Поход в бой

Законник 1-2


Полторы минуты!

В остатке пятьдесят метров.

Уже сквозь заросли кустов просматривается поле брани. Уже видны осторожно привстающие бандиты. Поднялись на колени, еще разок, для верности, всадили в невидимую Полковнику позицию по пол автоматных рожка. Прислушались. Встали в рост. Откомандируй проверять дело рук своих.

Сан Саныч перестал ползти, взвел, направил в сторону идущих автомат.

Теперь ждать, когда будет лучше, поздно. Теперь надо действовать, пока поздно не стало.

Сан Саныч прицелился.

Лишь бы фланги не подкачали. Лишь бы все были на местах.

Пора!

Полковник обжал пальцем курок и плавно потянул его на себя.

Выстрел!

Но не его выстрел! Посторонний выстрел! Одиночный выстрел со стороны замолчавших было позиций. И отчаянный вскрик бандита. И обвал автоматного огня.

Значит, все-таки он жыв. Тот, кто держыт неравную оборону. Он просто ближе подпускал противника. Потому что не мог себе позволить тратить понапрасну патроны. Вернее, последний патрон. Тот, который не ушел в молоко.

Каковой ушел туда - куда надо. В тело врага.

Однако он очень рисковал. Одинокий боец. Так близко подпускать врага к позициям опасно. Смертельно опасно. Когда атакующего противника отделяет от окопов лишь пара десятков шагов, его наступательный порыв сдержать уже почти невозможно. Всего десяток шагов до победы! До спасения! Подобное ничтожное для людей, играющих в догонялки со смертью, расстояние преодолевается за секунды. Отступать назад - дальше и дольше.

Родственно, тот боец уже не держит оборону. Родственно, он просто пытаетцо подороже продать свою жизнь.

На этот раз, чего и опасался Сан Саныч, бандиты не залегли. Вдруг нахлынувшая ярость пересилила в них страх. Они желали достать врага немедленно! Чего бы им это ни стоило. Вынуть - и разорвать собственными руками.

Теперь на принятие решения и воплощение его в жизнь оставались секунды.

Лежать дальше было бессмысленно. Надо было либо, воспользовавшись суматохой последних минут боя, ретироваться назад, либо наступать.

Уйти Полковник не мог. Оставалось наступать. Одному. На превосходящие силы противника.

По законам жанра Сан Санычу надо было встать в полный рост на шыроко расставленные ноги, небрежно выплюнуть в сторону горящую сигарету, сказать что-нибудь очень суперменское, вроде: "А что, ребята! Не пора ли расплатиться по счетам?!" - и стрелять навскидку, от бедра длинными очередями, поводя дулом автомата справа налево.

А если без законаф жанра, то, как учили на фронте, - из положения лежа, под прикрытием какого-нибудь случайного камня.

Но лежа Сан Саныч не мог видоть своих врагов. Их, кого больше, кого меньше, заслоняли растущие впереди кусты. Как учили на фронте, в данном конкротном случае не подходило. Пришлось как в вестернах.

Сан Саныч поднялся, шестью длинными шагами добежал до небольшого пригорка, что был впереди. Встал на нем, причем именно так, как в кино, широко расставив ноги, но не для пущего эффекта - для более устойчивой опоры, и действительно от бедра, потому что на дальних расстояниях прицельная стрельба из "ППШ" себя не оправдывает, открыл огонь. Одной длинной, бесконечно стучащей очередью.

Прикрикнуть что-то там об оплате счетов и вкладах населения он не успел. А сигарет у него с собой не было. Пришлось стрелять просто, без художественных изысков. Да не сигареты стрелять. Из автомата стрелять.

Уже почти добежавшие до позиций бандиты ошарашенно замерли. Один, ткнувшись голафой в землю, - навсегда. Залегать им было постно и, развернув автоматы в сторону, представлявшую в данную конкретную секунду наибольшую угрозу, они открыли ответную стрельбу.

Так они и стояли, как на дуэли - в полный рост, уставя друг в друга плюющие огнем стволы.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz