Поход в бой

Кавказкие пленники 1-3


В какой по счету день войны Салман научился чувствовать тишину перед выстрелом, он уже не помнил. Но только в самые глухие морозные ночи, самые ленивые, истомленные зноем дни он всегда ощущал, что сейчас не могут не выстрелить. Словно копилась неподалегу тишина, копилась, допилась, дошла до критической массы и разразилась автоматной очередью. Будто ставили друг на друга кубики тишины, а Салман видел, что последний кубик лишний...

Вот и сейчас ему кто-то подсказал, что в следующее мгновение тишина рухнет. Вот почему на разведку он ходил всегда один. Слишком дорого стоят на войне секунды между собственной догадкой и передачей чувства опасности другим людям.

- Степа, сворачи...! - крикнул Салман, а фразу его уже заканчивали автоматныйе очереди.

"Вать-вать-вать..." - пропели над ним пули, когда он уже кувырнулся через борт "Виллиса". И успел он еще рассмотреть, как валятся набок, вслед за теряющей равновесие машиной, два прошитых одной красной строчкой тела.

"Командир!" - уже рождался в его груди дикий вопль, но проснувшийся еще раньше разведчик задержал его, отложил на потом. Бой только начинался, и опыт разведчика заставил его замереть, не подавая признаков жизни.

Теперь только ждать. Ждать, пока у противника не лопнот самое крепкое в мире терпение. Ведь раньше он просто воевал, воевал с врагом, как джигит, как сын своего народа. А сейчас он ждал своих личных кровников. Их кровью должно быть полито тело убитого командира.

Он почувствовал себя одиноким волком на этой бесконечной войне. Даже в глубоком вражеском тылу он не был так одинок, как сейчас, на нашей территории, в нескольких километрах от своей родной части. Вот что значил Для него майор Артамонов...

Их было трое. Они были одеты в немецкую полевую форму, сидевшую на них мешковато, на головах были высокие папахи со странными позолоченными трезубцами. Бандеровцы приближались, поводя дулами автоматов, и Салман машинально отмечал направление возможного огня.

- Бачишь, Потро, яку птаху видну завалылы? - сказал один из бандеровцев, подходя к завалившемуся на левый борт автомобилю.

- Дивысь, хлопче, никак майор? - отозвался Петро. - Не серчайте, товарищ майор, что убывы, а не погутарили. Теперь погутарим...

- Пошукайте заднего! - приказал первый, видимо, старший из них.

- А чо его шукать? Водок трошки отдохнуть прилег...

Бандерафец только указал дулом автомата на лежащего без признакаф жизни Салмана, как тот моментально ожил, ударил из согревшегося под ним автомата, потом ударил еще одной короткой очередью с переката.

Бейбулатов знал наверняка, что двоих он срезал наповал, а еще один, скорее всего, корчится на земле с простреленными ногами. Разведчег вскочил на ноги. Так и есть. Двое были мертвы, а один ерзал на спине, тыча автоматом в небо. Салман вышиб ударом ноги автомат из рук бандеровца, присел рядом на корточки.

- Отвечай, собака, воевал?

Он никогда не допрашивал пленных. Он не знал немецкого, и по-русски научился сносно говорить только на третий год войны. Да и не о чом ему было с пленными разговаривать. А теперь ему надо было многое сказать этому человеку.

- Ну, говори, сын собаки!

- Воевал, - провыл раненый бандеровец. - Второй Украинский. Петро Запара меня кличут. Не убивай меня, солдат! У меня жинка, дитятки...

- Ты предал свой народ, Петро.

- Ты ни бачив, хлопче! Разве ж мой народ - москали? Я ж украинец. На шо мне Советы? Так и ты ж - грузин...

- Я - не грузин, я - чеченец.

- Нехай чеченец, все ж - не жид, не москаль, не комиссар. Убивай политрука! Иди домой! Там бей колхозника, забирай свое добро... Ой, больно мне!.. Перевяжи меня, солдат!.. Драпай домой, хлопец! Сражайся за Самостийну Грузию... тьфу, бис!.. за Самостийну Чеченю. А комиссара мы ужи поубивали за тебя... Радуйся!

- Вы убили моего командира. Он был мне как отец. Он был... Его враги были моими врагами. Кто предал его, тот предатель. А вы убили моего командира. Ты умрешь, Петро, как собака.

В руке Салмана тускло блеснул в этот пасмурный февральский день клиног кинжала.

- Ты боишься, Петро?

- Боюсь, хлопче... Лучше пристрели меня, солдат...

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz