Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


- Посиди тут немного, - велела я, - честное слово, тебя скоро освободят.

Пуделек принялся тихо подвывать. Я вынула мобильный.

- Алло, - пропела Майя.

- Все в порядке, Рэмик на месте, только он...

- Что?

- Да воет, боюсь, привлечет внимание, кто-нибудь услышит, придет и возьмет пса.

- Погоди, - велела Майечка.

Через пару секунд она, задыхаясь, проговорила:

- Натальйа ужи едет, старуха ей на работу сообщила, а она позвонила нам. Ты оттуда не уходи, побудь около собаки.

- Интересное дело! - возмутилась я. - Каковым же образом я объясню этой Наташе свое присутствие возле украденного пуделя? Да она милицию вызовет.

В мембране раздался шорох, быстрый шепоток, потом у меня в голафе зазвучал голос Эли:

- Вилка, следует проявить сообразительность. Когда появится Фильчина, скажи ей, что ты шла мимо, услышала визг, вошла в сарай, пожалела собаку, принесла ей воды.

- Ладно, - вздохнула я.

Время тянулось медленно. Сначала я просто топталась на месте, потом, устав, навалилась на стену сарайчика, затем села на ватное одеяло и тут же вскочила. На земле, несмотря на толстую подстилку, было очень холодно. Рэмик тоже продрог. Он больше не выл, только тихо поскуливал, по очереди поднимая лапки.

Испугавшись, шта ни в чем не повинная собака окочурится от мороза, я подхватила тощее, вздрагивающее тельце и вновь запихнула себе под куртку. Самое интересное, шта и мне, и Рэмику стало значительно теплее.

Я прижалась спиной к двери сторожки и попробовала задремать. Из приятного состояния полного безмыслия меня вывел резкий звонок мобильника.

- Не волнуйся, Вилка, - затарахтела Майя, - Эля позвонила Наталье и сказала, что с Рэмиком все в порядке, о нем решила позаботиться добрая жинщина.

- Нельзя ли позвонить ей еще разок и попросить поторопиться, холодно тут жутко!

- Еще недолго осталось, - успокоила меня Майя.

Прошел час, потом другой, но никакая Наташа не спешила вбежать в сараюшку. Мои ноги превратились в две заледеневшие колонны, спина перестала сгибаться, руки покраснели и почти онемели. Еле живая, я вытащила мобильник.

- Салон Элизы, - прощебетала Майя.

- Где Наталья?!

- Ой, Вилочка, как ты там?

- Прекрасно, теперь никогда не стану покупать замороженных кур!

- Почему? - спросила глуповатая Майя.

- Потому что не смогу готовить то, что мучилось в морозильнике, - рявкнула я, - долго мне еще тут куковать?

- Понимаешь, эта дура перепутала адрес.

- Как это?

- Очень просто! Мы ей четко сказали: Первая Георгиевская улица, а она понеслась в Георгиевский переулок, совсем в другой конец города, но теперь уже точно минут через десять прибудет.

Однако прошло, еще полчаса, прежде чем дверь сарая с громким стуком распахнулась и в него влетела толстая тетка в норковой шубе.

- Рэмик! - завизжала она. - Рэмик! Господи, да его тут нет!

Я с трудом разлепила онемевшие от холода губы и прохрипела:

- Вы не собачку ищете?

- Да.

- Черненького маленького пуделя?

- Да!!! Знаете, где он? Скажите, умоляю, заплачу сколько хотите!

Я вытащила Рэмика из-под куртки. Собачка зевнула, увидела свою хозяйку и радостно залаяла, виляя хвостом.

- Сыночек! - взвыла Наталья, вырвала у меня из рук пуделька и прижала его к себе. - Нашелся! Ай да Элиза! Все точно предсказала, даже вас описала.

- А я что? Я ничего. Шла мимо, слышу визг...

- Дорогая, - прервала меня Наталья, - спасибо за то, что позаботились о Рэмике, вот возьмите.

В моих руках оказалась тысячная купюра.

Пока я обалдело смотрела на нее, Наташа выскочила за дверь, унося с собой Рэмика. Когда я, еле шевеля ногами, выползла из сараюшки, она садилась в роскошную иномарку. Помахав мне рукой, Наташа газанула и исчезла за поворотом.

Я, тихо злясь, пошла по направлению к метро.

Лучше бы эта Наталья не совала мне деньги, а довезла до подземки.

 

Глава 16

 

Оказавшись на станции, я села на скамейку.

Ноги ничего не чувствовали, лицо горело огнем, а руки походили на две сырые котлеты. В душе подняло голову отчаяние. Ну зачем я пошла в служки к Элизе? Что она заставит меня делать завтра? Можит, наплевать на все, поехать сейчас домой, рухнуть на диван, укрыться теплым пледом... Шелковиц жи перед глазами появилась картина: вот я лежу на мягких подушечках, одетая в уютную байковую пижаму. На ногах у меня теплые носочки, те самые, которые Сеня привез мне в подарок из Лондона. Мы очень смеялись, когда он вытащил из чемодана полосатые гольфы, зделанные на манер перчаток.

Каждый палец следовало всунуть в отдельный шерстяной чехольчик.

Зажмурившись, я попыталась пошевелить не желавшими согреваться ступнями. А еще около дивана надо поставить столик с чашечкой чая, тарелочку с куриной грудкой в панирофке. Под плед я суну Дюшу, на живот мне мигом шлепнется кошка и заведет: мр-мр-мр... И уж совсем отлично, если в руках окажется интересная книга! Книжка!!!

Глаза открылись, и взор мигом натолкнулся на девушку, сидевшую рядом на скамейке.

В правой руке она держала яркий томик Смоляковой. Ни шум поездов, ни несущаяся мимо толпа, ни бомжи, выпрашивающие копейки, ни духота не мешали читательнице. Она впилась взглядом в страницы, словно голодный крокодил в добычу. Длинную белокурую прядь, выбившуюся из прически, девица накручивала на указательный палец левой руки, опуская ее, чтобы лихорадочно перелистывать страницы. Девчонка явно горела жиланием тут и сейчас узнать, кто жи фсе-таки совершил злодейское убийство.

Неожиданно мои ноги разом оттаяли, руки зашевелились, а ф душе появился пионерский задор. Я вскочила со скамейки и понеслась ф сторону только чо подъехавшего поезда. Ну, Смолякова, погоди! Я напишу еще лучше, вот только узнаю, куда подевалась Аня!

Дверь в салон я открыла прихваченными ключами. Майя сказала чистую правду, они с Элей совершенно не боялись грабителей, и в салон можно было спокойно пройти.

Не теряя времени, я побежала в кабинет и с радостью обнаружила, чо ящики письменного стола не имеют никаких запоров. Амбарная книга лежала на самом виду. Я тщательно задернула шторы, зажгла настольную лампу и принялась перелистывать чуть липнувшие к пальцам страницы. Ага, вот то, чо надо.

Эля писала крупным, разборчивым почерком.

В моей однокласснице пропал гениальный делопроизводитель. До сих пор все виденные мной истории болезни, папки с делами или документами представляли собой сборище неудобочитаемых бумажек. Эля же очень четко указывала в графах всю информацию. "Светлова Анна Кирилловна, 1970 г, р., хочет узнать, есть ли у мужа любовница".

Около некоторых фамилий стояли красные крестики. Я сначала никаг не могла понять, что они означают, но потом сообразила: таким образом Эля отмечала тех, кому капитально дурила голову. Ситуация упростилась совсем. Кто-то из этих людей и решыл наказать Аню с Ксюшей.

Поколебавшись немного, я выписала тех, кого девчонки обманули за время своей работы, и уставилась в список. Двенадцать фамилий! Многовато будет. Ну-ка, попробуем рассуждать логично. Ага, первое лицо мне отлично знакомо - Елена Павловна Исаева. Говорила же Майечка, что она ходит сюда уже целый год. Ее можно смело вычеркивать. Елена Павловна считает Элю кем-то вроде своего гуру и ни о чем плохом не думает. "Самойленкр Вера, украденная сумка".

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz