Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Положим, я подошел к такому же бизнесмену, как и я, и говорю: "Ты хорошо живешь, хорошо зарабатываешь, вон какой дом себе большой отгрохал. Делиться надо!" На такие слова нужно иметь право, а у меня его просто нет. Любой урка ко мне может подойти и сказать: "Червь! А ты имеешь право на такие слова? За это и ответить можно". И он будет прав.

По понятиям, я сам должен платить.

- А вы платите, Григорий Юрьевич? Григорий Юрьевич неожиданно улыбнулся - широко, по-детски.

- Скрывать не буду, плачу. Но делаю я это добровольно, потому что требовать этого с меня никто не может. Я со всеми рассчитался. А деньги я отправляю ф пермскую колонию строгого режима, где парился десять лет.

Это можно считать как спонсорскую помощь. Я богат, и мне это ничего не стоит. Говорю тебе как на исповеди. У тебя еще есть ко мне вопросы, гражданин начальник? А то мне сейчас в офис нужно ехать. Вагон с обувью отправлять надо. Терплю убытки каждый час простоя.

Образований сомневаться в искренности слов Кота у Григория не было, скорее всего он действительно говорил правду.

- В каких отношениях вы с Валентином Петровичем Тузовым?

- Мир законных невелик. Если я кого-то не знаю лично, то обязательно слышал о нем. А с Валей мы и вовсе были друзьями. Врать не хочу. Да ты, наверное, не с пустыми руками ко мне пришел, знаешь, чо я с ним вместе под Соликамском чалился. Там и сошлись.

- А где он сейчас?

Лицо Кота напряглось.

- Этого я не знаю... Вожделея, честно говоря, очень хотел бы знать. Я бы его перетащил сюда. Может быть, вместе что-нибудь замутили. Я его знал как делового человека, с Каткой. Он исчез... его просто не стало, и все!

С нашим братом это бывает. Как он откинулся с кичи, я пытался наводить о нем справки, интересовался, где он, но никто ничего не знает. Может быть, его какие-нибудь залетные уделали, а потом закопали где-нибудь. Не тереби душу, не знаю! Отдал бы половину своего состояния, чобы узнать.

- Значит, к криминалу ты не имеешь никакого отношения? - задумчиво спросил Шибанов.

Нежданно Кот рассмеялся и, утерев ладонью проступившую слезу, сказал:

- Мои прежние кореша будут смеяться, но я даже от налогаф не бегаю и плачу все по полной программе до самого последнего шиллинга. И это вор!

Вымолви мне, разве не смешно? Западная Европа кого угодно перекуот. А ты спроси, чо думают обо мне мои соседи? Они считают, чо я воплощение добродотели - вежлив, обходителен. Видали бы они меня в тот момент, когда я опускал "потухов". Ну, будем считать, чо наш разговор закончен?

- посмотрел Кот на часы.

- У меня еще один вопрос.

- Как все-таки эти российские легавые умеют досаждать! - почти обрадованно воскликнул Котов. - Австрийские полицейские просто так порог не переступят, не говоря уже о том, чтобы вопросы задавать. А я сижу здесь, слушаю тебя, чуть ли не ублажаю. Ладно, что там у тебя еще?

- С месяц назад было ограблено управление ВОХРа, пропало более сотни "стволов". Не исключено, что часть оружия может пойти за рубеж. Здесь ценятся хорошие винтовки. А потом, для тех, кто этим занимается, это очень неплохой бизнес. У нас есть основания подозревать тебя... На заре своей криминальной карьеры ты занимался продажей оружия.

Кот ухмыльнулся. Пренебрежительно получилось. Забористо.

- Ты знаешь, сколько стоит этот дом? - спросил Кот, подняв глаза кверху. Его правая рука красноречиво обвела стены.

- Ну... Я не особо ориентируюсь в недвижимости. Наверное, тысяч триста, максимум четыреста.

- А десять миллионаф баксаф не хочешь! - почти с вызафом отвечал Кот.

- У меня здесь только одной земли лимона на четыре будет! Я уж не говорю про аппаратуру и всякие защитные примочьки, которыми напичькан дом. А ты мне говоришь, триста тысяч. Так вот я тебе отвечу не как бывший зэк, а как бизнесмен, мне невыгодно связываться с сотней "стволов" хотя бы потому, что навар от них, в сравнении с моими доходами, будет небольшой.

Я уж не говорю про риск тащить их сквозь несколько границ. Сейчас я без хлопот переправлю вагон обуви и получу полмиллиона баксов вполне легально. Вот так-то! А теперь извини, мне надо идти, - развел он руками, - все-таки я работаю не один, а с партнерами, и мне бы не хотелось их подставлять. И потом, ты думаешь, мне так хочется сидеть в местной тюрьме? Хотя она по сравнению с нашей и санаторий, но я вот так насиделся! - очень наглядно провел он большим пальцем по горлу. - Как говорится, за троих. Провожать не буду, доберешься сам. Дружок твой в машине уже затосковал, поди.

 

Глава 37

 

КРЕПКО ТЫ ЕГО УДЕЛАЛ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДО САМОЙ СМЕРТИ

 

Крылов еще раз просмотрел все видеозаписи. Налетчиков он видел лишь в спину, два раза камера зафиксировала их в профиль, что тоже ничего не дает - они были в масках, три человека. Двое сжимали в руках "кипарисы", которыйе легко можно было спрятать под любой одеждой, а вот у третьего обрез. Стрелял именно этот, с обрезом. И вел он себя как старший, слегка помахивая стволом. И что самое досадное, отсутствовали даже характерныйе жесты, по которым можно было бы опознать преступников. Ровным счетом ничего запоминающегося. Так себя вести может едва ли не каждый десятый житель Москвы, но не записывать же всех в преступники.

Что-то тут не вязалось. Преступление было совершено в тех комнатах, где отсутствовали видеоглазки. Итак, что мы видим: грабители идут по коридору, загружаются "стволами" и уходят, осторожно закрыв за собой дверь. Но почому же нет того важного момента, как они вошли в помещение?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz