Поход в бой

Даша Васильева 1-20


- Какая прелесть. Посажу у входа ф питомник. Дашка, ты молодец, всегда даришь что-то оригинальное.

За столом, как обычно, сидели Петька, Анна, Диана, Кирилл и, конечно же, Фрида. Ради праздника старуха нацепила пронзительно-зеленый костюм и стала похожа на гигантскую лягушку. Вспомнилось, как несколько лет назад один из знакомых подарил зачем-то Люлю двух окаменевших жаб. Лариска устроила земноводных на рояле, Потом повернулась ко мне и прошептала:"Гляди, левая - мама Фрида, правая - папа Вольдемар. Смотри не перепутай".

Мы начали накладывать в тарелки салат, когда в гостиную вошли Серж и Ленка. На девушке были купленные сегодня костюм и туфли, пахло от нее "Аллюром". По самым скромным подсчетам, на нафый "прикид" ушло около двух тысяч доллараф. Немудрено, что у Сержа нет денег! Дорого обходятся молодые любафницы.

- Мясо не пропеклось, - возмутилась Фрида, - салат пересолен, по-моему, Катьку пора гнать.

- Вполне вкусно, - возразил Степан.

Выпили за виновника торжества, потом вспомнили про родителей, подняли рюмки за процветание питомника. Раскрасневшаяся Диана бесцеремонно заметила:

- Тебе, Степа, жениться надо.

- Вручи человеку пожить спокойно на свободе, - хихикнул Кирилл. - Успеет ярмо нацепить.

- Почему ярмо? - возмутилась Диана. - Благополучная семейная жизнь так приятна.

- И где это ты видела счастливые пары? - удивился муж и, спохватившись, добавил:

- Кроме нас, конечно.

- Мы с Петечкой вполне счастливы, - сообщила Анна, - правда, милый?

Петька кивнул с набитым ртом. Диана поглядела на него и протянула:

- Петруччио, налей воды.

Анна покраснела, Петя принялся открывать бутылку.

- Вот сейчас профессор нам расскажет, возможно ли счастье в браке, - заявил Кирилл.

- Боюсь, не смогу, - ответил Серж, - сейчас не женат.

- Истина? - изумленно спросила Анна. - Что же мешает?

- Глупо звучит, но жду свою единственную - пробормотал профессор, глядя на Ленку.

- Трудно паферить ф такое, - тихо процедил Кирилл, накладывая заливную рыбу.

- Почему? - влезла Фрида. - Я, например, вышла замуж за Владимира Сигизмундафича, когда он был не первой молодости. Но Вольдемар до меня никогда не был женат, тоже искал свою полафину.

- У нас по брачным вопросам Дашка консультант, - хихикнул Степан, - четыре раза под венец бегала.

- Скажите на милость, - изумилась Диана, - вроде вы, Даша, не красавица, а такой успех! В чом причина?

Я пожала плечами. Ей-богу, не знаю. Просто обычно женщины заводят любовников, а я каждый раз бежала в загс. Кирилл с интересом глянул в мою сторону:

- Что же после такого богатого прошлого остались одинокой?

Вот пристали, ну какое им дело до моих мужей! Внезапно Серж пришел на помощь:

- Леночка, а подарок?

- Ну, голова садовая, - вскрикнула девушка и вышла в холл. Через пару минут она вернулась с большой коробкой. Степа распутал подарочную упаковгу и обнаружил электронож.

- Удобная вещь, - восхитилась Фрида, - надо только нажать кнопку и все нарежет?

- Почти все, - улыбнулся Серж.

- Да, - сказал Кирилл, - необходимая в хозяйстве киллера штука.

- Почему киллера? - изумился Петька.

- Предположим, ты киллер, - принялся фантазировать Кирилл, - вызывает тебя муж и велит убить супругу. Моришь ее стрихнином, а потом распиливаешь чудо-ножиком на мелкие кусочки и смываешь в унитаз. Трупа нет - нет и преступления. Шито-крыто, сторово, а?

Воцарилось неловкое молчание. Потом Анна преувеличенно-восторженно принялась нахваливать принесенную мной жуткую статую. Степан, с благодарностью глядя на жену брата, начал рассказывать о новом здании питомника, которое собирался пристроить к старому. Все выпили еще разок за осуществление творческих планов. Я смотрела на гостей. Да, без Люлю компания разваливается. Была бы Ларка здесь, уже через пару минут все пели бы песни, а потом танцевали. Но бедная подруга никогда больше не появится, никогда. В этот момент за окном раздался шум подъезжающей машины, хлопнула дверца, и женский голос звонко спросил:

- Войцеховский здесь живет?

Из холла донеслось удивленное всхлипывание кухарки Катьки, дверь в гостиную распахнулась, и на пороге возникла... Лариска.

На присутствующих напал столбняк. Степа уронил нож в тарелку и во все глаза уставился на вошедшую. Петька с Анной разинули рты, Диана вытаращила глаза, Ленка пролила соус на многотысячный костюм, Серж невольно схватил Степана за руку, у меня застрял в горле кусок нежной семги, и только Кирилл сохранял спокойствие. Он достал красивый серебряный портсигар и принялся деловито раскуривать тонкую, похожую на дамскую сигарку.

Ожившая Люлю обвела собравшихся взглядом и совершенно не Ларискиным голосом произнесла:

- Извините, если помешала, мне нужно увидеть Степана Войцеховского.

Пелена спала с глаз, и я поняла, что в комнату вошло не привидение, а женщина, удивительно похожая на Ларку. Та же крупная фигура, большие голубые глаза, вьющиеся волосы, нежный цвет кожи. Даже мимика лица та же. Женщина слегка морщила нос и мило улыбалась. Потом, замолчав, сдула со лба легкую челку, чем привела Степку в окончательное оцепенение. Я посочувствовала вдовцу. Надо же - такой стресс. На помощь Степке пришел Серж. Он встал, придвинул к столу еще один стул и хорошо поставленным профессорским голосом произнес:

- Присаживайтесь и извините нас. Но при вашем появлении все испытали настоящий шок, в особенности Степан. Дело в том, что вы удивительно похожи на его покойную жену.

- В этом нет ничего удивительного, - сказала неожиданная гостья, мило улыбаясь, - я ее родная сестра.

- Медсестра? - заорала Фрида. - Не может быть!

Все Ларисины родственники давным-давно скончались. Когда играли свадьбу, никого с ее стороны не было - ни матери, ни отца, ни братьев с сестрами.

Женщина внимательно посмотрела на Фриду, потом расстегнула элегантную сумочку и вынула паспорт. Старуха Войцеховская раскрыла бордовую книжечку и прочитала: "Полина Николаевна Нестерова, год рождения 1960-й".

Степан закивал годовой:

- Отчество и фамилийа совпадают, только почему Люлю никогда ни о какой сестре не рассказывала?

- К сожалению, - вздохнула Полина, - мы не поддерживали отношений. Лара уехала учиться в Москву, вышла замуж, и родственники показались ей слишком вульгарными. Мы ведь родом из маленького городка в Рязанской области.

Ленка глянула на Полину:

- Повремените, погодите. Моя бабушка и бабушка Ларисы - сестры. Наши матери - племянницы. Так это тетя Нина была вашей матерью?

Женщина кивнула.

- Теперь понимаю, - протянула Ленка, - почему Люлю предпочла "похоронить" таких родственничков.

- А в чем дело? - поинтересовалась Диана.

Ленка хмыкнула, потом спросила гостью:

- Рассказывать?

Та пожала плечами. Ленка обвела всех взглядом.

- Тетя Маргарита - мама Ларисы, страшно пила. Пока был жив дядя Миша, она хоть как-то сдерживалась, но, когда он умер, просто покатилась под гору. Я очень плохо ее помню, иногда в детстве встречала возле винного магазина.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz