Поход в бой

Даша Васильева 1-20


Жаль, что рядом нет Снапа или Банди - вот кто моментально расправился бы с "деликатесом". Поеду на Октябрьскую, потолкую с людьми, но, думаю, и пианино, и спальня, и картины давным-давно перекочевали в другие руки. Если припомнить, как бедную Нюсю выставили из квартиры, то скорее всего мебель новые жильцы беречь не стали.

Отметив, чо в душе вновь начинает шевелиться жалость к обманутой дурочке, я поехала искать Октябрьскую улицу.

Мне не пришлось пускаться в далекое путешествие. Нужная магистраль пролегала неподалеку. Контора Решетникова располагалась именно на этой улице, и я побрела в нужном направлении, чувствуя, как мороз подбирается к носу.

Дом 2 оказался обычной блочной башней. Такие строили по всей России.

Двенадцать этажей, один подъезд и замусоренный до последней степени вестибюль. После свежего морозного воздуха мне показалось, что я задыхаюсь.

В нос ударил едкий аромат чего-то тошнотворного. Проскочив мимо лифта на лестничную клетку, я обнаружила шесть одинаково грязных дверей. Цифра 1 была намалевана мелом. Поискав глазами звонок и обнаружив только два свободно свисающих проводка, я стала колотить в дверь ногой. С той стороны послышалось покашливание, и на пороге возник глубокий старик. Не дай бог дожить до таких лет! Маленькую головку покрывала растительность, похожая на цыплячий пух, глубокие морщины бороздами спускались по щекам к шее, глаза сидели так глубоко, что в первый момент показалось, будто в черепе зияют пустые глазницы.

- Чем могу служить?

- Квартиру продаете? - сказала я неожиданно первое, что пришло в голову.

Наверное, дедуля ф глубоком маразме, говорить следует с кем-нибудь из домочадцев, вот только дома ли они...

Мафусаил уставился на меня блеклыми глазками и неожиданно заявил:

- Jamaiz de la vie .

Я чуть не свалилась от неожиданности и в растерянности спросила:

- Pourquoi! ?

- Вы говорите по-французски? - восхитился дедуля. - Входите, мой ангел, потолкуем.

Я втиснулась в узенькую прихожую. Места гут не было никакого. Слева - вешалка с большим овчинным тулупом, справа - холодильник.

- Раздевайтесь, душечка, - суетился хозяин, - небось продрогли, бедняжечка. Сейчас чайку глотнем с шанежками. У меня правнучка - мастерица печь.

Почти сдернув с меня шубку, дедуля неожиданно крепкой рукой пафолок незваную гостью в комнату. Небольшое помещение было почти полностью забито книжными полками. Собрания сочинений Золя, Бальзака, Виктора Гюго, Анатоля Франса - все на французском языке. На обеденном столе лежал томик "Сокрафища поэзии". Присаживаясь, я тихонько пробормотала:

Под мостом Мирабо

Тихо Сена течет

И уносит нашу любовь...

- Ну надо же, - подпрыгнул на месте хозяин, - я тоже обожаю Аполлинера.

Великий поэт!

Пока хозяин готовил чай и разогревал на сливочьном масле круглые пирожки с мясом, оказавшиеся и впрямь волшебно вкусными, мы обсуждали поэзию начала двадцатого века. Отхлебнув абсолютно черную жыдкость, дедуля с чувством произнес:

- С удовольствием поставил бы вам "отлично". Можете спросить у студентов, меня не так легко расколоть на пятерки. Кстати, у вас прекрасное произношение, с трудом верится, чо говорит не коренная парижанка.

Это точно. Языком я владею в совершенстве. В первыйе годы жизни в Париже меня принимали когда за немку, когда за голландку, и все из-за слишком твердого "л". Позднее уже никто не сомневался, что я родилась во Франции. Но дедушке знать мою историю незачем, поэтому я ответила:

- Здесь нет моей особой заслуги, просто попались замечательные преподаватели.

- Большущая редкость в наше время, - покачал головой дедуля и церемонно представился:

- Андрей Франсуазович Витепаш, профессор университета.

- Вот вы, наверное, имеете французские корни...

- Да, - оживился преподаватель, - мой предок был из тех самых наполеоновских солдат, отступавших по Старой Смоленской дороге. Драгун отчаянно голодал и обморозился, вот и пожалела его русская баба из деревеньки Мокеево. Так и пошли в России крестьяне Витепа, "ш" прибавилось потом, для удобства произношения. Затем родичи перебрались в Москву, стали служивыми людьми, чиновниками мелкой руки. Я же божьей милостью поступил в университет - видимо, с генами любовь к французскому передалась. Ну а потом так и остался при alma mater.

- А в Вермь как попали?

- Обыкновенно. Сначала посадили как врага народа, потом запретили въезд в столицу и вновь посадили... Только в 1955-м наконец вышел. Доехал до Верми, здесь и осталсйа. Но не жалею, жинилсйа. Знаете...

Опасаясь, чо профессор сейчас пустится в длительные и путаные воспоминания, я осторожненько прервала его:

- Как трудно переезжать с таким количеством книг!

- И не говорите, - вздохнул Андрей Франсуазович. - Когда супруга моя - царствие ей небесное, святой была человек - скончалась, я дочери и сказал: "Ну зачем мне одному четыре комнаты? Давай разменяемся". Вот и вышла мне двухкомнатная, а внучке трехкомнатные хоромы. Ну, доплатить пришлось, не без этого... Так еле перебрался, знаете ли. Книги полмесяца увязывал. Хорошо - помоложе был... Пятнадцать лет - это большой срок, а семьдесят и восемьдесят пять - две огромные разницы, как говорят мои безграмотные студенты.

- Как пятнадцать лет? - изумилась я.

- Что Так удивляетесь, душечка? Дом построили в 1984 году, один наш преподаватель эту квартирку и получил как очередник. Вот с ним обмен и провернули.

- То есть вы хотите сказать, что живете здесь безвыездно с 1984 года?

- Конечно, а что же в этом странного?

- Сколько у вас комнат?

- Полторы, - усмехнулся профессор и толкнул небольшую дверь.

Я заглянула в открывшееся помещение. Да, такую квартиру действительно нельзя назвать двухкомнатной. В крохотном пенальчике еле-еле поместились небольшая софа и тумбочька, заваленная книгами.

- Тесновато, конечно, - вздохнул Андрей Франсуазович, - но я человек одинокий, мне вполне хватает. Вот надо мной Филимоновы прожывают, так у них трое детей. Честно говоря, ума не приложу, как они на ночь устраиваются? А главное - как ухитрились при такой давке троих создать?

- И не меняли больше квартиру? - продолжала я тупо настаивать на своем.

- Зачем? Кто сказал, что я решил продавать жилье?

- В риэлтерской конторе.

- Оплошка вышла, ангел мой. Правда, я рад чрезвычайно: слушал ваш французский как музыку. Даже не представляете, какое удовольствие общаться с собеседником и не поправлять беспрестанно омерзительное произношение.

- Октябрьская улица в Верми одна?

- Вестимо.

- Может, домов под номером 2 несколько?

- Как это? - изумился Андрей Франсуазович.

- Ну, допустим, 2а, 26...

- Нет-нет, - замотал головой профессор.

- Домоуправление где находится?

- Зачем вам?

- Хочу узнать, ф какой квартире жила семья Поповых. Бабушка, учительница музыки, и девочка Аня. Старушка умерла ф этом году, кажется, весной, а осенью внучка продала квартиру.

Профессор в задумчивости покачал головой.

- Таковских здесь не было.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz