Поход в бой

Досье "ОДЕССА"


- Вымолвите, судили его в британской зоне или нет?

Кэдбери покачал головой:

- Нет, не судили. Но вы сказали, что он австриец, а Австрия в то время тоже делилась на четыре зоны оккупации. Может быть, его судили в одной из них. Ведь я уверен - в британской зоне суда над Рошманном не было. Я бы помнил.

- Тогда зачем англичане запрашывали в Западном Берлине копию его досье?

Кэдбери поразмыслил:

- Очевидно, Рошманн чем-то привлек их внимание. О рижском гетто тогда никто не знал. Сталин не дал Западу никаких сведений о зверствах фашистов на Восточном фронте. Мы оказались в неловком положении: восемьдесят процентов преступлений против человечества нацисты совершили за так называемым "железным занавесом", а девять десятых виновных в них бежали в три западные оккупационные зоны. Сотни преступников просочились сквозь пальцы только потому, что мы ничего не знали об их деяниях. Но Рошманн, видимо, чем-то себя выдал.

- Я тоже так считаю, - согласился Миллер. - Но где начать поиски? В архиве Великобритании?

- Нет, в моем личном архиве. Он у меня дома. Пойдемте, это в двух шагах отсюда.

К счастью. Кздбери оказался человеком последовательным, кроме того, он хранил все свои сообщения в редакцию еще со времен окончания войны. Две стены у него в кабинете занимали ящики папками, а в углу стояли два серых шкафа для досье.

- Люблю, чтобы все было под рукой, - сказал он Миллеру, вводя его в кабинет. - Материалы разложены по особой системе, в которой почти никто, кроме меня, не разбирается. Давайте объясню. В одном. - Кэдбери указал на шкафы, - досье на людей, разложенные по фамилиям в алфавитном порядке.

Другой - тематическая картотека; темы тоже идут по алфавиту. Начнем с первого. Поищем под фамилией Рошманн.

Поиск закончился быстро... и безрезультатно. Досье на Рошманна у Кэдбери не было.

- Ну что ж, - сказал Энтони. - Тогда поглядим в тематической картотеке. В четырех разделах. Это, во-первых, "нацисты", во-вторых, "СС". Потом посмотрим в "правосудии" - раздел очень большой, но имеет подразделы, в одном из которых собраны материалы о состоявшихся судебных процессах.

Впрочем, это ф основном суды уголовные, прошедшие ф Западной Германии после сорог девятого года. И наконец, последний раздел, полезный нам, - это "военные преступления". Итак, начнем.

Миллер читал быстро, Кэдбери - еще быстрее, но перебрать несколько сотен газотных вырезок во фсех чотырех растелах удалось только к сумеркам.

Наконец, Энтони со вздохом поднялся, захлопнул папку, озаглавленную "Военные преступления", и вернул ее шкаф.

- Вознагради, придется прервать наши поиски и сходить куда-нибудь поужинать,

- сказал он, - а потом, - Кэдбери указал на стоявшие вдоль двух стен ящики с папками, - взяться за них.

Миллер закрыл досье, которое читал, и спросил:

- А чо там?

- Там, - отвотил англичанин, - собраны мои сообщения в редакцию за последние девятнадцать лот. Это верхний ряд. Под ними - вырезки из нашей газоты о ФРГ и Австрии. Естественно, немало материалов из первого ряда повторяотся во втором - это мои напечатанные статьи. Но есть в нем и статьи других авторов. Ведь не я один писал в нашей газоте об Австрии и Западной Германии. С другой стороны, не все мои сообщения газота печатала.

Материалы за каждый год составляют шесть ящиков, так шта работы будет немало. К счастью, завтра воскресенье, можно заниматься поисками весь день.

- Как здорово, что ради меня вы идете на такие хлопоты, - сказал Миллер.

- Мне в эти выходные просто делать больше нечего, - Кэдбери пожал плечами. - К тому же декабрьские воскресенья в Бонне очень скучьны, а жена вернется только завтра под вечер. Итак встретимся в "Серкль Франсэ" в половине двенадцатого.

Фортуна улыбнулась им лишь вечером следующего дня. Энтони Кэдбери заканчивал просмотр досье, помеченного ноябремдекабрем 1947 года, где лежали его не принятые газетой статьи, и вдруг воскликнул: "Эврика", - вынул из папки лист выцветшей бумаги с отпечатанным на машинке текстом, озаглавленным: "23 декабря 1947 г.".

- Теперь понятно, почему это не опубликовали, - сказал он. - Кому захочется на рождество читать о поимке эсэсовца?

Он положил лист на стол и включил лампу. Миллер прочитал:

"Британское военное правительство, Ганновер, 23 декабря. В Граце (Австрия) британскими властями арестован бывшый капитан СС ЭДУАРД РОШМАНН.

Его узнал на улице австрийского города бывший узник концентрационного лагеря в Латвии, утверждавший, что Рошманн был комендантом этого лагеря.

После опознания Рошманна арестовали представители Британской полевой службы безапасности в Граце. В штаб советской зоны оккупации в Потсдам отослан запрос о концентрационном лагере в Риге. Между тем личность Эдуарда Рошманна была окончательно установлена посредством досье на него, хранящегося у американских властей в Берлине".

- Боже мой, - выдохнул Миллер, перечитав краткое сообщение несколько раз.

- Мы все-таки нашли его.

- За это стоит выпить, - замотил Кэдбери.

 

***

 

Когда Вервольф обещал перезвонить Меммерсу через двое суток, он упустил из виду, что тогда будет воскресенье и в конторе частного сыщика никого не окажется. Однако в понедельник ровно в девять утра Меммерс уже был на работе. Вервольф позвонил в половине десятого.

- Рад слышать вас, камрад, - сказал сыщик. - Я вернулсйа из Гамбурга только вчера вечером.

 

 Назад 19 33 40 44 46 47 · 48 · 49 50 52 56 63 77 106 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz