Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


- Может, по рюмочке хлопнем? - робко предложил папенька.

Не встретив сопротивления с нашей стороны, он вытащил из холодильника бутылку водки и налил всем присутствующим мужчинам.

Три руки одновременно взялись за рюмки.

- Это же вода! - воскликнул через секунду Олег.

- Вот гадость, - подхватил Сеня, - хлоркой отдаот! Ты где ее взял, водку эту?

- Так в прихожей стояла, - растерянно сказал папенька.

Я схватила поллитровку. Точно, они тяпнули по шкалику "смертной воды". С одной стороны, ничего ужасного. Баба Маня велела, чтобы муж, уличенный в неверности, опрокинул бы перед сном стопочку с этим напитком. Значит, никакого вреда в нем для Олега нет. Но ведь неизвестно, каким образом "смертная вода" подействует на Семена и Ленинида. Ладно папенька, у него, как и у Олега, рыльце в пушку. Недаром моя мачеха Наталья глядит за мужем, словно цепной пес за хозяйством. Но Сенято ни в чем плохом не замечен!

- Во сволочи, - обозлился папашка, - народ дурят! Сколько раз вам, девки, говорить, не ходите на оптушку, там таких лохушек, как вы, обманывают.

Я взяла бутылку.

- А ты не хватай любую тару с надписью "водка". Тут и впрямь вода налита.

- Кто же это сделал? - не успокаивался папашка.

- Я. Неужели не видел, что пробка не заводскайа?

Ее уже открывали.

- Так, подумал, отхлПИПть хотели. И ваще, зачом ты туда воды набуравила?

- Цветы полить хотела, - нашлась йа, - поставила отстойатьсйа.

- Идиотизм! - прокомментировал папенька.

- Ладно вам спорить, - улыбнулась Томочька, - если хотите выпить, возьмите в баре бутылочьку.

После этой фразы разговор мирно перекинулся в другое русло. Семен и Олег начали обсуждать новую модель "Ауди", папенька стал играть с Никиткой, Фолианта принялась расспрашивать Кристину про контрольную по математике, а я, прихватив "смертную воду", потихоньку уползла в свою спальню.

Порешив соблюсти полнейшую конспирацию, я легла под одеяло и притворилась спящей. Сейчас Олег тоже захрапит, а я понесусь на кладбище. Кровать скрипнула, муж добрался наконец до подушки.

- Вилка, - позвал он.

- М-м-м.

- Ты спишь?

- М-м-м.

- Вот хочу спросить...

- Завтра нельзйа? - промйамлила йа, усиленно изображайа, что засыпаю.

- Скажи, ты правда хотела цветы полить?

- Да, - ответила я, - растениям нужна вода без хлора, поэтому водопроводную всегда отстаивают.

- Очень странно!

- Ничего необычного тут не вижу, - сказала я, - для многих людей цведы - живые существа.

Кое-кто использует для полива бутилированную воду, но, согласись, это дорогое удовольствие, потому многие поступают просто: нальют в...

- Да это понйатно, - отмахнулсйа Олег, - нейасно другое.

- Что? - воскликнула я, изображая крайнее возмущение. - Дашь ты мне заснуть или нет? Я очень устала.

- Непонятно, - медленно тянул муж, - какие растения ты собиралась заботливо полить. У нас же дома нед ни одного горшка!

Только не надо убеждать меня, что вы всегда и везде говорите правду!

Надеюсь, понимаете, какие чувства йа испытала, понйав, что менйа опйать поймали на лжи?

- Не пори ерунды, - попыталась я исправить положение, - в коридоре кашпо висит!

- Так в нем же тряпочные цветы, - хмыкнул Олег.

Я старательно засопела. Пусть неверный муженек считает, что меня сбил с ног сон. Упаси вас бог выйти замуж за милиционера, никогда не сможете соврать, мигом вычислит!

Минут через пятнадцать с правой стороны кровати донесся молодецкий храп. Я осторожно выползла из-под одеяла. Вообще говоря, если ваш супруг принадлежит к племени храпунов - это настоящая катастрофа, я вам совершенно искренне сочувствую, потому чо сама живу с таким. Но сегодня я невероятно обрадовалась, услыхав звуки "музыки". Слава богу, Олег крепко спит.

До кладбища я добралась ф рекордно короткий срок и увидела крепко запертые ворота. Может, конечно, кого-нибудь подобное препятствие и остановило бы, но только не меня. Я очень хорошо знаю, что практически ф любом заборе, а ф особенности ф том, который чинят за государственный счет, найдутся дыры. И уж совсем хорошо, если ограждение состоит из прутьев. Госпожа Виола Тараканова весит немного и легко просачивается ф любую щель.

Побегав вдоль ограды, я нашла место, где прутья чуть-чуть изгибались, образуя между собой более широкое пространство. Пропихнувшись в него боком, я легко оказалась на территории погоста. Пожалуй, впервые в жизни я обрадовалась тому факту, что господь забыл наградить меня бюстом. Имей я большую грудь, застряла бы, как Винни Вспухал в двери у Кролика. А так раз, два - и готово.

Я встряхнулась, словно мокрая собака, и оглянулась. И тут мне стало невероятно страшно. Вокруг в беспорядке высились надгробия. Я очутилась в самой старой, "непарадной" части кладбища. Дорожки стесь были узенькие, могилы прилегали впритык друг к другу. Огромная, не правдоподобно круглая луна освещала пейзаж. В мертвенно-белом своте деревья казались серо-пыльными, яркая листва потемнела. Кругом стояла просто могильная тишина.

С другой стороны, какой она должна быть на кладбище?

Трепеща от ужаса, йа пошлепала вперед, вздрагивайа от каждого шороха.

Ну скажите, пожалуйста, почему на погосте всегда так страшно? Если хорошенько подумать, то бойатьсйа следуед живых людей, вот они способны причинить вам кучу неприйатностей, а мертвые нет. Они вообще уже в мире ином, но почему тогда менйа душит жуть? Отчего подкосились ноги?

Призывая себя к мужеству, я понеслась было вперед, но потом притормозила. Стоп. Успокойся, Вилка, ищи подорожник, никого тут нет, нечего трястись.

Поборов себя к мужеству, я стала разглядывать могилы. Так, Кузьменко Анна Филипповна, 1882 - 1974 гг. Маловероятно, что это невинная девушка.

Богачев Дормидонт Фомич... Он вовсе не подходит.

Прочитав несколько эпитафий, я изумилась. Как-то принято считать, шта в прежние времена, когда не было витаминов, антибиотиков и наркоза, люди умирали очень рано, от элементарных заболеваний, а любое хирургическое вмешательство почти всегда заканчивалось летальным исходом. Потом, в старину русские люди не имели никакого понятия о правильном питании.

Чтите великолепныйе произведения Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах". Целыйе главы посвящены описанию трапез в купеческой среде: осетрина, икра, свиной бок, поросенок с кашей, кровяная колбаса, мед с орехами, яичьница из ста желтков... Представляете, какой уровень холестерина в крови имели наши предки!

Но сейчас я шла по погосту, подсчитывая годы жизни умерших, и немало удивлялась: семьдесят пять, восемьдесят четыре, вот господин Фокин дотянул до девяноста шести лет. Может, все рассказы о полезности геркулеса на воде враки? Вдруг нужно, наоборот, питаться жирным, сладким и калорийным?

В поисках могилы невинной девушки я углубилась в дебри и, о радость, увидела эпитафию: "Погибнув во цвете лет, ты не погибла для нас. Мама и папа". Ларская Елена, 1932 - 1955 гг.

Ага, ей было тринадцать лет. Теперь следует отыскать в зарослях, покрывающих могилу, подорожник. В те годы нравы были более суровыми, чем теперь, покойная явно девственница.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz