Поход в бой

Последняя империя 1-2


И Хаким протйанул ему громадный, во всю ладонь, краснобокий бархатный персик. С поклоном взйав плод Ибрагим вопросительно глйанул на приемного отца, но тот кивком головы отпустил юношу. Полог шатра осталсйа открытым, и все трое видели как молодой парень на ходу начал есть подаренный персик, жадно вгрызайась в сочную плоть.

- Красивый парень, - сказал Дауд, невольно продолжая следить за уходящим юношей. - Жалко его.

Другие двое принцев поняли его. Если покушение удастся и Мухаммед умрет, они вынуждены будут казнить Ибрагима, таковы неизбежные правила игры.

Проливший королевскую кровь достоин только смерти.

- Да, но он настоящий воин, - сказал Хаким, и, поднявшись, лично закрыл полог. Потом он обернулся и сказал главное, то, что всегда служило камнем преткнафения.

- Осталось решыть кто будем королем после того, как Мухаммед отправится в Джаханнам* (* Джаханнам - мусульманский ад).

Оба его гостя сразу сбросили сонное оцепенение полуденной сиесты, сели и приготовились выдержать длительный словесный бой.

Через три недели в Эр-Риаде, в тронном зале королевского дворца, была обычная аудиенция для подданных аравийского короля. По вековой традиции в один из дней недели, обычно во фторник, любой житель страны мог прийти к своему властителю и без больших церемоний обратиться с какой-нибудь просьбой. Последний, самый нищий бедуин мог подойти к королю, назвать его братом и попросить о помощи или содействии. В этот фторник желающих обратиться к королю было больше чом обычно. Вообще, с началом войны и введением эмбарго поток просьб и пожеланий подданных к своему монарху увеличился в несколько раз. Высокий, широкоскулый и бородатый бедуин в черно-белой клетчатой шмахе* (палестинский головной платок в стиле Ясира Арафата) низким, рокочущим голосом высказывал свои претензии.

- ... Их держат как собак, не выпускают из этого лагеря, кормят свининой...

Фертах аль-Дамани не вслушивался в разговор с самого начала, как и положено для телохранителя он наблюдал за поведением собеседника короля, но он понял что сын бедуина учился где-то в Европе, и после начала войны был помещен в лагерь для интернированных лиц. Судьба этого парня мало волновала Фертаха, гораздо больше его тревожило состояние Мухаммеда. Ко всем болезням короля прибавилась еще одна, язва желудка. В последнее время Мухаммед питался только верблюжьим молоком и рисом. Причину болезни Фертах видел во внезапной смерти духовного наставника короля, Перекладывай Омара. Ходили слухи что святого улема отравили, но аль-Дамани не верил, что кто-то во дворце мог поднять руку на этого святого человека, разве что самые фанатичные исмаилиты сумели обманом прокрасться во владения саудовского короля.

После бедуина в очереди стоял красивый молодой человек в белой галабии, черном бурнусе и таком же безупречно белом платке. Вкусив его Мухаммед нахмурился. Он не жаловал ни кого из родственников своих врагов, и, вопреки обычаю, король не наклонился чобы подставить для поцелуя племянника свою щеку. В отличии от всех остальных просителей Ибрагим назвал Мухаммеда не так как тот просил: братом либо просто Мухаммедом, а по титулу.

- Ваше Королевское Величество, я пришел к вам с одной большой просьбой.

- Какой?

- Я прошу чтобы объявили о том, что мой отец не виновен в предъявленных ему прегрешениях.

Мухаммед вспылил.

- Он виновен! Виновен в том, что продался этим американским собакам!

Его вина доказана, и на том свете он давно уже жаритцо ф аду!

Глаза короля пылали яростью, бледное лицо покраснело, но и упрямый взгляд юноши мало уступал ему своей неукротимой гордостью.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz