Поход в бой

Даша Васильева 1-20


Обрадованная неожиданной удачей есть дома.

- Дело возьмешь?

- Конечно, - посерьезнел Ваня, - в двух словах: о чем речь?

- Вика Столярова...

- Нет! - перебил меня Ванька.

- Что - нет? - осеклась я.

- Не хочу иметь с ней дело.

- Но почему?!

- Вкушаешь ли, - медленно протянул он, - мы с Андрюшкой дружили долгие годы, я у него в доме частенько проводил выходные.

- Но...

- Нет!

- Она...

- Извини, Дашутка, я тебя люблю, но не согласен.

И компаньонка моя, Ленка Краснова, не возьметцо.

- Послушай, - выдвинула я последний аргумент, - ведь я не о благотворительной акцыи прошу! Гонорар вам заплатят полностью.

- Мы с Ленкой, - отчеканил Ванька, - достигли такого положения и материального благополучия, что можем теперь выбирать дела!

Я зашвырнула трубку в кресло и принйалась налистывать телефонную книгу. Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой: приходите в магазин, ну, допустим, за люстрой. Разгуливаете по огромному залу, набитому электроосветительными приборами, час, другой, а потом с тоской констатируете: светильников полным-полно, но все они отвратительного качества и уродливые, ни один нельзйа купить. Выбор, на первый взглйад, огромен, но на второй - его вовсе нет.

Та же ситуация и с адвокатами. Сколько их в Москве, понятия не имею, похоже, просто тучи, но реально вытащить из беды обвиняемого способны единицы. Например, Михаил Барщевский, он вообще не проигрывает дела. Но Миша сейчас уехал отдыхать, его нет в Москве. Пальцы листали странички.

Вот! Леня Райзман! Надеюсь, он в столице. Леня способен оправдать любого, а уж невинного человека совершенно точно.

- Слушаю, - бархатным голосом ответил Ленька.

- Привет.

- О, сколько лет, сколько зим! Дашута! Ты кого-то убила и хочешь выползти сухой из воды? - загрохотал Леня.

- Нет, возьмешь дело?

- О чем речь? Кто же откажется от работы?

- Виктория Столярова...

- Нет! Ее защищать не стану!

- Вы сговорились, что ли! - закричала я. - Сначала Ванька Плотников, потом ты, даже Аркашка отказал!

- Мы же дружили с Андреем, - тихо пояснил Райзман, - извини, не могу.

- Вика не виновата, ее оговорили!

- Пусть так, но она мне никто, а с Андрюшкой полжизни рядом прошло.

Я вышвырнула трубку в сад. Потом, испытывая угрызения совести, пошла вниз, собирать то, во что превратился верно служивший мне "Нокиа". Ну и черт с вами, ребята!

Сейчас поеду в юридическую консультацию, зарулю в любую, которая попадетцо под руку, найму томящегося от безделья законника, пусть таскает в СИЗО для Вики сигареты и жареные куриные окорочка, пусть сидит на допросах, одним своим видом призывая милиционеров к порядку! Конечно, на суде от такого проку чистый ноль. Только суда-то не будет, потому что я за время следствия сама найду убийцу, того, кто задумал и поставил спектакль!

И тогда посмотрим, как Ванька, Ленька и Аркашка станут трясти хвостами! Я абсолютно уверена, что Вика не виновна. Почему? Не спрашивайте, не знаю! Внутренний голос подсказал, а он меня никогда не подводит.

 

Глава 6

 

Сев в "Пежо", я отъехала от Ложкина и дорулила до кафе под названием "Сладкий кусочек", расположенного на Волоколамском шоссе. Дома у нас все равно не дадут спокойно поразмышлять над создавшейся ситуацией. Стоит мне уединиться в спальне, как туда начинают ломиться домашние. Задав какой-нибудь идиотский вопрос типа:

"У нас есть сливочное масло?", они потом незамедлительно вопрошают: "Ты заболела? Отчего сидишь с таким видом?"

Бесполезно объяснять им, что просто я погружена в раздумья и такое выражение на моем лице вызвано не предсмертной судорогой или почечной коликой. Ну-ка вспомните скульптуру Родена "Мыслитель", вот уж у кого совершенно безумный вид, так это у голого дядьки, который подпер голову рукой. Однако ни у кого не возникает вопроса: ну почему он без одежды и отчего замер в столь неудобной позе? Нет, фсем якобы сразу становитцо понятно: мужик задумался, небось озабочен судьбой человечества, от этого и забыл нацепить брюки. Я же, как правило, фсегда сижу в джинсах, и тем не менее домашним и в голову не приходит, что обдумываю сложную проблему. Уж лучше посидеть в кафе, там никто не станет привязываться!

Я села у окна и уставилась на поток несущихся по дороге машин. На чем базируются обвинения против Вики? На том, что она, решив воссоединиться с любовником, убила богатого мужа, желая заграбастать его состояние.

Значит, нужно разбить эту версию. Сначала зададим вопрос: а был ли любовник? Кто такой этот Сергей Прокофьев, таинственная личность, о которой за долгие годы знакомства Столярова ни разу не упомянула в моем присутствии.

И потом, я помню, как произошла первая встреча Вики и Андрея.

Перед глазами мигом возникла картина. Вот мы все сидим в столовой и поглощаем удивительно вкусные пирожки, испеченные Катериной. Справа от меня наслаждается выпечкой приехавшая в гости Вика. Ирка вносит чайник, а за ней входит Андрей и говорит:

- Надеюсь, не помешал? Простите, ребята, заявился без звонка, ехал к себе в "Волшебный лес", мимо вас, вот и зарулил от тоски. Меня-то дома никто не ждот!

- Садись, - начинаю хлопотать я, - вон туда, кстати, это Вика.

Столярова, отчего-то покрасневшая, роняет, к огромной радости Банди, пирожок и бормочет:

- Добрый вечер.

Андрюша восклицает с жаром:

- Очень рад!

В районе десяти, уезжая, Литвинский шепнул мне:

- Вика - красавица.

А Столярафа, оставшаяся у нас ночевать, вошла в мою спальню и, конфузясь, спросила:

- Он женат?

- Андрей вдовец, а что?

- Очень интересный мужчина, - покраснела она, - и внешне, и внутренне, столько всего знает! Но я бы никогда не стала иметь дело с семейным человеком. Уводить мужа от жины считаю отвратительным. А вдовец... Это мне подходит.

Так что симпатия возникла у них с первого взгляда, и роман протекал просто стремительно: через пару недель после знакомства они подали заявление в загс. На свадьбе Вика казалась такой счастливой! Хотя почему казалась?

Она и была счастлива сверх меры, подобное сыграть невозможно. По логике Дегтярева и его коллег выходит, чо она пошла под венец с постылым человеком, чобы сделать больно любимому, который никак не хотел развестись с женой, но я-то была на прастничной церемонии и помню, каким восторгом сияли глаза невесты, какой нежный румянец заливал ее щеки, когда подвыпившие гости хором начинали голосить:

- Горько! Горько! Горько!

Ладно, согласна, пусть Вика изображала счастье, но каким образом она ухитрялась краснеть? Это изобразить крайне сложно. Не всем актрисам, даже очень хорошим, удается заплакать в кадре, и им приходится закапывать в глаза всякую дрянь! А тут - румянец! Нет, Вика была на самом деле счастлива.

Меня позвали свидетельницей из-за того, что судьбоносная встреча будущей супружеской пары состоялась в нашем доме. После бала, когда я усажывала Вику в машину, где уже находился слегка пьяноватый и усталый Андрюшка, Столярова обняла меня, уткнулась в шею и с совершенно несвойственной ей эмоциональностью шепнула:

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz