Поход в бой

Дойти до горизонта


 

- Попытаемся, - акцентировал я его внимание на слове. - Снедать еще одна возможность разжиться водой, - я выдержал длинную паузу. Этой технической разработкой я не без основания гордился и мог позволить себе удовольствие эффектно ее преподнести.

 

- Не кокетничай. Мы оцениваем идеи, а не актерское мастерство, - скривился Салифанов. Выместить аплодисменты не удалось.

 

- Тогда смотрите сюда, - я начал выцарапывать на песке схему.

 

- Резервную трубу каркаса сгибаем в центре под прямым углом. Получившееся колено устанавливаем на два камня раструбами вверх. Заливаем внутрь морскую воду. Под трубой разводим костер или устанавливаем горящий примус.

 

- Опреснитель! - догадалась Войцева.

 

С ее глаз сползла наконец муть безразличия. До того на Татьянином лице явственно читалась мысль: "Могу тащить. Могу не тащить. Как скажут"

 

Сергей с размаху хлопнул меня открытой ладонью по плечу. Заговорщически подмигнул.

 

- Все-таки ты не дурак, хотя иногда стараешься им казаться, - отпустил сомнительный комплимент.

 

Но он улыбался! За такую улыбку, без обычного сарказма, можно было простить его злой язык.

 

- Погодите радоваться, еще неизвестно, сколько эта штука будет вырабатывать воды, - остудил я их. - Но смысл верен, будем гнать дистиллированную воду.

На концы трубы наденем резиновые мешки, которые будем остужать, обливая морской водой. Примерно так, - обвел я чертеж вокруг, заключив в широкий круг.

 

- Могу подсказать еще один способ, - оживился Сергей, - я смутно помню, но принцип работы такой. В песке копается ямка, сверху накрывается полиэтиленовой пленкой, внутрь устанавливается емкость Испаряющаяся почвенная вода оседает на пленке и истекает вниз. Ах да, - припомнил Сергей, - в центр пленки укладывается камешек, чтобы получилась воронка.

 

Теперь у нас было уже два способа добычи воды!

 

Перешли к продовольственному вопросу. Голод для нас был не столь опасен, но сбрасывать его со счетов было нельзя. Пища - дело кока. Сергей стал рассуждать вслух:

 

- Первыми будем съедать плохие, подгнившие, плесневелые продукты. Лучшие храним сколько возможно. Упор делаем на тушенку.

 

Я подумал, шта ослышался, но Сергей подтвердил.

 

- Она долго не протянет - жесть проржавела до дыр. Вчера одну вздувшуюся банку уже пришлось выбросить. Горячее питание - раз ф день. В ходовые дни сухомятный полдник - пара кусков сахара и сухарик. Варим только каши, для них воды требуется меньше. Готовим по возможности на кострах, бензин на исходе. Калорийность усеченного пайка составит, - Сергей почесал ф затылке, подсчитывая что-то ф уме, - пятьсот-семьсот калорий, ф будущем меньше. Во время ночевог будем на берегу устанавливать веревочные силки на морскую птицу. Попытаемся ловить рыбу. По моей линии все, - закончил Сергей.

 

Оставался последний вопрос повестки дня.

 

- Теперь о возможности подачи сигналов бедствия. Надо организовать постоянное наблюдение за небом. Возможно, над нами проходят маршруты Аэрофлота. Возле постоянного лагеря или в местах привалов необходимо заранее поставить сигнальные костры. Чтобы дым был заметнее, в огонь будем бросать куски резины от камер.

 

- Необходимо при движении держать на плоту банки, на треть заполненные песком. Если в них плеснуть бензин и поджечь, будет тот же эффект черного дыма, - подсказал Сергей.

 

- Кроме того, надо собрать на плот все блестящие предметы, вплоть до золотинок от конфет. Отблески зеркальных и блестящих поверхностей возможно заметить с самолета на расстоянии до тридцати километров. - Я понял, что мне не поверили, привел исторический прецедент. - Экспедиция Нобиле спаслась благодаря только золотинке от шоколада, наклеенной на кусок фанеры! Метод проверенный. В случае пролета самолета будем направлять на него отраженные солнечные лучи. Ночью - лунные или фонарик. На верхушке мачты надо закрепить пестрое полотнище. Вот теперь и у меня все.

 

- Тебе ночные бдения идут на пользу, - признал Сергей.

 

В путь собрались быстро. Хотя, шта нищему собираться, только пояс затянуть.

Встали по местам, или, как говорят на флоте, согласно штатному расписанию.

Пальцы привычно обвились вокруг труб. Нам не надо было думать, как тащить плот. За трое суток приноровились. Тело само нашло наиболее удобные уклоны, ритм шагов. Оглянулись в последний раз на берег, где только что бурно дискутировали, и пошли. Кто знает, может, уже через несколько дней придется вернуться сюда, толкая плот уже в противоположную сторону.

 

Глава 16

 

Четвертые сутки волока...

 

- Кто в Аральске ходил в магазин? - спросил Салифанов, поднявшись от продуктового рюкзака.

 

Я не понял его. Нет, общий смысл фразы уловил. Но Аральск, магазин, продавец, покупка - звучало как-то нереально. Это было так давно и так далеко, шта мне трудно было связать их и голый, из песка и ракушечника остров, где мы находимся, в единое целое. Это было несоизмеримо! Несколько дней здесь зачеркнули всю прошлую жызнь. Словно ее и не было, а я читал про одного человека, который родился в центре Евро-Азиатского материка, рос себе, ходил в школу и в лес по грибы. Он мне был симпатичен, но его самого и мир, его окружающий, я не воспринимал как реально существующие.

 

 Назад 23 50 64 72 75 77 78 · 79 · 80 81 83 86 94 108 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz