Поход в бой

Даша Васильева 1-20


Я кивнула. Чего же тут хитрого, все ясно. Аня не знает Клару, а вот Катя, скорей всего, как гафорит Кеша, в "материале".

- Будьте любезны, - осторожно попросила я, - подскажите домашний телефон Кати, хочу ей позвонить, поблагодарить за то, что свела меня с таким великолепным спецыалистом, как вы.

Лицо Ани разгладилось и слегка порозовело, видно было, что грубый комплимент доставил ей удовольствие.

- Вы разве не знаете? - спросила она. - Катя ведь ф Подмосковье живет, телефона у нее ф доме нет.

- А мобильный?

Аня фыркнула.

- Ну вы и сказанули! Нам такое удовольствие не по карману, каждую копейку считаем, на еде экономим.

Я окинула взглядом ее устрашающе расплывшуюся фигуру. Да уж, похоже, в харчах Аня себя особо не ограничивает.

- Адрес не назовете?

- Чей? - удивилась эксперт.

- Катин.

Анины глаза потемнели.

- Сами-то вы кто? Совсем Катю не знаете? Зачем же она вас прислала?

- Катйа - близкайа подруга моей родственницы, тети Лены, - йа принйалась отчайанно выкручиватьсйа, - она менйа в институт и отправила.

Аня поморгала глазами и заявила:

- Вот пусть тетка вам координаты и дает. До свидания.

Пришлось уйти несолоно хлебавши.

На улице стало невыносимо душно. Я купила на лотке бутылочку пепси, залпом выпила ее и поняла, что совершила фатальную ошибку. Вся жидкость моментально проступила на спине и лице, и пить захотелось в три раза больше. И ведь я знаю, что ни пепси, ни фантой, ни кока-колой нельзя утолить жажду, каг простой водой, и все равно купила эту гадость!

В институте царила прохлада, правда, кондиционерами тут и не пахло. Просто старое, толстостенное здание изо всех сил сопротивлялось уличной жаре. Я вновь заглянула в учебную часть, увидела, что в комнате сидит только одна женщина, миловидная толстушка, и спросила:

- Помилуете, а где Катя?

- Она ушла, - ответила инспекторша.

- У нее так рано заканчивается рабочий день? - удивилась я.

- Нет, - безнадежно сообщила та, - нам тут положено до половины седьмого париться, и еще могут задержать. Мне так ни разу раньше восьми не удалось уйти. Просто караул!

- Как же Катю отпустили?

- А у нее несчастье случилось, - махнула рукой толстушка, - жених в аварию попал. Да вы входите, чего через порог разговаривать. Выискали Аню? Отдали посылочку?

Я чуть было не спросила: "Какую?" - но вовремя вспомнила, что представилась баронессой Макмайер, и быстро ответила:

- Да, спасибо, Кауфман дома была.

- Куда же ей деваться, - хмыкнула женщина, - она жутко ленивая, лишнего шагу не ступит, наверное, поэтому и жирная такая. Впрочем, я сама не кипарис, но до Ани мне далеко.

- У вас прекрасная фигура, - покривила я душой, - я всегда мечтала обладать большым бюстом, но, увы, приходится донашывать то, что имею.

- Зачем вам Катя? - улыбнулась инспекторша. - Может, я помогу?

- Понимаете, я лечу в Японию, там очень любят черную икру из России. Я отдала Ане посылку, она меня чаем угостила, - лихо летела я на коне лжи, - мы разговорились о том о сем, и Аня сказала, что у Кати есть подруга, которая торгуед икрой, контрабандной, из Астрахани, по смешной цене.

Вот я и подумала, может, купить пару баночек знакомым японцам, ну в качестве рашен сувенира.

- В первый раз слышу, что у Катюши есть такая возможность, - удивилась инспекторша, - она мне никогда про икру не рассказывала, впрочем, я и не спрашивала, может, у нее и имеется подружка в Астрахани, но только Катя в больницу понеслась.

Ее молодой человек - шофер. Честно говоря, не понимаю, что связывает Катюшу с этой личностью, но, видно, сердцу не прикажешь. Сергей работает в фирме, которая занимается перевозками, специализируется на доставке животных. Нам Катя иногда рассказывает, какое это хлопотное дело. Кобыле, козы, собаки, кошки... Везде свои сложности и тонкости. В день, когда с ним авария приключилась, Сергей вез пингвинов в зоопарк. Представляете? Фургон опрокинулся, эти птицы.., или они млекопитающие, не знаю, разбежались по шоссе...

Толстуха говорила безостановочно, но я почти не слышала ее. Вот оно что! Раненый шофер - жених Кати, следовательно, она должна знать про Клару, и вообще надо оставить Кате доллары и успокоиться.

- Будьте столь любезны, - вклинилась я, - подскажите ее адрес.

Толстушка заколебалась, я навесила на лицо самую сладкую улыбочку.

- Пожалуйста, очень хочетсйа икры в Токио прихватить.

- Пишите, - согласилась инспекторша, - Красногорский район, деревня Опухово, улица Карла Маркса, один.

Я выскочила на улицу, села в "Пежо" и покатила в сторону МКАД. Красногорский район - это очень хорошо, просто отлично, прямо рядом с Ложкином.

Поплутав немного, я добралась до Опухова и обнаружила, что в этом населенном пункте имеется всего-навсего одна улица, по непонятной причине носящая имя Карла Маркса. Дом один оказался у самого леса. Он стоял в глубине двора, а с дороги была видна лишь свежепокрашенная зеленой краской крыша.

Я постучала в ворота и, не услышав ни звука в ответ, толкнула калитку. Перед глазами простерся аккуратный дворик. Обычно селяне не занимаются ландшафтным дизайном. Как правило, у деревенских жителей тут и там расставлены ржавые бочки, наполненные водой, а все свободное место занимают грядки. Крестьяне не приучены отдыхать и никогда не станут засеивать свои сотки газонной травой или делать теннисный корт. Это делают, как правило, сейчас только владельцы особняков, а раньше и горожане выращивали на своих делянках только овощи и фрукты.

 

Верхушка 5

 

В наше время уже мало кто помнит, что садовоогородные участки, те самые пресловутые шесть соток, начали давать людям при Хрущеве. Как-то Никита Сергеевич съездил с визитом в Германию и был поражен "подберлиньем". Почти вся область вокруг столицы ГДР напоминала сад. Маленькие аккуратные домишки окружали цветники, а на небольших лужайках стояли шезлонги, в которых восседали фрау с вязаньем в руках и герры с газетами.

- Это наши пенсионеры, - объяснили Хрущеву сопровождающие, - они от своего предприятия получают кусок земли, строят маленький домик и ездят отдыхать на выходные дни.

Никита Сергеевич решил внедрить опыт немцев на российской почве. Он был человеком горячим, увлекающимся. То кукурузой все поля засеять велит, то ботинком по трибуне в зале заседаний ООН стучит.

Вот после его указания и началась шестисоточная эпопея. Только наши люди особо цветами увлекаться не стали, ну посеют немного, так, из баловства, а основную часть земли занимали грядки. С газетами и с вязаньем советские пенсионеры не сидели, да и парусиновых стульев у них не водилось, наши люди считали, что отдыхают только лентяи, поэтому дача превращалась в кошмар: с мая по сентябрь счастливые обладатели щитовых домиков пахали, сеяли, поливали, пололи, окучивали, боронили, подвязывали, охотились на колорадского жука и гусениц-капустниц, собирали урожай, консервировали, а потом хвастались друг перед другом количеством закатанных банок. Отдыхали осенью, летом никому не приходило в голову поваляться в гамаке или позагорать на берегу речки. Даже в лес ходили не просто так, а с целью набрать грибов и ягод. Бедные советские люди не умели отдыхать, и осуждать их за это не следует. Со страниц газет и экранов телевизоров талдычили: надо постоянно работать на благо социалистического общества, а в магазинах было плохо с продуктами, и домашние заготовки очень радовали зимой. Немцы же, жившие в стране товарного изобилия, могли себе позволить сидеть в шезлонгах. В ГДР в семидесятые годы на прилавках было представлено не менее пятнадцати сортов сосисок. У нас же имелось всего три вида вареной колбасы: докторская, молочная и любительская.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz