Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


Сказав эту фразу, она схватила чашку и залпом выпила ее. Я невольно проследила глазами за ее широкой ладонью с короткими, потрескавшимися от тяжелой работы пальцами и обломанными ногтями и вдруг ощутила укол тревоги.

Я поняла, что насторожило меня, когда женщина, несшая сумку, поставила ее на асфальт в ожидании автобуса. У той Анны Петровны были тоненькие беленькие пальчики с красиво наманикюренными, покрытыми красным лаком ноготками. Каким это образом, работая поломойкой, можно иметь длинные ногти с необлупившимся лаком?

 

Глава 5

 

Чувствуя все возрастающую тревогу, я вернулась в токсикологию и спросила у медсестер на посту:

- В какой палате лежит Виктория Виноградова? Девушки переглянулись. Потом одна осторожно осведомилась:

- А вы ей кто?

- Близкая родственница. Девчонка насупилась.

- Ступайте к врачу. Семен Михайлович в ординаторской. Я вновь пошла в другой конец коридора. Честно говоря, прогулки по воняющему хлоркой линолеуму начали меня утомлять. Ну отчего просто не сказать номер палаты?

Зачем гонять человека взад-вперед?

Услыхав, что к нему явилась близкая родственница Виноградовой, врач велел:

- Садитесь.

Я плюхнулась на железную, круглую, выкрашенную белой краской табуретку.

- Виктория скончалась. Я чуть не свалилась на пол.

- Когда?

- Офицыальное времйа смерти шесть утра, - со вздохом сообщил доктор. - Мы старались как могли, но отравление грибами - очень серьезное дело. Люди такие беспечные, сколько твердим: не покупайте банки у частного изготовителйа, с рук, у неизвестных бабок. Нет, тйанет народ на вкусненькое!

- Вика отравилась грибами? - недоумевала я. - Какими? Ведь только самое начало сезона?

- Маринованные купила вечером у какой-то женщины, - пояснил Семен Михайлович, - отварила картошечьки, салатик сготовила и навернула от души с грибочьками. Да еще соседку угостила.

- И та тоже умерла?

- Нет. Нина Ивановна грибы не ела, только картошку с помидорами. У нее аллергия на этот продукт, что ее и спасло, иначе бы имели два трупа! - пробормотал доктор. - Частое дело. Бабки-то не соблюдают никаких правил, закатывают в плохо простерилизованные банки. Хранят без холодильника. Даже в промышленных условиях не исключена возможность попадания в консервы инфекции, а уж в домашних! Привезли Виноградову около трех. Рвота, понос, бронхоспазм, брадикардия - типичная картина. Обычно мы выводим из таких состояний, но тут не выдержало сердце. Соседка как узнала, едва сама сердечный приступ не получила.

Я повозила пальцем по клеенке.

- Ужасно! Не знаешь, что и сказать!

- Тело можно будет получить только завтра, - деловито ответил врач.

- Как, вы говорите, зовут соседку?

- Нина Ивановна Иванова. Очень нервничала, бегала по коридору, словно предчувствовала беду.

Я вышла на улицу и принялась соображать. До Реутовской улицы пять минут езды, кстати, вот и автобус подкатывает. В издательстве следует быть в пять часов. Вполне успею поболтать с Ниной Ивановной...

Очутившись вновь в подъезде, я призадумалась. Номера квартиры Нины Ивановны-то я не знаю. Но, скорей всего, она живед возле Вики.

На лестничную клетку выходило четыре двери. Я позвонила в крайнюю.

Высунулся мальчишка лет двенадцати.

- Вам кого?

- Кликни Нину Ивановну.

- Тут таких нет, - сообщил ребенок.

- Тогда подскажи, где она живет, - попросила я, - пришла в гости и забыла номер квартиры.

- Вон там только Вика, - зачастил паренек, - около нее дядя Володя и тетя Лариса Степанцевы. А в сорог девятой Люся с дочкой, больше никого.

- Ты всех соседей знаешь? Подросток кивнул:

- Ага, конечьно, народу немного. Пять этажей только.

- А Нина Ивановна на каком?

Мальчишка призадумался, потом решительно ответил:

- В нашем подъезде таких нет!

- Точно?

- Зуб даю. Снедать Нина на четвертом, но ей фсего три года. Я вышла во двор.

Вовсе не обязательно дружить с теткой из соседней квартиры, вполне вероятно, что Нина Ивановна обитает в другой части дома. На скамеечке в чахлом палисадничке сидела девушка с коляской.

- Помилуете, - тихо спросила я, - вы из какого подъезда? Юная мать отложила книгу. Угадайте с трех раз, кто был афтором затрепанного детектива?! Естественно, Смолякова! Я, в принципе, не испытываю чувства зависти. Кое-кто из моих подруг щеголяет в норковой шубке и носит на пальчегах хорошенькие брильянтовые колечки. Мне же вполне комфортно в пуховике, а украшения мешают, даже тонкое золотое кольцо, подаренное в день свадьбы Олегом, я надеваю очень редко. Но ща из глубин души поднялось нешта темное, со звериным оскалом. Эта Смолякова! Ну шта в ее книжках особенного?! Отчего вся страна сошла с ума от незатейливых историй? И где она нарывает сюжеты? Где?!!

- Из второго, - ответила девушка.

- Подскажите, ф какой квартире живет Нина Ивановна? Собеседница покачала коляску.

- В нашем такой нет.

- Нина Ивановна Иванова.., неужели не знаоте?

- Не-а, - протянула девушка, - может, в третьем? Хотя.., на первом этаже там теперь салон красоты открыли, какая-то тетка выкупила все квартиры.

Может, ваша Нина Ивановна там? Среди жильцов такой точно нет!

- Вы так категорично говорите, неужели со всеми знакомы?

- Конечно, всю жизнь на одном месте. Нины Ивановны нет. Снедать Иванова, но она Лена. У нас тут Нин нету, только малышка из первого подъезда.

Скорей всего, молодая мама говорит правду. Я сама большую часть своей жизни провела в такой же пятиэтажке и великолепно знала не только всех жильцов, но и то, какой суп они станут есть вечером, придя с работы домой.

Оставалась слабая надежда на то, что Нина Ивановна работает в салоне с интригующим названием "Счастье русалки".

Я обогнула дом, вошла в парикмахерскую и сразу ощутила приятную прохладу - в холле вовсю работал кондиционер.

Элегантная дама, сидевшая за столиком, окинула меня оценивающим взглядом.

Скорей всего, ей сразу стало понятно, что моя футболочка приобретена на Черкизовском рынке, а брюки ф ближайшем переходе, но она безукоризненно вежливо сказала:

- Добрый день. Вы записаны?

- Да, на стрижгу к Нине Ивановне.

Администратор удивилась:

- Но у нас нет такого мастера.

- Извините, она маникюрша!

- Вы же сказали, на стрижку.

- Оговорилась.

- Но в салоне нет ни одного человека с таким именем и отчеством.

Я старательно изобразила замешательство:

- Да? Ей-богу, странно. Вчера звонила.

Дама призадумалась, потом радостно воскликнула:

- В конце улицы есть еще один салон, "Карина", вам, наверное, туда.

- Да-да, - заулыбалась я, - точно.

Когда я вышла на улицу, женщины с коляской уже не было. Я села на ее место и призадумалась. Однако странная вырисафывается картина. Сначала я сталкиваюсь с санитаркой Анной Петрафной, а потом выясняется, что такой нет.

Кстати, самозванка несла большую сумку. Интересно, чем был набит саквояж?

Неприкрыто не вещами для бедной больной. Может, Анна Петрафна - обыкнафенная ворафка, которая не растерялась, когда ее застали на месте преступления? Но откуда у тетки ключи от квартиры? И потом, она привела меня в больницу, значит, знала, шта Вика находится в клинике. Еще более странным выглядит тот факт, шта Вику в больницу сопрафождала несуществующая соседка. Может, доктор Семен Михайлафич ошибся? Вероятно, женщина представилась подругой или коллегой по работе.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz