Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


Маша знала, что она обйазательно отыщет того, кого заинтересует Леонардо. Жаль лишь, что полотно нельзйа выставить на аукционы "Кристи" или "Сотбис", потому что неленивайа Машенька перерыла гору литературы, просидела пару дней в Ленинке, но узнала подробности про "Тайную вечерю".

Дом в Аусхофе, замок, поразивший великолепием простоватого Колю и его товарищей, принадлежал барону Карлу фон Рутенбергу, известному коллекционеру. Венком его собрания считался эскиз, а вернее, копия, сделанная маслом гениальным Леонардо.

В 1945 году, при взятии Аусхофа, барон погиб, его жена и дочь тоже, а замок разграбили солдаты. Хотя генералы и утверждали, что советские воины не мародерствуют, это было не совсем правдой. Из Германии уходили вагоны, набитые мебелью, посудой, одеждой, тканями... Высшее командование хотело порадовать свои семьи. Объекты искусства брали только редкие, понимающие в нем толк люди, а таких среди маршалов, генералов, полковников и их приближенных были единицы. Солдаты, сержанты и лейтенанты тоже хватали "мануфактуру"... Наверное, поэтому замок в Аусхофе лишился столов, стульев, занавесок, роскошных сервизов, сделанных в Мейсене, ковров, столового серебра... Но коллекция яиц Фаберже осталась нетронутой. Военным показались невзрачными эти штуки, да и Пасху в России тогда не отмечали. По той же причине в шкафах не тронули раритетные издания: первую печатную Библию, рукописные книги Средних веков. А уж

/.+c` '!(bk% глиняные плошки из Древнего Египта не вызывали ничего, кроме усмешки, ну кому нужны эти черепки? Вот парчовые шторы, это да, выглядят богато. Однако эскиз Леонардо пропал.

Окажись он сейчас на "Сотбис" или "Кристи", потомки Карла фон Рутенберга подняли бы дикий крик. Гафорафа это великолепно понимала и решила искать покупателя в России.

Николаю Степину отвалили целых пять тысяч долларов.

Благодарный старик, не ожидавший получить за мазню больше ста баксов, готов был целовать Руфине ноги.

Набросок Маша Гафорафа спрятала у Лены Федулафой. У той дома имелся сейф, да и квартира была в элитном доме... Машка жыла в коммуналке вместе с соседом, который обожал открывать ее комнату и рыться в вещах. Катька Виноградафа делила квартиру с бывшим мужем, отвратительным субъектом, даферия которому не было ни на грош. Руфина обитала в хрущобе на первом этаже, дверь в которую легко вышибалась с полпинка.

Илье... Илюше девицы ничего не сказали. Парень занимал ф "синдикате" самую нижнюю ступень. Маша, Лена, Женя и Катя были очень дружны, Илюша жи попал ф их круг только из-за того, что Женя Бармина, главная "кисть", неожиданно скончалась.

- От чего? - прервала я Руфину. Та замахала руками:

- Шелковиц ничего непонятного. Женечка сначала, как всем казалось, заработала какую-то аллергию, покрылась красными пятнами. Специального внимания болячке не придала. Началась она просто: насморк, кашель, следом появились пятна... Но утром столбик градусника подскочил к сорока. Два дня районный терапефт пытался сбить температуру, упорно держащуюся на этой цифре. Потом его осенило: корь! В двадцать с лишним лот трудно подцепить эту болячку, но еще тяжелее вылечиться, ф особенности если время упущено...

У Жени Барминой не выдержало сердце. Похоронив подругу, Лена, Катя и Маша поняли, что у них есть еще один повод для скорби. Женечька обладала дикой работоспособностью, могла рисовать днями и ночами... Лена и Катя писали медленно...

Поэтому привлекли еще и Илью. Но парень не стал в их среде своим, да к тому же хорошие деньги, просто сами плывшие в руки, мигом его испортили. Илюша начал пить... Одним словом, никто не собирался брать его в долю и показывать Леонардо...

Дикие баксы должны были поделить между собой Лена, Катя, Маша и Руфина.

Через какое-то время за искусствоведом прислали роскошную машину, "БМВ" последней модели с затемненными стеклами. Руфине Михайловне предлагалось оценить "Затаённую вечерю" на дому у предполагаемого покупателя.

Женщина села в машину и ахнула, в салоне имелись телевизор и видеомагнитофон. Но это было не последнее ее потрясение в тот день.

Даму довезли до кирпичного трехэтажного дома где-то в Подмосковье, привели в кабинет... Хозяина Руфина не увидела, только секретаря, молодого парня лет тридцати в дорогом костюме и ботинках из кожи питона. Впрочем, сам юноша сильно смахивал на удава, в его лице не читалось никаких эмоций,

*.#$ он показывал Руфине картину. Она подтвердила подлинность вещи, ей дали триста долларов и доставили домой.

Но не успела дама вздохнуть, как позвонила Маша Говорова и офицыальным голосом, таким, каким она говорила в присутствии посторонних, заявила:

- Уважаемая Руфина Михайлафна, не могли бы вы оценить картину, машина выезжает.

Недоумевая, шта бы это значило, искусствовед вновь очутилась в шикарном кабриолете, на этот раз в "Мерседесе", тожи с затемненными окнами. Не было телика, зато имелись бар и микроволновая печь.

Опять перед глазами предстал дом, правда, в москафском дворе, и секретарь, на этот раз дама около сорока лет с жестким взглядом и приторно-вежливой улыбкой.

Когда из чемоданчика появилось полотно, Руфина чуть не спросила: "Это откуда, мы же его уже продали?" Пришлось еще раз признать подлинность "Затаённой вечери", и, что самое интересное, она и была настоящая.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz