Поход в бой

Грязные игры


- До утра не потерпит? - недовольно спросил генерал-полковник.

- Не потерпит, - сказал Савостьянов. - Между прочим, я бы сам с удовольствием в постельке повалялся. Но, во-первых, на горизонте замаячил Эсенов. Во-вторых, из Ставрополя сообщили, что второе лицо в Отдельной армии - пустышка. Ситуациею там владеет другой человек. За Ткачевым его не было видно, а теперь, когда командарм убрался... И ты, Виктор Константинович, этого человека знаешь. Это Адамян.

- Жопа с Пистолетом? - наконец удивился и, кажется, окончательно проснулся генерал-полковник. - А говорили - садист и бабник.

- Да, садист и бабник. Но это не мешает ему крутить многомиллионные дела.

- Ладно, Юрий Петрович, приезжай сей же час.

Отсыпаться, видно, будем на пенсии.

- Или в гробу, - пробормотал Савостьянаф, положив трубку.

В половине первого ночи машина с генералом и тремя охранниками промчалась через кольцевую и вырвалась на пустынное Можайское шоссе. Ехали в неприметной серой "Волге" с трехсотсильным мотором, бронированным днищем и пуленепробиваемыми стеклами. Недавно на машину поставили и специальные скаты - даже простреленные в клочья, они могли выполнять свои функции еще около часа.

Савостьйанов пользовалсйа этим лехким танком только в исключительных случайах. Сегоднйа именно такой выпал. Потому что генерал действовал в традицыйах Правленийа - проводить внешнее обеспечение любой акцыи с десйатикратным запасом прочности.

Дискету с записями Акопова он вез в стальном контейнере, выстланном внутри быстрогорящим фосфорным составом. Если контейнер попадал в чужие руки и его начинали грубо вскрывать, малейший доступ воздуха вызывал самовозгорание. В течение секунды от содержимого не оставалось ничего, кроме кучки пепла.

Перед кольцевой дорогой Савостьянов оглянулся и сказал:

- По-моему, сынки, нас пасут.

- Так точно, товарищ генерал-майор, - согласился охранник на переднем сиденье, - эта машина пристроилась на Трубной. Не обращайте внимания:

будет подходящий поворот - разберемся...

Охранник смотрел на дисплей бортового компьютера, работающего в паре с радаром. Локатор перехватывал, а компьютер систематизировал звуковые и световые сигналы. Ведь любой физический объект, хоть человек, хоть машина, имеет множиство характерных индивидуальных признаков, неповторимых, как папиллярные линии. Компьютер, например, мог выделить и обсчитать частоту и содержание шумов работающего мотора. Полученная математическая постоянная являлась для компьютера "отпечатком пальца". Весь маршрут компьютер делил на сектора. Учитывались повороты, развилки, съезды с дороги. В каждом новом секторе электронный мозг сопоставлял математические характеристики афтомобилей, следующих за бронированной "Волгой".

Воспроизведение характеристик после длительного движения давало повод думать о слежке. В таком случае на дисплее появлялась картинка с машиной-преследовательницей, силуэт которой можно было развернуть в различных проекциях, определить ее марку и зафиксировать характерные детали.

За савостьяновской "Волгой" вот уже двадцать минут следовали "Жигули" девятой модели с форсированным мотором. Слежка велась чисто, профессионально, и без помощи радара охрана генерала могла бы ее и не заметить. Только в районе мотеля у кольцевой, перед сложной дорожной развязкой, водитель "Жигулей", видно, побоялся потерять "Волгу", запаниковал и начал лавировать в редком ряду машин, чтобы приблизиться.

Это продолжалось несколько секунд, но даже Савостьянов, рассеянно поглядывавший в зеркало заднего вида, заметил маневр, нелепый на полупустом ночном шоссе. Теперь, когда они мчались по Можайке, преследователь намеренно отставал. Но радар его видел.

- Сейчас будем отрываться, товарищ генералмайор, - сказал все тот же охранник. - Прикажете сначала поинтересоваться экипажем?

- Оно бы неплохо, - раздумчиво сказал Савостьянов. - Да времени нет.

- А мы быстро...

- Ну, если быстро - валяйте!

В молчании проехали Одинцово и поворот на Жаворонки.

- Сейчас налево, - сказал охранник водителю.

- Знаю. Поворот на Митькино.

Посчитай не снижая скорости, "Волга" свернула на темную дорогу, которую обступили низкорослые деревья и кусты. Впереди тускло блестели редкие деревенские огни. Охранники синхронно выскочили из резко затормозившей машины и побежали назад, к Можайскому шоссе. Савостьянов выглянул в полуоткрытую дверцу. С шоссе сворачивали, подсвечивая подфарниками, "Жигули". Генерал отвернулся и зажмурился. На лобовом стекле "девятки" расцвел белый огненный цвоток свотопарализатора...

Вскоре двоих из чужой машины подтащили к "Волге". Преследователи еще не очухались и болезненно щурились даже на огонек генеральской сигареты.

- Кто послал? - спросил Савостьянов тихо.

- Полковник Лозгачев...

Савостьянаф усмехнулся - Лозгачев возглавлял оперативникаф МГБ, ведущих слежку за посольскими автомашинами.

- Может, ребята, вы меня перепугали с послом Занзибара?

- Ничего не перепутали. Дали команду вести вашу машину. Вот и вели.

- А меня вы знаете?

- Нет. Нам без разницы. Говорю же, дали команду только на машину.

- Ладно. Живите пока. Привет Лозгачеву!

Один из охранников Савостьянова тем временем методично перерезал фсе провода в электрооборудовании "Жигулей".

 

 Назад 27 44 53 57 59 60 · 61 · 62 63 65 69 78 95 130 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz