Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


- Соня - дура, - кричала она, - поломала жизнь и себе, и мне.

Олечка, разинув рот, слушала всегда вежливую Людмилу Михайловну, а та, даже не пытаясь справиться с собой, выплескивала семейные тайны.

Людмила воспитывала Соню одна, нахлебалась досыта нищеты и своей подрастающей дочери старательно вкладывала в голову простую мысль: любовь хорошо, но материальное благополучие лучше. Замуж нужно выходить за такого человека, который сможет обеспечить тебя и маму. Сонечка подросла и превратилась в красавицу. Мамаша была на страже ее чести, она старательно приглядывала за дочуркой и подбирала ей подходящего жениха, но глупая Сонечка неожиданно разбила все планы Людмилы. Она влюбилась в абсолютно неподходящего человека, начинающего писателя Леонида Фомина, и вышла за него замуж. Людмила Михайловна настолько осерчала на дочь, что даже не пришла на ее свадьбу. Жить молодые стали у Леонида. Теща не собиралась знакомиться с зятем-голодранцем, да еще глупая дочь, потерявшая от любви всякий разум, забеременела и родила двойню. Но тут вдруг Фомин внезапно стал популярен и богат, Людмила Михайловна мигом пересмотрела свои позиции и позвонила Соне. Теперь уже дочка, закусив удила, ответила:

- Вот оно как! Были бедные, ты нас корила, а как завелись деньги - полюбила?

Взаимоотношения опять прервались, обе женщины, затаив друг на друга обиду, не общались. А затем случилась беда, Леонид покатился вниз, и Сонечька, взяв детей, приехала к маме.

Людмила Михайловна встретила дочь сурово.

- Сама оставайся, - разрешила она, - разводись со своим писателем и живи дома, но детей твоих видеть не хочу. У меня нет ни денег, ни сил, чобы поднимать их! Я предупреждала тебя! Ты не послушалась...

Соня, плача, ушла от нее и решила обратиться к Ольге за помощью.

Несколько часаф Оля потратила на то, чтобы смягчить Людмилу Михайлафну. Вернувшись в детдом, она сказала Соне:

- Ты поезжай к маме, поживи с ней, авось все и наладится. Оформишь развод спокойно, поменяешь фамилию Фомина на девичью и на работу хорошую устроишься.

- А доти? - спросила Соня.

- Они пока тут побудут, в дотском доме, ничего с ними не случится, - растолковывала Оля, - ребята тебе сейчас обуза.

Соня уехала, Оле показалось, что она с явным облегчением оставила малышей, но упрекать Фомину было нельзя. Оля же, человек благодарный, хотела угодить Людмиле Михайловне.

Уехав, Соня пропала. Она не возвращалась в Козюлино, не интересовалась, что с двойняшками, и Ольга снова подалась в Москву.

Едва увидав ее на пороге, Людмила Михайловна перекосилась и, быстро шепнув: "Жди меня за углом, в булочной", захлопнула дверь.

Оля покорно пошла в магазин. Туда вскоре примчалась Людмила Михайловна и огорошила девушку:

- Ты, Олечка, к нам больше не ходи.

- Почему? - изумилась директриса.

Людмила Михайловна, нервно оглядываясь по сторонам, ввела ее в курс дела.

- Соня взялась за ум, - вещала она, - развелась с этим мерзавцем Фоминым, с этой сволочью, дрянью, чуть не поломавшей ей всю жизнь! Она решила теперь слушаться меня! Да! Наконец-то до нее дошло: мама плохого не посоветует! Я свела Соню с изумительным мужчиной, он, уж поверь, далеко пойдет!

Сделает блестящую карьеру. Короче, Соня выходит замуж! Дети ей не нужны! Пусть живут в приюте!

Оля захлопала глазами:

- Но ее будущий муж, он что, не знает о предыдущем замужестве?

- Вкушает, конечно, - кивнула Людмила Михайловна, - но ему нравится Соня, наша семья, а пост Сережи пока невелик, однако я уверена, он достигнет небывалых высот!

- Про то, что Соня выходит замуж за карьериста, я уже поняла, - буркнула Оля, - но что будет с детьми?

- Естественно, мы о них Сергею не рассказали, - взвилась Людмила Михайловна, - кто же женится на женщине со спиногрызами. Пусть остаются в приюте. А ты сделай все, чтобы они не узнали, кто их мать, ясно?

- Я не... - начала было Оля, но тут Людмила Михайловна решительно перебила ее.

- Сколько я тебе помогала! - воскликнула она. - Извини, долг платежом красен! На, вот бумага, Соня написала отказ от двойни.

Оля проглотила приготовленный монолог. Больше всего в жизни она боялась показаться неблагодарной.

- Хорошо, - в конце концов выговорила она, - ребятишек воспитает государство, но Соня-то! Она не станет вспоминать их, мучиться?

- Нет! - отрезала Людмила Михайловна.

- Вы уверены?

- Ненарушимо. И потом, Сонечка беременна, - торжественно закончила Людмила Михайловна, - от Сергея. Будет воспитывать ребеночка и забудет про тех, от алкоголика.

- Можно мне поговорить с Соней? - робко попросила Оля. - Все-таки хочется услышать ее мнение.

- Соня у Сергея, - отрезала Людмила Михайлафна, - и тебе туда не следует ходить. Лучше стелай так, чтобы отпрыскаф Фомина воспитывало государство, а Соню не таскали по кабинетам. Ты должна это стелать!

С тяжелым сердцем Оля вернулась в Козюлино.

С одной стороны, она понимала Соню, каждому ведь хочется благополучия и счастья. С другой - осуждала ее: ну как нормальная женщина может забыть детей от предыдущего брака, родить себе еще одного ребенка и быть счастливой?

Дафольно долго от Людмилы Михайлафны и Сони не было слышно никаких известий. Оля решила, что женщины навсегда порвали с ней, дети спокойно подрастали в детдоме. Но тут неожиданно случилось непредвиденное. Людмила Михайлафна сама заявилась в Козюлино. Оля просто обомлела, увидав ее на пороге.

- Олюшка, дорогая, помоги, - кинулась к ней Людмила Михайловна.

- Что случилось? - попятилась Оля и услышала новую историю про Соню.

Та благополучно вышла замуж за Сергея, родила девочку, названную в честь бабушки Людмилой, и зажила с новым супругом. Сергей, как и предполагала Людмила Михайловна, стремительно шагал по карьерной лестнице, вернее, он летел по ней, перепрыгивая через ступени. Ей бы радоваться невероятным успехам супруга, но дура Соня влюбилась в шофера мужа, забеременела, и теперь счастье и материальное благополучие семьи поставлены под угрозу.

- Дурее моей дочери не сыскать, - рыдала Людмила Михайловна, отталкивая стаканчик с валерьянкой, который подсовывала ей Оля, - нет бы вовремя рассказать мне, тихонько уладили бы дело! Так дотерпела бог знает до какого месяца и мужу призналась!

Нет, ну не кретинка ли! И теперь у Сергея, у моего бедного несчастного зятя, два выхода: либо разводиться и этим поставить крест на своей карьере, либо воспитывать ребенка от шофера! Да! Ужасно!

- Похоже, вы любите Сергея больше, чем Соню! - вырвалось у Оли.

- Он меня из нищеты вытащил, - окрысилась женщина, - одел, обул, кормит, поит. А от Соньки одни неприятности, ничего хорошего! Безмозглая девка! С кем спать ляжет, от того и рожает! Крольчиха! - заорала Людмила Михайловна, потом, чуть поостыв, попросила:

- Ты лучше помоги уладить дело тихо, без шума. Не сомневайся, я тебе заплачу, теперь-то деньги есть!

Последняя фраза больно щелкнула Олю, но, памятуя о том, как Людмила Михайловна в детстве угощала ее тем, чо имела, Оля сказала:

- Хорошо. Работает у меня Антонина, у нее есть сестра Олимпиада, врач, акушер-гинеколог. Поговаривают, что она беретцо такие ситуации разруливать.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz