Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


- Это что? - испугалась я.

Но Мариночка уже тащила следующий прибамбас. Не успела я оглянуться, как железки очутились на пальцах, на шее повисла цепь с медальоном размером с суповую тарелку, а в левой руке оказался длинный-предлинный мундштук с темно-коричневой сигариллой.

- Класс, - заявил ворвавшийся в кабинет Федор, - прямо в точьку, двигай в машину.

Пошатываясь, словно циркач на ходулях, я добралась до роскошной лаково-черной иномарки и плюхнулась на слишком низкое сиденье.

Всю дорогу до ресторана "Там-там" Федор поучал меня, как следуед себя вести. Чем больше он говорил, тем страшней мне делалось. Совсем плохо стало, когда у входа в кабак я увидела трех мужыков с фотоаппаратами на изготовку.

Федор обежал машину, распахнул дверцу и шепнул:

- Значит, помнишь. Выходишь красиво, мило улыбаешься, киваешь этим парням и молчишь.

Я выставила ногу, оперлась на нее, навесила на морду лица самую сладкую гримасу и попыталась выбраться из кабриолета так, как это делают кинозвезды: легко, непринужденно, обаятельно...

Каблук зацепилсйа за какой-то выступ в плохо положенном асфальте. Я дернулась и шлепнулась на чотвереньки. Фотокорреспонденты защелкали аппаратами.

На секунду йа растерйалась. И что теперь делать? Это совсем не тот элегантный выход, которого от менйа ждали.

Но Федор, в отличие от меня, не стушевался.

- Господа, - совершенно спокойно произнес он, - Арина воспитывалась в племени Мамбо-тонго, у его членов существуед обычай: если приехал куда впервые, следует, в качестве приведствия, поцеловать землю у порога.

Надеюсь, Арина скоро забудет об этой привычке, потому что, сами понимаете, почва в непромышленной африканской стране и асфальт в Москве - это две большие разницы. Арина, радость наша, остановитесь! В России не следует так уж точно выполнять обычаи!

Сильные руки подняли меня, встряхнули и поставили на шпильки.

- Спасибо, - прошептала я, ковыляя за Федором по лестнице.

- Нема за що, - тихо ответил пиарщик, - кушай на здоровье.

Следующее испытание ожидало меня за столом. В меню оказались сплошь неизвестные блюда: стейк из аллигатора, суп из буйволиных хвостов, жаркое из обезьяны, ростбиф из носорога, ушы слона с овощами и таинственное нечто под названием "Крас-тонго".

- Арина чувствует себя тут как дома, - щебетал Федор, листая карту, - милая, что вкусней: обезьяна или аллигатор? Что есть станем? О.., кобра в горшочке, пойдет?

- Нот, - пискнула я, чувствуя, как желудок, словно лифт в многоэтажном здании, рвотся вверх. - Только не змею.

- Отчего же? - ерничал Федор. - Похоже, их тут хорошо готовят.

Я разозлилась. Он должен мне помогать, а не топить.

- Сейчас не сезон для кобры, ее едят только зимой, в момент, когда пресмыкающееся накопило жир, - бодро соврала я. Федор удивленно глянул на меня.

- Да? Не знал. Видите ли, я, в отличие от вас, никогда не жил в Африке.

Тогда обезьяна на вертеле? Это как? Можно ф июне?

- Нет, - взвизгнула я, коченея от ужаса. - Хочу рыбу, вот.., мурасу в листьях.

- Нет проблем, - пожал плечами Федор и поманил пальцем почтительно кланявшегося негра. - Значитца, даме рыбку, мне салат из овощей, а вот тем трем дядям...

- Нам чего попроще, - хором сказали журналисты, - водки и мясо нормальное, не аллигатора.

Пока готовили заказ, я давала интервью. Процесс протекал оригинальным образом. Когда журналист задавал вопрос, ну, к примеру: "Поведайте о вашей семье", Федор мигом начинал отвечать:

- Арина не замужем и не имеет детей, но она считает, что личная жизнь неприкосновенна, и давать комментарии по этому поводу отказывается. Да, дорогая?

Следафал крепкий тычок в бок, и я, слафно дрессирафанная собачка, начинала кивать, пригафаривая:

- Да, конечно, естественно.

Потом принесли еду. Корреспонденты с жадностью набросились на угощение, Федор начал лениво ковырять вилкой в салате, я попробовала рыбу.

Таинственную мурасу подали целиком. Справа - большая голова с выпученными глазами, слева - хвост, посередине нарезанные куски. Неожиданно рыба оказалась вкусной, и я, не ожидая никаких подвохов, съела один ломоть и хотела приняться за второй. Не успела я воткнуть вилку в мякоть, как голова моргнула глазами.

- Мама! - заорала я.

- Что такое? - подскочил Федор.

- Она моргает!

- Кто?

- Рыба.

- Да-да, конечно, моргает, - начал успокаивать меня подоспевший официант,

- не сомневайтесь, мурасу подана, как и полагаотся, живой, у нас все без обмана.

Чувствуя, что съеденная рыба вновь оказалась во рту, я прошептала:

- Воды.

- Какой? - засуетился негр. - Может, лучше Бумбо?

- Да, - кивнула я, - только скорей, сейчас умру!

Через пару секунд передо мной возник запотевший стакан. Я, игнорируя соломинку, одним махом опрокинула ф себя прохладную жидкость. Тошнота слегка отступила. Я глянула ф пустой фужер и чуть не лишилась чувств. На дне лежало нечто, больше всего похожее на огромного черного таракана.

Рыба и вода стремительно начали подниматься из желудка вверх. Я вскочила и, спотыкаясь о настеленные повсюду циновки, рванула на поиски туалета.

Слава богу, санузел оказался не африканский, а самый обычный - с чистым, нежно-розафым унитазом и маленькой ракафиной. На стене висело огромное зеркало. Я отвернула кран и увидела в посеребренном стекле жуткую морду.

Глаза с темно-зелеными веками и слегка размазавшейся тушью казались огромными, щеки горели лихорадочным румянцем, губы пламенели остатками помады, волосы стояли дыбом, словно их хозяйку шандарахнуло током. В довершение картины у чудовища на груди болталась железная цепь с куском бронзы... Понадобилась целая минута, чтобы осознать, что данный монстр - я.

Пальцами, унизанными идиотскими перстнями, я попыталась пригладить лохмы.

Господи, а ведь это только начало. Надеюсь, мне не придется остаток жизни таскаться по кабакам, изображая из себя африканку.

Домой я приплелась около одиннадцати, надеясь на то, что Олег, как всегда, задержится на работе. Но, как назло, супруг уже освободился. Он вышел в прихожую и с удивлением спросил:

- Вам кого? Как вы сюда попали? Я скинула шпильки и плюхнулась на стул, вытянув вперед "фольговые" ноги.

- Жену не узнал? Что, в общем, учитывая твой график работы, не слишком удивительно.

- Кочна, - попятился Куприн. - Что это на тебе надето?

- Пиар, - вздохнула я.

- Что? - не врубился мой майор, не имеющий никакого отношения к рекламному бизнесу.

- Смена имиджа, - растолковывала я, пытаясь стянуть с пальцев кольца, - ты не пугайся, так одеваться надо лишь на мероприятия, которые устраивает издательство. Просто сегодня я забыла свою нормальную одежду у Марины в кабинете.

- А-а, - протянул Олег.

Я хотела продолжить объяснения, но тут из кухни высунулся Ленинид.

- Эй, доча, - воскликнул он, - приведик! Окрошечкухавать пойдешь?

Я вспомнила моргающую глазами рыбью голову и закричала:

- Нет!

- Чего орешь? - обиделся папенька. - Ничего плохого не хотел, окрошечки предложил. Ты на карнавале была?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz