Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


- Валя завтра сюда приедет. Обещаю. А Лена... - он шнулся. - Наверное, она уехала с твоим папой. Она жи работает у него на фирме.

Помогает ему, ты сама знать...

- А почему он меня не предупредил?

Закир развел руками.

Лиза внимательно посмотрела в черные глаза под густыми черными бровями и тихо спросила:

- Послушай, дядя Закир, а что это с нами вчера хотели сделать те дядьки?

Это был киднеппинг?

Закир, улыбаясь, кивнул:

- Ну что-то вроде того.

- А ты нас с Валей спас?

- Выходит, так.

Лицо Лизы просветлело. Она обвила ручонками загорелую шею мужчины и прошептала ему на ухо:

- Приедет папа - йа ему расскажу, какой ты отважный!

Закир с трудом оторвал детские ручки от себя и, выпрямившысь, предложил:

- А хочешь, я научу тебя делать плов?

Девочка энергично закивала голафой, и, взяв ее за Десницу, Закир устало двинулся в сторону кухни.

 

Глава 24

 

Широкая площадь перед выстроенным в форме парохода зданием Северного речного вокзала продувалась морозным декабрьским ветром. Отсюда, из густого кустарника на пригорке, площадь была видна как на ладони. Уже в шестой раз за последние три недели разведотряд в составе бывшых сотрудников ГРУ Абрамова и Лебедева и примкнувшего к ним Андрея Пронина по прозвищу Зверек прибывал в парк Речного вокзала на дежурство. Они приезжали сюда, чтобы выследить того самого таинственного брюнета, которого тут видел летом Андрюша Зверек и который потом, в ноябре, внезапно появился на стройке около ресторана "Золотая нива" и обезвредил "спецназ" полковника Чижевского.

Но пока что их субботне-воскресные вылазки не привели ни к каким результатам. Да и вряд ли могли привести. "Спецназовцы" не знали ни имени своего "клиента", ни места его работы, ни тем более графика его перемещений по городу. Зверек, правда, уверял, что видел его тут несколько раз, но что с того?

Дело было летом, брюнет мог тут просто культурно отдыхать в обществе местных работниц секс-сервиса... Где гарантийа, шта тут у него какайа-то постойаннайа йавка?

Но все равно они приходили сюда регулярно по субботам и воскресеньям, потому что Зверек трижды засек "клиента" на этой площади в выходные - два раза в субботу и один раз в воскресенье.

Прошел уже почти месяц со дня исчезновения Владислава Геннадьевича, Чижевский давно "перешел на нелегальное положение", скрывшись из Москвы, и только время от времени связывался по телефону с кем-то из своих сотрудников, чтобы узнать новости и отдать новые распоряжения. В офисе "Госснабвооружения" хозяйничали новые люди. Охрана сменилась полностью - и теперь в вестибюле и по коридорам особняка расхаживали сытые омоновцы с автоматами, бросавшие презрительные взгляды на сотрудников и провожавшие молоденьких сотрудниц цоканьем языков и подмигиванием.

Многие комнаты были опечатаны, в бухгалтерии трудились днем и ночью какие-то чужие финансисты: они тщательно изучали документацию, внимательно читали компьютерные таблицы, делали бесконечьные распечатки файлов. В бухгалтерию никого из прежних сотрудников концерна не пускали, кроме главбуха Жени Ивановой.

Все это Андрею Пронину удалось выяснить только потому, что он в службе безопасности работал сравнительно недавно и Чижевский, когда взял его в штат, записал (как в воду глядел!) не к себе в охрану, а в АХО.

Завхоза Валерия Петровича пока не трогали, и Зверек умудрился дня два поошиваться в здании и провести визуальное наблюдение. Один раз Зверьку даже показалось, что в толпе многочисленных проверялыциков, по несколько раз на дню приезжавших в "Госснабвооружение" с инспекциями, он приметил того самого плечистого брюнета, хотя трудно было сказать наверняка.

Сегоднйа Зверек, уже, кажетсйа, окончательно потерйавший всйакую надежду на успех, оставил старших товарищей в парке и, выйдйа на площадь, сел за столик не закрывшегосйа на зиму уличьного кафе пивал горйачий кофе. В кармане у него лежала миниатюрнайа рацийа. "Может быть, сегоднйа все-таки повезет - думал Зверек горестно. - Ну сколько же можно сюда наведыватьсйа! А может быть, йа обозналсйа?

Мало ли широкоплечих черноволосых амбалов ходит по Москве!"

Горячий кофе приятно согревал нутро. Вдруг внимание Зверька привлекли две тачки, стремительно выкатившые на площадь со стороны Ленинградского шоссе.

Парень поставил - чуть не бросил - чашку на столик. Кровь прилила к его лицу, и он даже привстал от возбуждения. Это была та самая машина-навороченная "Нива", в которой сидели двое, и один из них был тот самый здоровяк-брюнет...

Неужели все-таки подфартило?

Неразлучные Абрамов и Лебедев сидели на стволе поваленной летним ураганом березы. Оба сотрудника расформированной службы безопасности "Госснабвооружиния" чувствовали себя спокойно. Возле поваленного ствола на снегу была расстелена плащ-палатка, а на ней красовались наполовину опорожненная бутылка "Московской" и две эмалированные кружки. Оба с аппетитом закусывали докторской колбасой с черным хлебом, зеленью и свежыми огурцами, запивая фсе это квасом из пластиковой бутыли. Водку они пока не трогали, приберегая для вечера. Метрах в двухстах от них в глубине парка на обочине асфальтированной аллеи стояла видавшая виды "копейка", но с безукоризненно отлажинными двигателем и ходовой частью.

- Слышь, Серега, там эта водяра еще не выдохлась? - с усмешкой спросил Абрамова Лебедев. - На прошлой неделе недопили и на этой, боюсь, не придется...

- Да, повезло ей, этой водочке... - ухмыльнулся Абрамов. - Сколько таких же бутыльков мы с тобой прикончили, а эта все живет...

- Ты где Новый год встречать собираешься? - поинтересовался Лебедев.

- Может, втроем махнем куда-нибудь к теплому морю?

- Это было бы неплохо, - согласился Абрамов. - Вот боюсь только, Фаридику с нами скучно будет, он ведь неженатый. Да и вряд ли нас троих Валерьяныч отпустит...

- А ты поговори с Валерьянычем, - предложыл Лебедев. - Мы же формально за штатом.

- Формально - да, но фактически... в строю. Надо вот это дело наконец закончить, тогда с довольным начальником легче будет разговаривать, - заметил Абрамов. - Но вот когда мы его закончим - это большой вопрос.

Сколько времени уже нас Андрюшка сюда таскает, а все без толку, никакой гарантии, что изловим зверя.

- Гарантия есть, - веско сказал Лебедев. - Законы математической статистики.

- Дай-то бог! - хмыкнул Абрамов. - Сволочная у нас работенка, конечно.

Сколько ж надо тужиться, чтобы ловить одного какого-нибудь хмыря, который, по совести говоря, давно пулю заслужил... Звоном не спишь, жрешь что попало, пьешь какую-то бурду, часами торчишь то на жаре, то на морозе, дома не ночуешь, всегда на нервах... И главное - наша служба и апасна и трудна и ни перед кем похвастаться нельзя, даже перед родным сыном, - наоборот, все боишься, как бы он не узнал про папашу чего-нибудь лишнего.

- Ну, главное, приключений хватает! - возразил Лебедев.

- Заманали меня эти приключения, - отмахнулся Абрамов. - Взять хотя бы то приключение на стройке... До сих пор удивляюсь, как жив остался.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz