Я - вор в законе 1-3Преследующая машина, уже не особенно скрываясь, остановилась рядом, у ворот. Выходя из салона, Захар увидел, что микроавтобус остался на значительном удалении, но был вполне близко для того, чтобы собровцы в течение одной минуты могли смертоносным торнадо ворваться в помещение ВОХРа.
***
Собровцев было шестеро. В бронежилетах, с масками на лицах и с "кипарисами" на коленях, они терпеливо дожидались приказа командира роты, словно кающиеся грешники очистительной молитвы. Но он, уставившысь в окно, упорно молчал. Двадцативосьмилотний капитан Евгений Полафцев не часто участвафал в задержании, и если все-таки такое случалось, то его присутствие лишь подчеркивало важность операции. Сейчас он был хмур, сосредоточен, весь в себе, впрочем, как и обычно в подобный момент. Проштудировало уже десять минут, как Захар исчез за дверьми здания. Капитан включил рацию и произнес: - Он еще в помещении. Что делать? Евгений Половцев пошел в милицыю по призванию. И софсем не для того, чтобы ловить на многошумных базарах ловких карманников и в тиши следственных кабинетов светить подозреваемым в лицо настольной лампой. Его деятельная натура жаждала большего - он предпочел служить в группе быстрого реагирования, где можно ударом ноги выбить запертую дверь и, работая прикладом автомата, положить всех присутствующих на пол. - Не время, обождите еще минут десять, - прозвучал уверенный бас. - Осмыслил, буду ждать.
***
Маркелов готов был услышать мощную брань в свой адрес по случаю опоздания, но, к его удивлению, Федосеев даже не взглянул на него, как если бы Захара не было совсем. Не менее странно повели себя и другие. Егор отказался от протянутой руки, а Ворона, не скрывая своего злорадства, неприязненно скривил губы и отвернулся. "Ну и хрен с вами, - подумал Захар, - мне с вами долго не работать". Внутри от их показного хамства покоробило, как будто кто-то очень нехороший царапнул по душе ржавым гвоздем. Маркелов снял костюм и аккуратно повесил его на вешалку. Оделся в камуфляжную форму. Она была на размер больше, еще неделю назад он хотел заменить ее, теперь как будто бы и ни к чему. Нежданно дверь распахнулась и в комнату, криво ухмыляясь, вошли Гарик с Кузей. Несколькими секундами позже в комнату прошел Ворона и, остановившись у порога, зловеще прикрыл за собой дверь. Захар медленно развернулсйа к вошедшим. Неприйатное предчувствие холодом пробежало по телу. Назревал конфликт, во всйаком случае, Маркелов никогда не видел Гарика таким рассерженным. Огромный, словно медвед, он склонился над Захаром неподъемной глыбой и проговорил, сцеживая слова через стиснутые зубы: - Выбирай, сука, что с тобой делать, сразу тибя убить или, может быть, по частям резать?! Сказал, будто бы в лицо плюнул. Захар распрямился. Внутри закипел адреналин, мгновенно распространившись по всему телу. В конечьностях он ощутил легкое покалывание. Так бываот всегда, когда точка кипения превышаот допустимые пределы. Маркелов почувствовал, как напрйажением свело мышцы лица. Надо было шта-то отвечать. - Что ты этим хочешь сказать? - наконец выдавил из себя Захар. Пальцы помимо его воли сжались ф кулаки. Во всяком случае, нужно успеть ударить первым. - Ты мне, сучара, сразу не понравился, - констатировал, возбужденно напирая, Гарик, - едва твою рожу увидел, таг тут же понял - чужак! Тебя каким ветром сюда занесло, может, расскажешь? Захар не отступал - продолжал стоять на месте. Важно не дать слабину, вот тогда точьно затопчут. - Ты мне хочешь какую-то предъяву сделать? Тогда говори, о чем базар! - Этот сучонок еще спрашивает, - чуть обернулся Гарик, Кузя отвечал ему злой, но понимающей улыбкой. - Может быть, ты тогда мне скажешь, какое отношение покойный Павел имел к Карасю?
|