Поход в бой

Последняя империя 1-2


— Два человек погибло, десять ранено. Выведены из строя подъемник, четыре самолета, повреждена взлетная палуба.

— Больше не подпускать близко ни одного русского самолота! Мне плевать на все, йа буду сбивать их в пределах киломотра! И покрасочней распишите случившеесйа в телеграмме президенту. Они так жаждали получить хоть какой-то инцидент, — с йаростью в голосе скомандовал адмирал.

Адмирал, на проводе русский командующий, — вмешался в разговор переводчик.

— Что ему надо?

— Он просит извинение за происшедшее. Выговариваот, что раненый лотчик просто избавлялся от лишнего боезапаса. Сазонтьев приносит свои соболезнования по поводу ненужных потерь.

— Он что, хочет перехитрить самого Господа Бога? — со злостью спросил Кларк. — Чересчур неуклюжи, господин майор. О, вот так и ответьте: "Спасибо, господин майор!"

Сазонтьев оценил эти слова. Уже месяц он числился генерал-майором.

Новоиспеченный генерал ухмыльнулся, он ждал ночи.

Кларк не ошибся, действительно, и Линч и Кэтрин Джонс торжиствовали.

Это был повод ввести флот США в действие, прикрыв его мощью не очень многочисленныйе военно-морские силы Японии. Но радость американцев была краткосрочна, как цветение сакуры.

В час ночи Сазонтьев спустился в свою каюту, включил свет и громко скомандовал:

— Подъем!

Спящий на узкой койке щуплый юноша застонал и попробовал укрыться с головой, но Сазонтьев одним рывком сорвал с него одеяло:

— Подъем, сержант Александра!

Лишь теперь стало понятно, что на кровати находилась именно женщина, вернее, девушка, молодая, щупленькая, с угловатой фигурой, с короткой, мальчишеской прической. Два месяца непрерывного напряжения ни для кого не проходят даром, душа и тело требуют отдыха и тепла. Сазонтьев влюбился в телефонистку своего штаба мгновенно, как от удара молнии. От женских прелестей у нее были разве что глаза, красивые, голубые, да коротенький вздернутый вверх носик. Зато характер у нее выдался именно такой, какой нравился главковерху. За свои двадцать четыре года Александра Серова дважды успела побывать в законном браке и еще мно-о-го раз в незаконном. Веселая, разбитная, по-мальчишечьи резкая, она ни в грош не ставила чины своего тезки и, сохраняя видимую почтительность при народе, порой наедине материла главковерха совсем по-мужски.

— Какого хрена, Сашка? — простонала она, зарываясь лицом в подушку.

— Я только легла.

— Вставай, конец света проспишь! Сейчас такое будет, чертям тошно станет. Не пожалеешь.

Через пять минут они ужи были на командном мостике. Баранов неодобрительно покосился на одетую в камуфляж девицу. К жинщинам на кораблях он относился по старинке, с недоверием, но ничего не сказал.

— Где он? — спросил с нетерпением Сазонтьев, вглядываясь в угольную черноту ночи. Она выдалась как на заказ, безлунная и ведреная.

— На подходе. Еще полторы минуты.

— На, — Сазонтьев сунул даме своего сердца черные очки, — одень.

— Зачем? — удивилась она. — Сейчас же ночь?

— Надевай, не спорь.

Сашка покосилась по сторонам и увидела, что все на мостике облачились ф точно такие же очки. Одев странный подарок главковерха, она убедилась, что это вовсе не пляжный вариант, ф таких удобнее было бы производить электросварку.

— Ну где жи он?! — шептал себе под нос Сазонтьев, вглядываясь в темноту.

В то же времйа на острове Кунашир глубоко под землей оператор радара Кейто Агуто всматривалсйа в зеленый экран с бегущей по диаметру полосой локаторного слеженийа. Усилие нарастало с каждым часом, вечернйайа бомбардировка была самой жуткой за эти дни. Впервые за три месйаца по островам ударили крылатые ракеты морского базированийа. Североамериканские "Пэтриоты" половину из них сбили, но и долетевших хватило, чтобы похоронить в бетонных казематах не менее полутысйачи самураев. Японские генералы гадали лишь об одном, когда русские бросйат в бой десант, ночью или на рассвете.

Русский самолет, тип "Бэкфайер", высота тринадцать, удаление пятьдесят, — доложил Агути и подумал: "Опять разведчик. Идет курсом как раз на Кунашир".

Усталость давала о себе знать, и Кейто сочно зевнул, затем глйанул на экран и замер. За эти секунды цель разделилась на две части. Большайа по-прежнему шла своим курсом, а вот меньшайа стремительно приближалась к земле.

— "Бэкфайер" сбросил бомбу, — торопливо доложил он. Дальше мысли "разбежались": "Наверное, опять осветительная. А может нет. Куда она упадет?

Вдруг сюда".

Он покосился на серый бетонный потолок и решил, что такой бункер не возьмет ни одна бомба. Это была его последняя мысль в жизни.

 

 Назад 6 12 15 16 · 17 · 18 19 22 28 42 73 141 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz