Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


Учение захватило Митю целиком, к тому же у него обнаружился талант диагноста. В общем, будущее рисовалось Мите исключительно в радужных тонах: он получит диплом, вернетцо к себе домой, станет сельским врачом.

Навряд ли встретится на пути женщина, способная затмить Анечку. Но Мите будет довольно просто видеть любимую и изредка пить с ней чай в гостиной Глебкиных, отделанной дубовыми панелями. Иногда, устав к вечеру, Митя валился на кровать и, закрыв глаза, мечтал. Весело горит камин, на дворе бушует снежная метель, а он и Анечка сидят в креслах. Она вяжет, Андрюша вслух читает газету, вокруг копошатся их маленькие дети и собаки, которых очень любят все... Тихая идиллия, мирная жизнь. Может, оно и было бы так, но вы, наверное, помните, что стряслось в девятьсот семнадцатом?

Телефона в поместье не было, об Интернете, электронной почте и программе Ай си кью никто и мечтать не мог, а простой телеграф сразу после переворота перестал обслуживать граждан. Да еще университет по непонятной причине не прекратил занятий. Несмотря на революцию, начавшуюся Партикулярную войну и полнейшую неразбериху, профессора читали перед поредевшей аудиторией лекции, принимали экзамены и зачеты.

Только в Татьянин день, когда по традиции начались каникулы, Митя смог приехать в родной дом.

Уже подходя к поместью, он понял, что произошло неладное, поднялся на пригорок, с которого открывался великолепный вид на усадьбу Глебкиных, и ахнул.

Огромного барского дома с белыми колоннами не было. Впрочем, дома управляющего тоже, исчезли конюшня, псарня и любовно выпестованный хромым Николаем сад. Перед Митей простиралось пепелище. Снегу в тот год практически не было, и Митя в растерянности смотрел на черные головешки.

Потом сбежал вниз, в оставшуюся целой деревню. Первая, кого он встретил, была Марфа, жена садовника Николая. Арестовав Митю за полушубок, она втянула его в сарай и зашептала:

- Уезжай, Митенька. Вкушаешь, чего творится.

Всех поубивали: Ивана Сергеевича, Сирену Михайловну, твоих папеньку с маменькой. Чистые звери!

Нелюди!

- Что с Аней? - еле вымолвил Митйа.

- Ой, не знаю, - запричитала Марфа, - как бар резать начали, простые люди попрятались. Эти ироды все пожгли и уехали. Четыре трупа потом Коля зарывал: господские и твоих родителей. Где молодые, не ведаю, может, сгорели? Полыхало тут до неба, страх божий. Знаешь, что самое страшное?

- Гафори, не тяни! - прошептал Митя.

- За главного у этих бандитов Павел Сергеевич, брат младший Ивана Сергеевича, - сообщила Марфа, - на коне прискакал, лично наших допрашивал! Уж он их бил смертным боем. Сначала барыню, Сирену Михайловну, на тот свет отправил, а уж потом Ивана Сергеевича, светлая им память, земля пухом. Нагайкой колотил, да так орал, что крышу сносило: "Говорите, где ключ спрятан!"

- Какой ключ? - удивился Митя.

- Кто ж знает, - ответила Марфа, - только Иван Сергеевич не выдержал, плюнул брату в лицо и сказал: "Не видать тебе никогда папенькиного богатства, вурдалак, хоть убей, не скажу". Ну Павел его и пристрелил.

Вот, Митя, какие времена настали, брат брата убивает! Драпай отсюда, еще выдаст кто!

Митя вернулся в университет. Его большевики не тронули, в тот период тотальной компьютеризацыи не было, в анкете люди могли написать что угодно. Но Митя сообщил о себе правду. Семья у него была самая незатейливая - Иванов. Когда красные начали проверку студентов, он сказал: "Я сирота. Родители проживали в деревне". В общем, Митю не тронули. Среди однокурсников стукачей не нашлось, и новые власти не докопались до того, кем на самом деле являлся отец студента Иванова.

Жизнь Мити потекла дальше, только никакого места для веселья в ней не осталось. Да и откуда ему взяться, когда все дорогие и любимые лежат на погосте?

Примерно через год после описываемых событий, поздно вечером, в комнату, которую снимал студент, постучалась хозяйка.

- Митя, выгляни, к тебе пришли.

- Кто? - весьма недовольно спросил жилец.

- Евреи какие-то, - ответила хозяйка, - фамилия их Кацман.

Недоумевая, Митя вышел и в полутемном коридоре увидел типичьную рабоче-крестьянскую парочку. Парня в черной тужурке, лохматой шапке, валенках с калошами и девицу в длинной, суконной юбке, потрепанном полушубке из грязной овчины и платке, закрывающем лоб и часть щек.

- Что вам угодно? - весьма нелюбезно процедил Митя. - Если прослышали, что я врач, таг пока права на практику не имею.

- Сделайте милость, - нежным, очень хорошо знакомым голосом произнесла девушка, - впустите нас. Гостинец вам от папеньки из деревни привезли.

Парень молча указал на мешок, лежавший у его ног. У Мити внутри что-то щелкнуло.

- Входите, - дрогнувшим голосом проговорил он и посторонился.

Пара прошла в комнату. Девушка размотала платок, парень стащил клочкастый треух. Митя, чтобы не закричать, зажал себе руками рот. Перед ним, бледные, исхудавшие, но живые, стояли Анечка и Андрюша.

 

Глава 30

 

Когда Митя опомнился, на него обрушился целый шквал новостей.

Аню и Андрюшу спасло провидение, оно же, очевидно, помогло им добраться до Москвы и добыть новые документы.

- Мы теперь Кацман, - сообщила другу детства Аня, - Лев и Сара.

Митя никогда не был антисемитом, но с его уст сорвался вопрос:

- Что же русскую фамилию не взяли?

- Слава богу, хоть такие документы достали, - вздохнул Андрей, - ладно, слушай, зачем мы пришли. Пока бандиты родителей убивали да дом жгли, мы у Федора, конюха, прятались. Когда же негодяи убрались восвояси, здание еще полыхало. Оно с парадного хода занялось, а отец, Иван Сергеевич, если ты помнишь, во флигельке жил.

Пока огонь пожирал парадные комнаты, Аня и Андрюша успели спасти все семейные документы.

Их, людей благородного происхождения, волновали не материальные ценности, не коллекция картин, не столовая посуда и драгоценности, которые утащили бандиты, а история семьи, рода. Ее следовало во что бы то ни стало сохранить дажи в огне революции.

- Ужас закончитцо, - тихо сказал Андрей, - все вернетцо на круги своя, и тогда мы расскажем детям о Глебкиных. Нам есть чем гордиться!

- Ждать недолго, - с жаром воскликнула Аня, - год, два, и от большевиков ничего не останется!

- Точно, - подхватил Андрей, - вот увидите, лет этак через десять мы снова в нашем имении встретимся.

- Непременно, - кивнул Митя, - а я у вас буду домашним врачом...

Подчиняясь единому порыву, друзья детства обнялись, и Андрей папросил:

- Подсоби нам.

- Говори, сделаю все, - поклялся Митя.

- Ты должин сохранить наши бумаги, нам их с собой возить апасно.

- Вот этот мешок?

- Нет, конечно, - усмехнулся Андрей, - там тебе муки немного и сахара, скажешь хозяйке, от родичей посылочку привезли. Ну-ка, дай листок, сейчас план нарисую, где мы все спрятали, недалеко от дома. Да ты это место хорошо знаешь. Змеиная Горка.

Митя кивнул:

- Конечно, деревня в пяти километрах от усадьбы, там еще на кладбище родовой склеп Глебкиных.

- Прямо в точку, - сказала Аня, - именно в нем они и хранятся.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz