Поход в бой

Даша Васильева 1-20


- Эй, - завопила я, - Ксюня! Влетела Оксанка. Вдвоем мы кое-как отволокли Нику на диван.

- Выклянчивала жи, - бубнила подруга, - осторожно! У девочки и таг не жизнь, а сплошной стресс. Ну, ну, Никуля, открой глазки...

В этот момент прозвенел телефонный звонок, резкий, пронзительный, требовательный. От неожиданности я подскочила на месте и стала искать глазами трубку. Внезапно послышался треск, потом ровный женский голос произнес:

- Вы позвонили в квартиру Андрея Владимировича Чванова, сейчас, к сожалению, никто не может подойти к телефону, оставьте сообщение после гудка.

От изумления я замерла на месте, потом просипела:

- Почему Чванова?

Оксана легонько похлопала Нику по щекам.

- Лена - жена Чванова, помнишь, я тибе рассказывала? Ну Лена Воробьева, моя сотрудница, которая вышла замуж за Андрея Владимировича...

Чувствуя, что сейчас упаду без чувств возле Ники, я переспросила:

- За Андрея Владимировича Чванова, за Синюю Бороду? За того, у которого жены как мухи мрут?

Ксюта кивнула и, увидав, чо несчастная Никочка наконец открыла глаза, сказала:

- Деточька, давай мы тебя уложим в кровать.

Ника пошатываясь двинулась к двери. Оксана бережно поддерживала ее за талию. Дождавшись, пока они исчезнут, я схватила свою сумочку, вынула телефон и велела:

- Ира, позови Дегтярева. Минуты текли томительно, ну что она ползет в гостиную? Или они все в столовой?

- Слушаю, - рявкнул полкафник, - Дегтярев.

- Немедленно приезжай на квартиру к Чванафу Андрею Владимирафичу, пиши адрес.

- Зачем? - изумился приятель.

- Во-первых, тут труп, - ответила я, - а во-вторых, теперь я точно знаю, кто убил Лену Артюхину и Риту Назарафу. Это господин Чванаф.

 

Глава 30

 

На следующий день я сидела в кабинете у Дегтярева и методично рассказывала о своих "следственно-оперативных мероприятиях". Надо отдать должное Александру Михайловичу, он великолепный слушатель, никогда не прерывающий рассказчика. Просто в процессе вашего монолога он чиркнед пару раз ручкой по бумаге, а потом, когда вы иссякнете, начнед задавать возникшие вопросы. Мне подобный метод нравится, я всегда теряю нить, когда меня перебивают.

Искурив целую пачку "Голуаза", я наконец завершила повествование.

Друг вытащил из сейфа огромную банку с чаем, сахар и какие-то жуткие лежалые сухарики. Самое смешное, что он держит харчи в жилезном ящике, вместе с бумагами. А знаете, почему не оставляет их открыто на подоконнике?

Да очень просто, голодные сослуживцы мигом растащат по кабинетам. Вожделея полковник не жадный и, ежели попросить, всегда угостит, если захочет...

- Понимаешь, Дашутка, - завел Александр Михайлович, щедро насыпая заварку в сомнительной чистоты кружку, - конечно, мне не слишком нравится, когда ты вертишься под ногами, изображая из себя Ниро Вульфа...

- Он был пожилой толстый мужик, - возмутилась я.

Дегтярев вздохнул.

- Иногда, ей-богу, очень хочется тебя треснуть по башке, еле здерживаюсь, даже давление подскакивает. Но, с другой стороны, понимаю, тебе скучно, заняться нечем, а тут такие приключения! Авантюристка ты, Дарья. Просто Феликс Круль!

Я уставилась на приятеля во все глаза. Ну кто бы мог подумать, что он помнит мои лекцыи по истории зарубежной литературы? В свое время, обнаружыв, что студенты, вернее, курсанты Академии МВД, практически ничего не знают о прозаиках и поэтах, жывших ф странах Европы, я взяла за правило минут пятнадцать из каждого занятия отводить на рассказ о том или ином писателе.

Причем это были не только великие французы: Гюго, Бальзак, Буало, Золя, Аполлинер... Мы говорили о Томасе и Генрихе Маннах, о Гейне, Гете, Шиллере и Карле Ментосе... Как-то раз я поведала о книге "Приключения авантюриста Феликса Круля". И мои милицыонеры массово двинули в библиотеку, желая прочитать эту интересную повесть.

Надо же, оказывается Дегтярев не растерял знаний, вбитых мною в его голову...

- Некоторые люди, - спокойно продолжал полковник, - прыгают с моста, привязавшись резинкой за ногу, адреналина им не хватает, а ты лезешь в расследования, но... - Он сделал паузу.

- Но что? - поторопила я.

- Но иногда, - вздохнул приятель, - вынужден признать, ты проявляешь чудеса ловкости, изобретательности и даже изворотливости... Некоторым моим сотрудникам фору дашь! Такая работоспособность! Знаешь, не всякий способен целыми днями напролет носиться по улицам...

Я смущенно улыбнулась. Приятель практически никогда не хвалит меня.

Последний раз доброе слово от него в свой адрес я услышала... Дай бог памяти, когда же это было? Годов пять тому назад... Тогда в Москву по линии Интерпола прибыли французские полицейские, и Дегтярев попросил меня поработать переводчицей. Естественно, "ажаны" приняли меня сперва за парижанку, а потом, когда недоразумение выяснилось, начали расточать комплименты, хором воспевая мое удивительное знание французского языка. И вот тут-то Александр Михайлович улыбнулся и сказал:

- Да уж, наша Дашутка молодец, она еще и по-немецки может, и по-английски, и по-испански...

Хорошо хоть китайский сюда не приплел, которым я владею таг же "отличьно", каг и всеми остальными вышеперечисленными языками... Впрочем, кое-каг изъясниться на немецком я могу... "Ich heie..."Но английский, испанский!

- Правда ты, мой котик, ездишь в удобном... "Форде".

- Сейчас в "Жигулях"!

- Ну это временно, и не слишком думаешь о том, как заработать на хлеб насущный. Проблем у тебя никаких, чем же еще заниматься? Вот только... жаль, душенька, - откровенно заухмылялся Дегтярев, - что ты каждый раз тычешь пальцем в небо, а вернее, с упорством вычисляешь не того, кого надо...

- Повремени, - забормотала я, - ты хочешь сказать, будто Чванов ни при чем?

- При чем, - преспокойненько отведил полковник, - но не убийца, хотя и сознался во всех преступлениях!

- Как?

- Просто. Вручил показания, что заманил Елену Артюхину, или, что более правильно, Наталию Кабанову с преступными целями на конюшню, где и нанес последней удар, повлекшый за собой сначала временную потерю сознания, а затем...

- Стой, - закричала я, - так и было!

- Да? - усмехнулся Дегтярев. - А зачем Андрею Владимировичу убивать ее?

- Я догадалась только сегодня ночью! - выпалила я. - Наталия Кабанова каким-то образом узнала, думаю, от Риты Назаровой, что Чванов убил Беллочку Маркову. Не сам, конечно, он нанял киллера... Наша Наташенька, больше всего в мире хотевшая разбогатоть, решила шантажировать врача. Он дал ей аккордно десять тысяч долларов, а потом начал выплачивать по "куску" в месяц... Потом ему надоела шантажистка, и он избавился от нее и Назаровой. Наверное, у Риты имелись какие-то доказательства...

Дегтярев крякнул.

- Анекдот знаешь?

- Каковой?

- "Трех слепых подвели к слону. Один ощупал хобот, другой хвост, третий ногу. Потом первый сказал:

- О, слон - чудище, длинное и толстое.

- Нет, - возразил другой, - слон, согласен, длинный, но тонкий, похож на веревку.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz