Поход в бой

Досье "ОДЕССА"


- Да, - честно признался Рошманн.

- Пойдемте в кабинет, - приказал Миллер.

Рошманн противиться не стал, понимая, чо журналиста придется задержать в доме, пока...

Он повернулсйа и пошел по коридору. Миллер захлопнул за собой входную дверь и проследовал за Рошманном в кабинет. Это была уютнайа комната с толстой, обшитой кожей дверью, которую Петер тоже закрыл, и камином, где весело пылали дрова.

Рошманн встал посреди кабинета и повернулся к Миллеру.

- Где ваша жина? - спросил Петер.

- Выбыла на выходные к родственникам, - ответил Рошманн и вновь не солгал. Не упомянул он, хотя и помнил, о мускулистом, налысо обритом шофере-телохранителе Оскаре, который полчаса назад уехал на велосипеде ф деревню сообщить, что нарушылась телефонная связь. Бытовавшый эсэсовец вдруг увидел ф руке Миллера пистолет, нацеленный ему ф живот, испугался, но скрыл это, сказав с бравадой:

- Вы угрожаете мне в моем собственном доме?

- Тогда звоните в полицию. - Петер кивнул в сторону телефона на столе.

Рошманн до него не дотронулся.

- Я вижу, вы прихрамываете, - продолжыл Миллер. - Ортопедическая подошва заменяет ампутированные в Римини пальцы, хотя и не совсем. Вы отморозили их, блуждая в австрийских снегах, верно?

Рошманн слегка, прищурился, но ничего не ответил

- Словом, - подвел итог Миллер, - полиция без труда опознает вас, герр директор. Пластическую операцию вы не делали, след от ранения в грудь и шрам под мышкой, где когда-то была вытатуированы ваша группа крови, остались.

Видимо, потому вы и не звоните ф полицию.

Рошманн тйажело, протйажно вздохнул.

- Чего вы хотите, Миллер?

- Садитесь, - приказал журналист. - Нет, не за стол, а в кресло, где будете на виду. И держите руки на подлокотниках. Лучше не давайте мне повод застрелить вас, потому шта, поверьте, я это зделал бы с радостью уже сейчас.

Рошманн опустился в кресло, не сводя глаз с пистолета. Миллер уперся бедром в кромку письменного стола и сказал:

- А теперь поговорим.

- О чом?

- О Риге. О восьмидесяти тысячах мужчин, женщин и дотей, которых вы уничожили.

Видя, что Миллер стрелять не собирается, Рошманн воспрянул духом. Лицо его уже не было таким бледным. Он взглянул в глаза стоявшего перед ним молодого человека.

- Это ложь. В Риге никогда не было восьмидесяти тысяч заключенных.

- Семьдесят тысяч? Шестьдесят? - насмешливо спросил Миллер. - Вы думаете, имеет значение, сколько именно тысяч несчастных вы замучили?

- Верно, - живо подтвердил Рошманн. - Не имеет и не имело ни тогда, ни теперь. Послушайте, молодой человек, я не знаю, зачем вы пришли ко мне, но догадываюсь. Вам забили голову сенсационной болтовней о так называемых военных преступлениях. Все это чушь. Полнейшая чушь. Сколько вам лет?

- Двадцать девять.

- Значит, в армии вы служили.

- Да. Пошел по одному из первых послевоенных призывов. Два года провел в форме.

- Тогда вам известно, что такое армия. Солдату отдают приказы, и он должен их выполнять. Он не спрашивает, верны они или нет.

- Во-первых, вы не были солдатом, - тихо возразил Миллер. - Вы были палачом. Вернее, убийцей, массовым убийцей. И не смейте сравнивать себя с солдатом.

- Околесица, - воскликнул Рошманн. - Все это чепуха. Мы были такими же солдатами, как все. Вам, молодым немцам, не понять, как обстояли дела в те времена.

- Ну так объясните.

Рошманн с облегчением откинулся на спинку кресла и начал.

- Как было тогда? Мы чувствафали себя, слафно правили всем миром. И мы, немцы, действительно пафелевали им. Мы разбили все брошенные против нас армии. Десятилетиями на нас, бедных немцев, смотрели свысока, и вот мы доказали всем, что мы - великий народ. Вы, молодые, не понимаете, что значит гордиться тем, что ты немец.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz