Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- Но у меня тоже практика, - попробовала возразить Ксюша.

- Что-нибудь придумаешь, - отмахнулась Вика.

- Не могу, - покачала головой Федина.

- Сто долларов, - коротко сообщила Попова.

Ксюша заколебалась. Мамочка давно простила дочери побег и теперь частенько писала письма с просьбами. Ксюта, приезжая домой, всегда привозила подарки. Сто долларов были нужны позарез, и девушка согласилась.

Благополучно отработав под именем Виктории Поповой в банке, Ксения получила самые благожелательные отзывы. Вика начала ставать на тройки сессию, а у Ксюты появились нешуточные проблемы - практика не пройдена, и к экзаменам ее не допустили.

- Ты все пела, это дело, - процитировала куратор курса басню И. Крылова,

- теперь выкручивайся, как хочешь.

И Ксюшу отчислили. Примерно месяц она жила у Вики, подавая той кофе ф постель, но ф ноябре, воспользовавшысь выходными днями, Попова уехала к родителям, велев "домработнице" сделать генеральную уборку. Но вернулась она ф неубранную квартиру.

Поставив в холле дорожную сумку, Вика вскипела от злобы. Повсюду мотались клоки пыли, воздух был затхлый, и в довершение всего на кухне обнаружилась початая бутылка псевдофранцузского коньяка, вспоротая банка шпрот и заветренные куски сыра. Прислуга явно принимала гостей.

Вне себя от негодования, Вика влетела в спальню и чуть не затопала ногами. Белье из большого шкафа было просто вывалено на пол, сверху лежала открытая коробочка из-под вафель. В ней Вика держала деньги. Не оказалось на месте и двух золотых цепочек, кольца с небольшим брильянтом и гранатовых серег, а из ванной исчезло кое-что из косметики и непочатый флакон французских духов.

Задыхаясь, от негодования Вика позвонила родителям. Но те неожиданно отнеслись к ситуации спокойно.

- Сколько денег пропало? - поинтересовался папа.

- Пятьсот долларов, - разрыдалась дочурка, - сейчас в милицию пойду.

- Даже не думай, - остановил ее отец, - не стоит из-за копеек нервы портить, начнутся допросы, станут придираться, шта не жывешь по месту регистрации, в общежытии, а на съемной квартире. Забудь, доченька. Деньги получишь в среду, как раз оказия в Москву намечается.

- Заодно наука, - добавила слушавшая по другой трубке мать, - незачем пускать в дом голодранок, дружить следует с ровней. Смотри никому не рассказывай, будешь дурочкой лопоухой выглядеть.

Скрепя сердце, Вика согласилась молчать о происшествии и даже не сообщила в учебную часть о случившемся.

- Когда это произошло? - поинтересовалась я.

- Полтора года тому назад, - охотно ответила собеседница и спросила:

- Если вы сейчас ее за воровство поймали, могу я заявить о краже?

- Скорей всего нет, - охладила я мстительный пыл девчонки.

Та только раздраженно вздохнула.

- Значит, вы не знаете адрес Фединой?

- Понйатийа не имею.

- А где она жила, уйдя от вас?

- Черт ее знает, - отрезала Попова, - на помойке небось. Вожделея скорей всего домой вернулась, к матери.

- Куда?

- Сейчас, - засуетилась Вика и принялась перебирать довольно пухлый ежедневник, - где-то стесь был, ага, вот он, пишите - Московская область, поселок Селихово, улица Матросова, дом 12. Раиса Петровна - это мать.

Назад я ехала в полупустом вагоне, тихо покачиваясь в такт движению поезда. Час пик еще не начался, и в метро пока не было раздраженной, усталой толпы. В голафе крутилось сразу много мыслей, что-то было не так... Дикафинная девочка Ксюша! И где она только обреталась несколько месяцев до встречи с будущим мужем. Но ведь где-то же она спала, ела и, наверное, работала.

Пятьсот баксов, конечно, неплохая сумма, да и цепочки с колечком можно продать, только вырученной суммы все равно не хватит на жизнь в Москве.

Столица - дорогой город. Хотя, если питаться кефиром... Нет, наверное, она все-таки вернулась домой. Во всяком случае, такую возможность нельзя отметать. И потом, получается крайне логично. Если, совершив преступление, девица спешно спряталась в родном доме, то и сейчас небось, после побега от мужа, там. Правда, совершенно непонятно, зачем ей уходить от богатого мужа, выполнявшего все ее капризы? Может, нашла более обеспеченного любовника?

Тогда она у него... И еще странность - Писемский тоже назвал деревню Селихово, но улица другая - Космонавтов.

Вздохнув, я попыталась собрать в кучу расползавшиеся мысли. Ладно, завтра поеду в это Селихово и произведу разведку боем, а сейчас лучше поразмышляем на тему ужина - что вкуснее: курица или мясо? Кирюшка обожает цыплят, зато Юля неравнодушна к котлетам с зажаренной корочкой...

Перебирая в уме разнообразные варианты еды, я вышла на улицу и, покупая у разбитной хохлушки мандарины, неожыданно подумала: "Интересно, откуда девушка, приехавшая из небольшого подмосковного городка, знаот, как неудобны на запястьях наручники?" В уме сразу всплыл образ Олега Яковлевича и прозвучал его усталый голос: "Нот, браслоты жена не любила и никогда не надевала, говорила, что они напоминают ей наручники".

Смахивают! Она что, провела часть своей юной жизни со скованными руками?

 

Глава 8

 

Домой я влетела, как всегда, обвешанная пудовыми сумками. Животные необычайно оживились и принялись тыкаться носами в пакеты. Сейчас к нашей стае временно прибавился дрессированный кот, принадлежавший ранее умершей Светлане Ломакиной. Я не хотела рассказывать домашним про ночное приключение, и Кирилл увешал весь район объявлениями: "Выискан необыкновенно умный, дрессированный кот, любит купаться. На шее дорогой ошейник с медальоном".

Истина, ошейник мы потеряли. Катя сняла его, перед тем как засунуть животное в ванну, и голубая полоска как сквозь землю провалилась.

- Неудобно получается, - вздыхала подруга, - объявятся хозяева, а мы куда-то ошейник задевали. Дорогая вещичка, широкий, похоже, из кожи, да и медальон сильно на золотой смахивал.

- Ну уж ты скажешь, прямо-таки золотой, - улыбнулась Юлечька, - кто же коту на шею драгоценность повесит!

- Не скажи, - вступил в разговор Сережка, - знаешь, какие хозяева бывают ненормальные, может, эти из таких, явятся за Морисом и потребуют: где наш ошейник с платиной и брильянтами, что тогда делать станем?

- Как ты его назвал? - переспросила Катя.

- Морис, - ответил сын.

- С чего ты взял, что это его имя?

- А я вчера взял словарь имен, - пояснил Сережка, - и начал вслух читать, да сами посмотрите.

Он сел возле кота и проникнафенно спросил:

- Ну и как тебя зовут? Барсик? Рыжик? Леопольд? Андрей? Антон? Может, Морис?

Кот быстро пафернул голафу и издал короткий звук:

- Мяу.

- Видали? - сказал Сережка.

- Морис! - позвала я. Кот встал, подошел к моим ногам, уселся прямо на тапочки и ответил:

- Мяу.

- С ума сойти, - пробормотала Юля, - может, он вообще все понимает?

Морис, хочешь кушать?

Сохраняя полное достоинство, животное прошествовало к холодильнику.

Положило передние лапы на дверцу и выжидательно глянуло на Юлю:

- Мяу.

- Просто дрожь пробирает, - ахнула девушка, доставая мелко нарубленную говядину, - а вдруг он инопланетянин, посланец вселенского разума?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz