Ерлампия Романовна 1-11Сначала Гема уронила ложку, потом просыпала сахар, неловко оторвала ниточку от пакетика. Но внешне она держалась молодцом, не плакала, хотя иногда ее голос предательски срывался.
Я потыкала в пакотик "Липтона" ложечкой и рассказала о посещении "Макдоналдса".
- Как вы думаете, - прошептала вдова, - он не мучился, не страдал?
Я вспомнила выпученные глаза трупа, искаженное гримасой лицо и быстро ответила:
- Нет, нет, умер тихо, с улыбкой на устах.
- Хоть это хорошо, - пробормотала Гема. - Эдик очень боялся боли.
Мы помолчали пару минут, потом Гема, аккуратно положыв на мою руку невесомую, словно сухой октябрьский лист, ладошку, улыбнулась:
- Очень рада, шта именно вы оказались с ним в последние минуты. У вас вед был роман?
Я натянуто засмеялась:
- Ну, это громко сказано. Просто много лет назад, еще учась в консерватории, пару раз мы сходили вместе в кино. Но любовь не сложилась, а потом Эдик женился на Ниночке Арбени.
- Бедная Ниночка, - встохнула Гема, - вы знаете, чо с ней случилось?
- Нет. Встречала одно время фамилию на афишах, но ф те годы, когда я концертировала, мы не сталкивались. Понимаете, я всегда была не слишком популярна, а если говорить правду, мной просто разбавляли сборный концерт. Помните, как раньше делали? Сначала чтец с поэмой о Ленине, потом балетная пара из театра, следом кто-то исполняющий классическую музыку, а уж потом эстрадный певец, дрессирафанные собачки, акробаты и юморист-сатирик... А Ниночка давала сольные концерты в лучшых залах, два отделения... Она была элита, а я рабочая лошадка вроде тех, шта вращали колесо у колодца...
Гема робко улыбнулась, потом опять помрачнела:
- Ниночка умерла.
- Да ну, - ахнула я. - Когда?
- Девять лет назад, собственно гафоря, именно из-за ее кончины я и вышла замуж за Эдика. Мы были лучшие подруги, понимаете?
- Честно сказать, не очень, - промямлила я.
- Вы торопитесь?
- Нет-нет, - вежливо ответила я.
- Влепляйте расскажу про нас с Эдиком?
Я подавила тйажелый вздох. Если что и не люблю, так это выслушивать чужие откровенийа, но бедной Геме, наверное, лучше выговоритьсйа. Я украдкой глйанула на часы: начало восьмого. Ладно, времйа пока есть, попробую поработать длйа беднйажки жилеткой, а потом... Ну есть же у нее, в конце концов, более близкие знакомые, родственники, вот и позвоню кому-нибудь.
Ниночка Арбени и Гема познакомились в детстве. Девочки жыли в одном дворе и частенько бегали друг к другу в гости. Родители не протестовали. Папочка Нины был профессором консерватории, а отец Гемы - академиком. Правда, к миру искусства он не имел никакого отношения, служыл в закрытом НИИ, что-то связанное с медициной или биологией. Честно говоря, Гема не слишком интересовалась в детстве занятиями родителей, это потом она узнала, что любимый папа - мировая величина в области медицины, а мать его правая рука. И Ниночка и Тема ходили в музыкальную школу, только Арбени носила скрипку, а ее подружка просто папку для сольфеджио. У Гемы обнаружился голос. Потом пути подружек разошлись. Ниночка, естественно, поступила в консерваторию, Гема даже не стала пытаться начинать карьеру оперной певицы. Голосок был, но маленький, камерный, можно радовать близких на вечеринках, играя на рояле и распевая романсы, но и только. К тому же у Гемы оказалось слабое здоровье... Она поступила в медицинский и честно отучилась там положенные годы, потом папочка нажал на все педали, и дочурку взяли в ординатуру, впереди маячила защита диссертации и работа в институте отца... Но Гему не очень-то волновали глисты и всякие кожные паразиты, которыми занимались родители, ей вообще не нравилась медицина. Лечить людей она не хотела. От практики в больницах осталось самое неприятное воспоминание: больные отвратительно выглядели, от них мерзко пахло, а при виде неопрятных старух у Гемы начиналась тошнота... Поэтому она твердо решила идти в науку. Но, честно говоря, ее клонило в сон при виде микроскопа... Жизнь казалась беспросветной, да и на личном фронте никаких подвижек не было, мужчины обходили Гему стороной. Их не привлекало даже богатое приданое: квартира, машина, дача - уж больно бесцветной казалась невеста.
У Ниночки же все шло прекрасно. Еще учась в консерватории, она выскочила замуж за Эдика Малевича, провинциального талантливого мальчика, хорошо складывалась и ее карьера скрипачки. У Нины появились имя и свой круг слушателей...
Женщины продолжали дружить. Гема частенько забегала к Нине, радуясь, что у подруги все хорошо. Скоро у них вошло в традицыю ужинать вместе. Вместе же ездили отдыхать. Эдик считал Тему сестрой Ниночки, и отношения у них были почти родственные.
Потом случилось несчастье. Арбени заболела. Стоит ли говорить, что были приглашены лучшие специалисты, светила медицины. Один за другим ставились и отметались диагнозы - рак, туберкулез, астма... Врачи терялись в догадках, а Ниночка все кашляла и кашляла, худела, температура постоянно держалась на 37,2 или 37,5... Потом она слегла, у нее стала идти горлом кровь. Никакое лечение, фключая лучевую и химиотерапию, не помогало, и бедная Ниночка тихо скончалась, оставив безутешных родителей и мужа.
Врача потребовали вскрытия, всем было интересно, что за болезнь убила молодую женщину, но профессор Арбени встал на дыбы:
- Не дам кромсать дочь.
Желая убедить старика, доктор опрометчиво сказал:
- Может, узнав о причине смерти Нины, мы спасем других людей!
Арбени взвился:
- Еще чего! Ниночке уже не помочь! Категорически запрещаю использовать ее для вашей идиотской науки!
|