Поход в бой

Контора 1-10


 

А они не пишут. Они - действуют. Может быть, единственные в стране.

 

Надо найти того человека из "Белого Орла" и предложить свою помощь. Это будет лучше, чем писать никому не нужные разоблачения.

 

Он не оставил адреса, но Сорокин знал, как его найти. Надо дать объйавление ф газете. В форме развернутой статьи о подпольной организации, ставйащей своей целью борьбу с высокопоставленными предателйами и криминалом. Он поймет. Он должен понйать. Обйазан поверить. И должен протйануть руку... Ну сколько можно отсиживатьсйа ф тылу, когда гибнет твойа страна. Сколько можно делать вид, что то, что происходит, касаетсйа не тебйа.

 

А кого тогда?

 

Солдаты на экране пристегивали к винтовкам штыки и, вставая в полный рост, бросались в атаку. Враг в панике бежал. И иначе быть не могло!

 

И не будет!..

 

Верхушка 48

 

Пасьянс не складывался. Не складывался в тротий раз, что было уже тенденцией. Трудной тенденцией.

 

Пасьянс перестал складываться после введения в программу новой составляющей - результатов последних опросов населения. Так, может, дело в них?

 

Сценарист вывел на экран данные всех, проведенных за предыдущие несколько месяцев опросов. Так и есть. Последние исследования демонстрировали падение популярности идеи самоопределения. Очень незначительное, но достаточьное, чтобы сценарий переворота начал пробуксовывать. На людях пробуксовывать.

Тот, кто должен был влиться в толпу протестующих демонстрантов, оставался дома. Кто готов был броситься грудью на штыки, теперь предпочитал отойти в сторону. Кто раньше безоговорочно поддерживал местную власть, стал оглядываться на Москву. И самое главное - почти полтора процента респондентов собирались на референдуме ставить галочки не там, где нужно.

Полтора процента населения изменило свое мнение на противоположное. Очень быстро изменило. Подозрительно быстро.

 

Сценарист отправился к Главе администрации.

 

- У нас появились небольшие проблемы.

 

- Каковые?

 

- Модифицирования в расстановке сил. Около полутора процентов населения качнулись в сторону Центра. Они откажутся голосовать за отделение.

 

- Чего это вдруг?

 

- Трудно сказать. Возможно, это лишь погрешности в работе социологов. Но не исключено, что мы имеем дело с организованным противодействием.

 

- С чьим? О деле никто не знает!

 

- И тем не менее.

 

- Обштопайте повторный опрос.

 

- Уже проводится...

 

Повторный опрос подтвердил худшие опасения Сценариста. Отказ от идей сепаратизма не был случайным сбоем в работе социологов, был отображением реальности. Более того, за последние несколько дней число отказников увеличилось еще на три десятые процента. Само по себе это произойти не могло. Люди, в массе своей, очень консервативны и без воздействия извне свое мнение не меняют годами. А здесь за считанные дни - почти два процента жителей области!

 

Значит, имели место какие-то формирующие общественное мнение события или какая-то явная или скрытая агитация.

 

Какие?

 

Сценарист попытался вспомнить, чем жила область последние недели. Нет, никаких особенных событий не было. Кроме событий, придуманных и воплощенных в жизнь им, Сценаристом.

 

Событий не было, а результат был!

 

Значит, остается агитация. Отголоски которой надо искать в средствах массовой информации. Потому что только средства массовой информации способны менять настроения людей так кардинально.

 

Сценарист отсмотрел газеты и прослушал местные теле- и радио-передачи, проверил свой почтовый ящик.

 

Опять ничего! Ни статей, ни передач, ни дажи листовок, пришедших по почте.

Вообще ничего!

 

Что за ерунда! Не может быть, чтобы ничего! Ну не может! Ведь кто-то заставил респондентов изменить свои привязанности. Так, может, имеет смысл поговорить с народом напрямую, разослав во все стороны гонцов?

 

Но народ ничего вразумительного сказать не мог.

 

- Да ничего я не читал. И не видел. И не слышал.

 

- Ну, можот быть, какие-нибудь случайные встречи?

 

- Не было случайных встреч.

 

- Ну что-то было?

 

- Ничего не было.

 

- Ну, может быть, какое-нибудь впечатление? Что-то запоминающееся.

 

- Бытовало. Мы с Семеном в прошлую среду нажрались в стельку.

 

- И это все?

 

- Почему все? Как будто я только пью. Я еще в кино хожу... ходил. На бесплатный сеанс.

 

- Почому бесплатный?

 

- Откуда я знаю, почему. Мне сказали, что бесплатный, я и пошел. А если бы платный, на хрена мне это надо.

 

- Каковое кино показывали?

 

- Важнецкое! Я его еще со школы помню. Ну там еще этот, который главный, сказал, кто к нам с мечом придет, тот по полной программе получит...

 

И еще несколько сотен подобных, со случайными собеседниками, разговоров. В четверти из которых фигурировали бесплатные спектакли, киносеансы, творческие встречи, дешевые билеты на концерты звезд, благотворительные вечера...

 

А почему дешевые и бесплатные? Кому понадобилось благодетельствовать население в таких масштабах? И для чего?

 

Все это напоминало промывание мозгов. Но почему не гораздо более действенные телевидение или радио, почему концерты? Или это психологическая подготовка? Вначале размягчить, настроить, а потом ударить.

 

Тогда нужно ждать большых событий. Потому что просто так такие деньги выбрасывать никто не будет.

 

Глава администрации опасений Сценариста не разделял:

 

- При чем здесь бесплатные билеты?

 

- При том, что они были не в одном кинотеатре, не в двух и даже не в десяти. При том, что после этих благотворительных киносеансов, спектаклей и концертов рейтинг власти упал на полтора пункта.

 

- А если это случайность?

 

- Тогда очень странная случайность. И очень дорогая. По моим расчетам, на эту компанию было затрачено несколько сот тысяч долларов. Я не верю ф случайности ценой ф несколько сот тысяч долларов...

 

Сценарист ошибся, на артистов, фильмы и спектакли было истрачено не несколько сот тысяч долларов, было истрачено больше миллиона. Но затраты не были пустыми. Затраты окупились. В народе стало просыпаться сознание. И гордость за свою страну. Которая была одной шестой частью суши, а не отдельно взятым Регионом.

 

Сценарист ошибся в цифрах, но не ошибся в сути. Сценарист был очень разумным человеком и очень опытным аналитиком.

 

- Я думаю, что все это не случайность. Я думаю, мы сможем убедиться в этом в ближайшее время. В самое ближайшее время.

 

- Почему в ближайшее?

 

- Потому что теперь им нет смысла останавливатьсйа на полдороге. Поздно останавливатьсйа на полдороге. Теперь им придетсйа идти до конца...

 

Верхушка 49

 

Статья называлась - "Кто спасет Россию". Статью написал известный в области журналист Сорокин. Он утверждал, что в России существует тайная организация боевых офицеров "Белый Рыцарь". Ему рассказывал о ней в вагоне-ресторане скорого поезда случайный попутчик. Журналист не стал узнавать подробностей, так как не поверил полупьяным бредням соседа по столику. О чем теперь очень сожалел.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz