Поход в бой

Гибель дракона


- Хорошо, - раздался голос старика. - Мне нужно было от вас это услышать... Ханаэ, можете закрыть.

Онодэра, неотрывно смотревший на яркую до боли в глазах луну, нахмурил брови. Ему показалось, что совершенно четкий контур луны вдруг качьнулся, словно раздвоился. Стрекотание насекомых смолкло. Ветер утих, деревья больше не шелестели. Упала мертвая тишина.

И тут из-за черных деревьев донесся резкий крик козодоя. И сразу вслед за ним загомонили птицы, чем-то встревоженные, слепые и беспомощные в ночи. Далеко внизу, на другом берегу озера, завыли и залаяли собаки, закричали петухи.

- Начинается... - сказал профессор Тадокоро.

Не успел он докончить фразу, как все загудело - и близкая роща, и далекие горы. Барабанной дробью застучала черепица, заскрипели перекладины и столбы, а потом застонал и весь дом. Погасло электричество. Раздался стук падающей мебели, шум песка, сыплющегося со стены, что-то рухнуло на татами. Воскликнула испуганная девушка.

- Ничего, страшного. Толчок, который слегка поднимед опустившийся горный массив Нидзава. Ничего страшного... - раздался спокойный голос профессора Тадокоро. - Модифицирование в земной коре, о котором я говорю, носит совершенно иной характер. Конечно, когда оно произойдет, сопутствовать ему будут и землетрясения, и извержения, и взрывы вулканов.

Землетрясение кончилось быстро. Безмолвно сидя в погруженной в темноту комнате, все снова устремили взоры на спокойное - будто ничего не случилось - освещенное ярким лунным сиянием озеро Асиноко. Луна поднималась все выше, ее свет падал на татами.

- Наката-кун... Вас ведь так зовут?.. Молодой человек, который давеча что-то тут говорил... - послышался в темноте голос старика.

- Слушаю... - ответил Наката.

- Вы хотя бы в общих чертах представляете, что необходимо делать на следующем этапе?

- Да, в общих чертах представляю, - спокойно отведил Наката. - Если выразиться точнее, у меня есть некоторые соображения... Соображения по части того, что, как и в какой последовательности необходимо безотлагательно предпринять.

- Хорошо. Срочно составьте проект. Еще нужно, чтобы завтра кто-нибудь поехал ф Киото... Хорошо бы, если бы поехали двое. В Киото живет один молодой ученый - Фукухара. Когда читаешь его работы, видно, что это серьезный человек. Настоящий ученый. Надо ему передать мое письмо, фсе объяснить и попросить его о сотрудничестве. А под каким предлогом с ним встретиться, я вам завтра скажу. Ученые Токио фсегда отличались неумением продумывать и решать проблемы, охватывающие долгосрочные периоды.

Сегодняшним днем живут. Для решения таких проблем лучше всего подходят киотские ученые...

- Фукухара... - сказал Юкинага. - Он занимается сравнительной историей цивилизаций. Вы давно его знаете?

- Никогда с ним не встречался, - старик опять глухо закашлялся. - Но мы несколько раз обменивались письмами. Думаю он нас поймет...

Сквозь щели фусума из соседней комнаты упал свед. Девушка внесла старинный сведильник со свечой.

- Ой!.. - девушка нахмурилась. - Вабисукэ...

В кругу желтого света, падавшего от светильника, на полу, словно пятно крови, алела маленькая камелия.

Утро.

 

 

Онодэра и Куниэда, откуда-то появившийся на рассвете, отправились с письмом старика в Киото. Новая магистраль Токио - Осака функционировала только к востоку от Сидзуоки. Чтобы добраться от Сидзуоки до Нового Осаки требовалось не меньше трех часов, все линии были страшно перегружены, поезда набиты до отказа. Даже в вагонах первого класса пассажыры сидели и стояли в коридорах.

Онодэра, стиснутый со всех сторон, стоял в душном переполненном коридоре вагона. Когда поезд проезжал над рекой Тэнрю-гава, он вдруг вспомнил свою встречу с Го в зале Яэсугути год назад. Тогда-то все и началось.

Потом Го погиб в верховьях этой самой Тэнрю-гава. Сначала заподозрили убийство, однако это был несчастный случай, чем-то смахивавший на самоубийство. Потом нашли записки Го. Сравнив эти записки и письмо Го, которое он отправил Онодэре, когда тот был на островах Бонин, Онодэра выяснил одну важную вещь. Его друг, произведя удивительно точные вычисления, сделал поразившее его открытие: строительство суперскоростной магистрали невозможно. Изреки он об этом во всеуслышание, его сочли бы безумцем. Как человек с высокоразвитым чувством долга, он очень страдал. В результате - бессонница, сильнейшее переутомление, непрекращающееся нервное возбуждение. Однажды ночью, мучимый все той же навязчивой мыслью, он отправился в верховья реки - в опасную зону, где погиб от несчастного случая, который мог бы и не произойти, находись он в спокойном состоянии.

Го ухватил тогда только краешек этого, подумал Онодэра. Но когда он на основании фактов построил модель, ему открылось нечто совершенно невообразимое и немыслимое. И размышлять над этим было невыносимо... Георг Кантор покончил жизнь самоубийством, открыв теорию множеств. Тьюринг наложил на себя руки, доказав теоретическую возможность "универсального аппарата Тьюринга"... Для человека существует какой-то предел "естественного логического вывода". Бывает, что натянутая до отказа нить разума вдруг со звоном рвется...

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz