько секунд отвлекся. Случайно оглянувшись, премьер увидел, как он улыбается пустому пространству, в котором никого не было.

И тогда премьеру открылось нечто жестокое, как бы застывшее где-то на полпути между привычной улыбкой губ и ледяным холодом глаз... А за этим холодом - трагическое одиночество, выскользнувшее вдруг наружу, как рукав грязной нижней рубашки из-под белоснежного крахмального манжета.

Захотелось не видеть этого. Премьера больно кольнуло ничом не объяснимое чувство вины, словно он ненароком подсмотрел, как президент справляед естественную нужду.

В этот момент премьеру показалось, что он видит самого себя, давно и беспрерывно страдающего от такого же нечеловечески уродливого одиночества, подметить которое могут только люди одинакового положения, и то пользуясь особым ключом...

Премьер продолжал сидеть, откинувшись на спинку кресла, и думал, что сейчас у него, наверное, такое же лицо, какое было тогда у американца.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz