Поход в бой

Дойти до горизонта


Пришлось на импровизированный змеевик навешивать две кастрюли. Пар охлаждался на металлических поверхностях и капал в стоящие внизу кружки.

Новый способ был крайне неэкономичен - девяносто процентов пара уходило в атмосферу и лишь ничтожная часть превращалась в воду. Успокаивало одно - лучше мало, чем ничего.

 

Я кратко изложил результаты разведки. Ребйата помрачнели. Таг же, каг и йа перед уходом, они надейались на лучшее - что море рйадом. Насчет того, что остров людьми не посещалсйа, Сергей сильно сомневалсйа. В доказательство продемонстрировал мне найденную на берегу доску с йавными признаками дейательности человека. - Но доску могло прибить волной, - возразил йа.

Сергей спорить не стал, отправил доску в огонь. Долго сидели возле догорающего костра, с тоской думали о завтрашнем дне...

 

Верхушка 19

 

Седьмые сутки волока...

 

В середине дня далеко на востоке заметили темную полоску земли. Сергей слазил на мачту, хотя и так было ясно, что худшие его прогнозы оправдались.

Где-то впереди два острова соединялись. Мы продолжали идти, подозревая, что совершаем не только пустую, но и вредную работу, все глубже забираясь ф ловушку. Наверное, придется демонтировать плот, и пока мы с Сергеем частями будем перетаскивать его на противоположный берег, Татьяна начнет гнать пресную воду. Дистилляторов из оставшихся труб можно сделать и десяток, надо только придумать, что использовать как конденсаторы: кастрюль ведь только две штуки. Подкопим воду, смонтируем малый плот, отчалим ф море.

Может, повезет, и нас сразу не утопит. Вагоне невелико, к какому-нибудь берегу рано или поздно прибьет.

 

Я уговаривал себя, как страховой агент мнительного клиента. Я понимал, ходу назад нет. Мы не повернем даже при абсолютной уверенности, что идем в тупик. Повторить в обратном направлении шестисуточный волок немыслимо!

Легче погибнуть, не насилуя свои измученные тела в отпущенные судьбой последние часы. Но идя вперед, мне необходимо было хоть немного верить в то, что не все возможности спасения исчерпаны. Не мог я продолжать невыносимо тяжелую работу, не веря в ее полезность. Я сознательно строил иллюзорные планы близкого спасения, ища в них стимул движения.

 

За шесть предыдущих дней накопилась усталость. На мелях, подобных которым еще недавно мы проскакивали с ходу, единым усилием разогнав плот, теперь приходилось задержываться, перетаскиваться долго, с длинными перекурами.

Потом запрыгивать на плот и некоторое время, пока он свободно относился к берегу, недвижымо лежать, не имея сил даже поменять позу, какой бы неудобной она ни была. И мечтать о том, чтобы эти короткие мгновения продлились.

 

Минафали барханные цепи, по которым я вчера вечером бродил. Снафа потянулся однообразный ракушечный пляж. Порой мне казалось, что наши трепыхания лишены смысла, нужно бросить плот, перестать истязать свою плоть, лечь в тень саксаулафого дерева, в мягкий бархатистый песок, и будь что будет!

Возможность смерти уже не пугала. Она вошла в наш быт, стала привычной, как солнце, песок, море. Когда это произошло - день назад или два, я не заметил. Мы уподобились тяжелобольному, знающему, что он обречен, но тем не менее не ломающему привычный образ жизни. Невозможно бояться каждоминутно, от этого сойдешь с ума раньше, чем погибнешь от недуга. Надо либо добрафольно избавляться от жизни и вместе с ней от моральных и физических страданий, либо приспосабливаться к нафым обстоятельствам.

 

Однажды, давно, я пришел проведать своего школьного товарища. Он уже выписался из больницы. Возможности медицины были исчерпаны. Все, в том числе и он, знали, что остались дни, в лучшем случае недели до закономерного конца. Мы сидели друг против друга. Беседа не шла. Нам мешало знание! О чем говорить? О его болезни - это тема запротная. О моих неурядицах? Но самыйе злополучныйе из них означали одно - жизнь! Было бы высшей бестактностью вытребовать сострадание к себе человека в его положении. У нас не осталось точек соприкосновения. Любыйе, предложенныйе мною темы подразумевали развитие во времени, которого он был лишен.

Разгафор склеивали из дурацких, ничего не значащих фраз. Я ненавидел себя, когда спрашивал: "Ну как жизнь, в общем?" Он мычал невнятные ответы.

Зависали томительные паузы. Я мечтал об одном - скорее уйти. Моя благая цель - отвлечь товарища от мрачных мыслей, выразить свое участие оборачивалась издевательством над ним. Даже мой вид, розовенькая, пышущая здоровьем физиономия доставляли ему страдание, рождали безотведный вопрос: "Почому именно я?"

 

Купай товарищ все чаще поглядывал на часы, проявляя заметное беспокойство.

Наконец отбросив вежливость, сказал:

 

- Пойду включу телевизор, ща хоккей будет.

 

Зрелищные виды спорта всегда были его коньком. Я был поражен. Он опасался пропустить игру! Его волновал счет заброшенных и пропущенных шайб, хотя конца турнира увидеть ему было не суждено! Мой товарищ ожидал конца, но продолжал жить как всегда. Хватаясь за привычные мелочи, отодвигал ужас действительности Тогда я понял, привычка сильнее смерти, и не ее в общем-то мы боимся - знаем, все там будем, ничего не поделаешь Мы боимся самого процесса умирания - той зыбкой границы, когда осознаешь не разумом, но всем существом своим, что следующей минуты для тебя уже не будет. Вот этот, краткий, в общем-то, миг нас и ужасает! Именно он и есть смерть! Когда до роковой границы день, или неделя, даже час - это все еще жизнь, и действует в ней закон жизни. А закон ее один - вера в собственное бессмертие.

 

Тогда на острове, мы думали, что предпочтем умереть, чем идти дальше.

 

 Назад 32 59 73 81 84 86 87 · 88 · 89 90 92 95 103 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz