Поход в бой

Спец экстра-класса


 

Уже совсем рассвело, и местныйе жители, занимающиеся хозяйством, смогли увидеть боевую технику и ровную линию окопов. Еще через полчаса из кишлака выйехал "пазик" с торчащим из окошка белым покрывалом и, громыхая железом, направился в сторону морпехов.

- Эмир, - в спальню Абдуллы с криком ворвался бородатый араб, стоявший на посту. - Кишлак окружили шурави.

Бабай мгновенно вскочил с постели. Он всегда спал в брюках, чтобы в случае неприятностей (на войне всякое бывает) не бежать с голым задом. Схватив ремень с кобурой, коротко спросил:

- Много их?

- Ой, много, танки, пехота, - по-бабьи запричитал боевик. Эта война выматывала нервы даже самым крепким. Арестовав с подоконника бинокль, предводитель наемников вышел из спальни.

Самой высшей точкой была башня минарета. Но там наблюдателя сразу бы засекли, поэтому Абдулл . направился на чердак. По высоте дом муллы был второй после мечети.

Из чердачного окна была видна часть поля за околицей кишлака. Мощная цейсовская оптика, сократив расстояние, приблизила изображиние окопов и боевой техники. Танков араб не обнаружил, но ф избытке были БМД и БТРы, и дажи виднелись остроносые силуэты НОНА, способные вести артиллерийский обстрел как настильно прямой наводкой, так и навесом по закрытым целям. При этом боеприпас - снаряд, ракета или минометная мина - особого значения не имел. Центральное, чтобы по калибру подходил. Во время боя ф горах для моджахедов это пренеприятнейшый сюрприз.

Выход был один: прорываться с боем. Правда, придется бросить тяжелое вооружение, боеприпасы и оставить раненых. Но ничего не поделаешь, таковы реалии войны.

"Нужно собрать всех людей в один кулак, подумал Бабай, опуская бинокль. Но тут же отбросил эту мысль: каг только он начнет собирать своих людей, артиллерия тут же ударит по ним, уништажая лучших воинаф. - Нет, пусть лучше сидят по домам, здесь каждый дом - это маленькая крепость. Когда сильно нажмут, пусть отходят к мечети, потом определимся, в каком направлении будем прорываться".

Свесившись с чердака, Абдулл Камаль вошел в просторный холл. Там его уже поджидали все приближенные вместе с Рыжебородым Ахматом и переводчиком Магомедом Хусейновым.

Бабай взял со стола портативную рацию, собираясь связаться с полевым командиром Мусой Турпаловым по прозвищу Отмороженный. Он ненавидел федералов и, если представлялась такая возможность, не упускал случая ударить им в спину. Бабай включил рацию и попытался настроиться на нужную волну, но ничего не получилось. Кроме треска и шума, из динамика рации ничего не доносилось.

- Телефон тожи не работает, - сообщил стоящий рядом мулла. - Я хотел позвонить в Грозный, сообщить... - Он бессильно развел руками.

Теперь все стало ясно, и нападение на его отряд, и минирование троп, и уништажение караульных. Его пасли спецслужбы, так опытный охотник выманивает зверя из логова, а потом заманивает в ловушгу для того, штабы не устраивать соревнование, кто сильнее, проворнее и злее, а просто застрелить с безопасного расстояния. Вот почему нет связи. Отсутствие с внешним миром лишало его союзников.

"На войне союзник играет немаловажную роль, - говорил швед-инструктор на своих лекциях в школе диверсантов под Пешаваром. - Он может оттянуть на себя часть сил противника, ударить ему в тыл или увеличить численность вашего войска. Если у вас нет союзника, создайте его для себя сами".

"Что мне и остается сейчас сделать", - хищно улыбнулся Бабай и, взглянув на муллу, сказал:

- Собирайтесь, пойдете на переговоры с шурави.

- Но если они потребуют, чтобы вы здались? - пробормотал мулла.

- Мы сдаваться не будем, пусть из кишлака выпустят мирных жителей - стариков, женщин и детей, - отрезал Абдулл и обратился к своим приближенным:

- Снайпер на чердак, афтоматический гранатомет на второй этаж. Остальные во двор держать оборону у ограды.

 

 Назад 9 27 36 41 43 44 · 45 · 46 47 49 54 63 81 119 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz