Грязные игрыЗажегся вызов. - Значит, прибыл наш общий друг? - Акопов узнал голос генерала Савостьянова. - Долго он там задержится? - Несколько дней, судя по всему, у нас есть. - Несколько дней... И то хлеб. В связи с усложнением ситуации, полагаю, необходимо выслать к тебе еще двух человек. Чтобы наблюдать круглосуточно. - Лучше не надо, - сказал Акопов, следя в телеобъектив за охранником на балконе. - Их сразу же засекут. Много - не значит хорошо. Сами управимся... Солнце прошло сквозь кроны генеральских сосен и теперь плескалось далеко в озере. Вечерело. Машины вернулись. Из "Мерседеса" выпрыгнул высокий худой человек с тонкими ухоженными усами. Акопов напрягся. Он уже где-то видел эти холодные глаза и тщательно подбритые усы вокруг крупного рта. Акопов позвонил Савостьянову по личному коду: - Даю картинку, Первый! Можно в архиве пошуровать? - Минуточку... Я и без архива скажу: забудь об этом человеке. Забудь! - А голос тоже забыть? Тогда как идентифицировать голос? - Ну, назови его мистер Икс. Акопов выключил связь и тихо выругался. - Проблемы? - спросила из-за плеча Людмила. - Мистер Икс появился, - усмехнулся Акопов. - А я на него гляжу и все больше склоняюсь к тому, что это мистер Игрек. Он еще раз вызвал на дисплей стоп-кадр с незнакомцем. - Не встречала? - Нет, - подумав, сказала Людмила. - Хотя... - Вот-вот, - побарабанил по столу пальцами Акопов. - У меня такое же чувство. Давай пока сыграем в угадайку... Вычислим этого усатого. Чтобы нас тут за дураков не держали! Итак, представим усатого в шапке. Нет? В шляпе? Нет? В форменной фуражке! - Да, - сказала Людмила. - В фуражке. - Он генерал? - продолжал Акопаф. - Нет? Адмирал? Нет? Полковник, майор... - Полковник или подполковник. - Ну вот, - с облегчением сказал Акопов. - Один ум хорошо, а два - уже академия. Это полковник Эсенов, премьер-министр Шаоны. Я видел его в прошлом году, когда нас накачивали в архиве конторы очередной порцией новых персоналий. - Одно уточнение, - сказала Людмила. - Эсенов - бывший премьер-министр. Сейчас, по-моему, он живет в Москве. Во всяком случае, работает на какую-то нефтяную компанию.1 - Совсем хорошо, - покачал головой Акопов. - Почему жи Первый так его отмазывает? - Есть два варианта ответа на твой вопрос. Либо Эсенов - случайная фигура в окружении Упрямого, либо Первый не хочет, чтобы он фигурировал в наших отчетах. - Дела... - задумчиво протянул Акопов. - Похоже на правду.
16
"Наверное, надо пережить войну, чтобы оценить мир и государство, которое обеспечивает равные возможности для фсех... Чтобы стабилизирафать ситуацию в стране, нужно вывести из обращения определенное количество людей".
В. Шевцов, министр безопасности Приднестровья в интервью Т. Фаст "Вывести из обращения - это убить ?". "Литературная газета", 1993, 14 апреля.
До сих пор Савостьянов не задумывался над проблемой возраста. А тут как-то сразу почувствовал, что стареет. Засыпал с голафной болью, а просыпался с болью в пояснице. Пил сердечные капли, а получал устойчивый понос. Вино же не поднимало настроения, как раньше, а только вызывало изжогу. Женщины до тридцати лет казались школьницами, а после тридцати - занудами. Истина, иногда они все же способствафали всплеску генеральских эмоций, пусть и краткафременному. Не так давно у Савостьянова была любовница - врачиха из спецполиклиники, не очень молодая и не очень красивая. Но даже эта немолодая женщина выставила Савостьянова за дверь, когда обнаружила, как он однажды в минуту страсти нежной вдумчиво разглядывал "Литературную газоту", брошенную под ночником. А еще Савостьянов начал ловить себя на том, что забывает слова - вчера доступные памяти и употребляемые достаточно часто. В этот вечер, дожидаясь сведений от Акопова, он листал толстый, ф солидной коленкоровой обложке орфографический словарь. Посмотрел столбики на букву "т". Потом на "п". Слов оказалось чудовищно много. А нужного не было. Наступила очеред "р". Тут Савостьянов вспомнил, что слово начинается на гласную букву. Начал подставлять гласные. А? Е? И? Ну конечно, "и"! Интерпретировать! Плохо, что теперь нет референта. Пусть бы искал. Вспомнив слово, Савостьянов с раздражением понял, что напрочь забыл, зачем ему понадобилось что-то интерпретировать.
|