Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


Начался бурный роман. Через полгода Славин развелся.

Томочка вела себйа тихо, скандалов не устраивала, просто молча смотрела, как любимый муж собирает чемодан.

Но Аня не собиралась выскакивать замуж, три года длились невероятные отношения. Вот тут Вячеслав Сергеевич получил все, по полной программе. Истерики, драки и непрекращающиеся скандалы. Милая Анечка могла посреди ночи убежать в одних тапочках на мороз с воплем:

- Сейчас повешусь!

Вначале столь бурное проявление эмоций даже привлекало академика. Посланце лет, проведенных со всегда ровной и спокойной Тамарой, ему хотелось чего-то "остренького". Так после двух кусков жирного, сладкого торта рука так и тянется к банке с солеными огурчиками. Но затем жизнь на вулкане стала ему надоедать. Конечно, стерва Анечка была хороша невероятно, но характер...

В 91-м у Вячеслава Сергеевича появилась на первом курсе студенточка. Анжелика Волгина. Профессор преподавал тогда сразу в трех местах и подчас путал, кому из ребят что рассказывал. Входя в аудиторию в институте, он, как правило, бодро потирал руки и спрашивал:

- Нуте-с, кто мне напомнит, о чем шла речь в прошлый раз?

Наивные студенты думали, что профессор проверяет, хорошо ли они помнят предыдущую лекцыю, им и в голову не могло прийти, что Славин просто капитально забыл прошлую тему. Зал начинал гудеть, тут поднималась Анжелика и моментально сообщала интересующую информацыю. Она всегда сидела на первом ряду, аккуратная, с толстой тетрадкой, а после лекцыи Волгина частенько ловила Славина и задавала вопросы, очень дельные. Сразу было видно, что девочка не хлопает ушами и думает не о кавалерах, как подавляющее количество студенток, а о науке.

Поэтому, когда Лика изъявила желание писать у Славина курсовую, тот моментально согласился. Из этого ребенка мог выйти толк.

Однажды девушка подошла с каким-то вопросом, но Вячеслава Сергеевича просто раздирали на части разные посетители, и он велел Анжелике подождать. Пробегав по d *c+lb%bc с высунутым языком до десяти вечера, он влетел к себе на кафедру и увидел покорно сидящую в углу Лику.

Профессору стало стыдно, он совсем забыл про девушку.

На дворе дул ледяной ветер, по тротуару мела поземка, и стояла кромешная темнота.

- Вот что, - отрезал Славин, - отвезу тебя домой - говори куда?

- Не надо, - покачала головой Лика, - это очень далеко.

- Выговаривай куда! - повысил голос академик.

- В Люберцы, - ответила Анжелика. Славин поколесил по улицам. Дом, к которому он подъехал, больше всего напоминал барак - длинный, дощатый, одноэтажный. Увидев, что в подъезде нет света, Славин галантно ввел студентку внутрь, оказался в вонючем коридоре и неожиданно попросил:

- Влепляй угощай чаем, заодно и о курсовой поговорим.

Лика напрйаглась и пробормотала:

- Хорошо.

Она провела профессора ф небольшую комнату, щелкнула выключателем и робко сказала:

- Помилуете, у нас кухня общая, ща принесу чайник.

Вячеслав Сергеевич окинул взглядом старенький диван, потертую мебель производства дружиственных болгар, дешевенький телевизор и крохотный холодильничек, сел в продавленное кресло... Надо жи, Лика, оказывается, нуждается...

Внезапно за стеной, сделанной, очевидно, из картона, послышался голос Анжелики:

- Тетя Катя, простите, у меня гости, а ничего нет.

Ссудите чай, сахар и чего-нибудь на стол.

- Бери, детка, - ответил старушечий голос, - там в буфете пряники шоколадные.

- Только я смогу отдать после третьего числа, - тихо пробормотала Лика, - стипендию получу.

- Да бери уж, горемыка, - закашлялась старуха, - и сама поешь, а то зеленая, как стручок.

Славин быстро подошел к холодильничку, распахнул дверцу и присвистнул. На полке сиротливо стоял пакет кефира.

Появилась Облика с угощением, и они завели разговор о курсовой. Вячеслав Сергеевич смотрел на ее худенькое личико с огромными глазами, прозрачную кожу и хрупкие руки...

- Родители-то где?

- Умерли давно, - спокойно пояснила Облика, - меня бабушка воспитывала, но она тоже скончалась, одна жыву.

Внезапно Славин ощутил острый укол жалости. Девочка походила на крохотного котенка, выброшенного хозяевами на мороз, на беспомощного ребенка, потерявшегося в огромном магазине. Только ребенок, в конце концов, найдет в равнодушной толпе родителей, да и у котенка есть шанс обрести хозяев... Лике же предстояло пробиваться в одиночку, вылезать из барака и нищеты без чьей-либо помощи. И неожиданно Славин сказал:

- Вот что, собирай чемодан.

- Зачем? - испугалась девушка.

- Будешь жить у меня.

- Я не могу, - покачала головой Облика, - шта в институте скажут?

- Ничего, - отмахнулсйа Славин, - потому каг мы завтра поженимсйа.

Но расписаться им удалось только в 92-м, когда Анжелике исполнилось восемнадцать. Вот уж кто получил буквально все.

Словно понимая, что это его последняя любовь, Славин заваливал молодую жену подарками: шубы, драгоценности, отдых в Ницце. Именно на брак с Ликой пришелся пик его финансового благополучия. Анжелика окончила институт, написала и защитила кандидатскую, ее оставили преподавать на кафедре.

Из робкой девочьки, студентки, считавшей глотки кефира, Анжелика превратилась ф красивую молодую даму, уверенную ф себе и элегантную. Дяди она обожала, звала его только по имени-отчеству и на "вы", во всяком случае, при посторонних, никогда не устраивала скандалов, и вообще, ф ней сочетались Тамарино спокойствие и домовитость, профессиональная увлеченность Жени, красота Норы, разум и привлекательность Ольги, веселость Ани... Словом, все лучшие качества бывших жен и любовниц.

Молоденькая Лика оказалась по-женски мудрой, дружила со всеми своими предшественницами и их дотьми, а с Ребеккой они стали лучшыми подругами.

- Ну и шта? - спросила йа. - Что из этого следует?

Ребекка глубоко вздохнула:

- Мы с Ликой очень близки, честно говоря, у меня нет более надежного человека, да и по возрасту недалеко друг от друга ушли. Таг вот, Анжелика считает, что убийца - член семьи.

- Почему?

Ребекка опять закурила.

- Понимаете, Лампа, папа был уже в возрасте, но душа у него была детская. Обожал шутки, розыгрыши, всякие приключения и тайны. В этом доме, например, имеется три потайных хода.

- Да ну?!

- Точно. В библиотеке можно войти в шкаф и оказаться на первом этаже в гостиной. Потом из кухни ведет галерея на улицу, надо пройти под землей и вылезти через люк, и, наконец, зайдя в зимний сад, можно отодвинуть одну из кадок и по винтовой лестнице спуститься в холл, оказавшись затем в шкафу с верхней одеждой.

- И зачем все это?

Ребекка печально улыбнулась:

- Выговариваю же, он был большой ребенок. Первое время, когда дом только построили, папа обожал разыгрывать домашних.

- К убийству это какое имеет отношение?

- Никакого, но новое здание его академии возвели в 98-м году. Так вот, в его кабинет вел потайной ход. Я так и подскочила.

- Не может быть!

Ребекка грустно улыбнулась:

- Может. Из подвала человек попадал в маленькую

*.,- b*c для отдыха, расположенную за основным кабинетом.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz