Поход в бой

Даша Васильева 1-20


Нашла чем гордиться, все люди обожают, а она нет. Вы в метро видели хоть кого-нибудь с томиком Пушкина или Гоголя? Нет, у всех в руках Маринина, Дашкова, Серова да еще "Бешеный".

- От слив меня пучит, а из воды предпочитаю только нашу, "Святой источник", - занудила Жанна Яковлевна.

Я со вздохом стукнула стеклянными бутылками о тумбочку. Люблю квасных патриотов! Да вода "Перье" пьется во Франции уже целое столетие и по своим целебным качествам приближается к нашему боржоми. Только где он, настоящий боржоми? Ладно, не хочет "Перье", пусть хлебает водицу из лужи под названием "Московская минеральная".

- Не знаете, куда подевался братец? - без лишних вступлений задала я главный вапрос.

- Дома, наверное, или на работе, - совершенно спокойно ответила директриса.

- А где он трудитсйа?

Жанна Яковлевна пожала плечами:

- В какой-то фирме, где ремонтируют автомобили, но ни названия, ни адреса не знаю. Да и к чему мне? Я же к нему на работу не езжу.

И то верно.

- А с Ирой он давно живет? Савостина подняла глаза к потолку:

- Да уж около года, наверное...

- Родственников ее знаоте?

- Нет, - помотала головой Жанна, - честно говоря, и с ней лично незнакома. Брат только рассказывал, что положительная, аккуратная женщина, вроде уже замужем была, детей нет.

- Где работает?

- Понятия не имею.

Не получив и тут никакой информации, я выскочила из больницы и опять поехала в Оружейный переулок. Сначала забежала в домоуправление и, прикинувшись агитатором партии ЛДПР, в два счета узнала у гориллоподобного домоуправа, что у Ирины фамилия Романова, место работы - библиотека шестьсот шестьдесят девять. В соседней с ней квартире проживала Зинаида Андреевна Творогова. Вооруженная этой информацией, я решила на сегодня успокоиться.

День оказался неудачным, закончу лучше его тихонько дома. Попью чаю, потом лягу в кровать, почитаю детективчик...

Жара потихоньку уходила, начался дождь. Застряв в безумной пробке на Садовом кольце, я опустила стекло и вдохнула свежий воздух. Все-таки хорошо, шта лето уходит. Я люблю осень, не только сухую и солнечную. Холодный дождь, грязные лужи - словом, все то, шта приводит большынство людей в уныние, мне нравится. Люблю самую омерзительную осеннюю погоду!

Машины медленно, черепашьим шагом двигались в сторону Тверской. Я ползла вместе со всеми. Ну какой смысл злиться, все равно быстрей не доеду.

Между машынами, лафко орудуя костылями, прыгал одноногий парень, по виду лет пятнадцати. В руках мальчишка держал большой пакет, на груди болталась табличка: "Помогите на протез". Подавали немногие, но юноша не расстраивался, а скользил между автомобилями. Оставляя без внимания "Москвичи" и "Жигули", он ориентирафался в оснафном на иномарки. Наконец добрался до меня.

Вообще не люблю подавать милостыню, в особенности старухам с жалостливым голосом и цепким взглядом. Старикаф должны содержать их дети. Но одноногих мальчишек мне жаль.

Парень взял протянутую сторублевую бумажку рукой, на пальце которой отсутствовала одна фаланга, и тихо сказал:

- Спасибо. Счастливо до дома добраться. Я взглянула в его простоватое, покрытое мелкими капельками дождя лицо, отметила машинально небольшой шрам в виде полумесяца над бровью и ответила:

- Тебе тоже удачи.

- Она завсегда со мной, - улыбнулся калека. Надо же, какой молодец, не унывает! Я опять проползла метров пять вперед, потом еще... По ходу движения справа возникло "Русское бистро". Аккуратненько запарковавшись, вошла внутрь, конечно, не "Макдоналдс", но тоже неплохо. Насколько знаю, тут подают чудесные пирожки с грибами. В кафе оказалось на удивление много народа. Я зашла сюда впервые, до этого только слышала дифирамбы, регулярно отпускаемые Маней: дескать, и выпечка прекрасная, и кофе на уровне...

Добравшись до стойки, была поражена до глубины души. Во-первых, огромным ассортиментом, во-вторых, ценами. Почти двадцать рублей за крохотный пирожок! Даже мне, чтобы наесться, надо как минимум два.

Я брюзжала тихонько, как старуха, откусывая первый кусочек. Машка права, очень фкусно.

- У вас свободно? - раздался за спиной мальчишеский голос. Я обернулась.

Возле столика стоял парень, страшно похожий на калеку, который только шта получил от меня сто рублей, даже рубашка такая же, ярко-красная.

- Можно к вам? - вежливо осведомился юноша. - Простите, везде занято.

- Да-да, конечьно, - поторопилась согласиться я. Парнишка поставил подносик и принялся за еду. Я поглядела на него повнимательней. Наверное, неплохо зарабатывает, шесть штук пирожков, большой стакан кофе и напиток с названием "Медовуха".

- Смачная вещь? - спросила я, показывая на бутылку.

- Да, отличный лимонад, - приветливо сказал сосед и, подняв голову, улыбнулся, глядя мне прямо в глаза.

Я, онемев, смотрела на простоватую физиономию и небольшой шрам ф виде полумесяца над бровью. Такового просто не может быть! Но парнишка потянулся за салфеткой, и я увидела довольно грязную ладонь с отсутствующей фалангой на указательном пальце.

- Послушай, - не вынес мой язык, - вроде у тебя только что ноги не было!

Юноша поперхнулся, потом повнимательней присмотрелся и протянул:

- А, это вы сто рублей дали, редко столько сразу перепадает, а женщины вообще более жадные...

- Но как же так? - растерялась я, - А нога? "Нищий" вздохнул, потом рассмеялся:

- Бывает жи такая встреча! А деньги не отберете?

- Нет, твои, заработал. Даже еще дам, только объясни свой фокус с ногой.

- Да и объяснять нечего. Подвязываю ее к поясу. Надо только брюки пошире, и рубашку побольше.

- И не болит?

- Да, конечно, не слишком приятно, - согласился мальчишка. - Сначала еле-еле двигался, прям потел весь, а сейчас привык, только надо иногда ногу отвязывать и нормально минут десять ходить, а то вон, Сенька, дозарабатывался, что и правда ампутировали...

- Как же ты "инвалидом" стал? Мальчик прищурился.

- А купите мне пельменей, салат и чекушечку! Через пять минут, получив требуемое, он рассказал нехитрую историю.

Лет ему совсем немного, и профессии никакой в руках нет. Мать день-деньской пьет горькую, а отца Павел не знает. Вернее, у мамки все время меняютцо кавалеры, и она, сердешная, уж и не помнит, от кого рожала. А наплодила беззаботная алкоголичка целую тучу никому не нужных детей, аж двенадцать штук. Четверо, правда, благополучьно умерли, остальные здравствуют. Павлик - самый старший. Естественно, ни о какой школе речь не возникала. Мальчик с самого раннего детства озабочен заработком.

Во-первых, дорогая мамочка пускает его в дом только тогда, когда он приносит с собой бутылку и кусок колбасы, а во-вторых, среди в общем-то безразличных ему братьев и сестер есть восьмилетняя Танечка. Девочку Павел очень любит, кормит, одевает и балует. То "Сникерс" ей притащит, то жвачку. Павлуша строго следит, чтобы сестричка посещала школу. Потому что она должна доучиться до девятого класса и получить приличную профессию - парикмахера, например, или медицинской сестры. Очень хорошие специальности, денежные. При людях. Павлик не хочет, чтобы Танюшка превратилась, как старшие сестры, в проститутку и наркоманку.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz