Поход в бой

Досье "ОДЕССА"


- Об Эдуарде Рошманне у нас ничего нет.

Миллер призадумалсйа, потом спросил:

- А если поискать в секции военных преступлений?

- Можно, - согласился библиотекарь.

Они подошли к другой стене.

- Посмотрите под заголафком "Рига".

Библиотекарь взобрался на стремянку, порылся ф ящике и спустился с красной папкой ф руках. На ней было написано "Рига - суды над военными преступниками". Миллер раскрыл ее и выронил две вырезки размером с крупные марки. Возвысил их и прочел. Обе статьи были напечатаны летом пятидесятого года. В одной сообщалось, что трое рядовых эсэсовцев были преданы суду за зверства, совершенные ф Риге, а ф другой говорилось, что всех троих приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Впрочем, не столь уж длительным - к концу 1963 года осужденные должны были выйти на свободу.

- И все? - спросил Миллер.

- Все, - ответил библиотекарь.

- То есть получается, - Миллер обратился к Дорну, - чо наш ОГП пятнадцать лет валяет дурака?

Дорн, предпочитавший занимать сторону правительства, сухо сказал:

- Уверен, они стараются изо всех сил.

- Неужели? - ехидно заметил Миллер.

 

***

 

Здание в северном пригороде Тель-Авива, где обосновался "Моссад", не вызывает любопытства даже у ближайших соседей. По обе стороны въезда в его подземный гараж расположены самые обычные лафки. На первом этаже находится банк; в холле, перед стеклянными дверями к кассирам, есть лифт, табличка с названиями фирм, разместившихся выше, а под ней - дежурный за столиком.

Судя по табличке, здание занимают несколько торговых компаний, две страховые конторы, архитектор, консультант по инженерным вопросам и - на верхнем этаже - экспортно-импортная фирма. Если поинтересоваться у дежурного об учреждениях на нижних этажах, он с удовольствием все расскажет. Однако отвечать на вопросы о фирме на верхнем вежливо откажется. За этой фирмой и скрывался "Моссад".

Мебель комнаты, где собрались главы израильской разведки, составлял лишь длинный стол да стулья у стен, стены и потолок были выкрашены в белый цвет, отчего в комнате царила прохлада. За столом расположились пятеро мужчин, возглавлявшие израильские разведслужбы. Позади них, у стены, сидели секретари и стенографисты. Иногда на встречу приглашали и посторонних, но это случалось редко. Ведь беседы, которые здесь велись, считались сафершенно секретными.

Во главе стола можид сидеть лишь управляющий "Моссадом". Основанный в 1937 году и называемый полностью "Моссад Алия Бет", то есть организация второй эмиграции, "Моссад" стал первым израильским разведорганом. А свою деятельность начал, помогая евреям из Европы закрепиться в Палестине.

После основания в 1948 году Израиля он стал главной из пяти разведывательных служб страны, а его управляющий - автоматически главой всех этих служб.

Справа от управляющего сидит шеф военной разведки "Аман", задача которой - сообщать правительству о готовности врагов Израиля к войне. В то время им был генерал Аарон Яарив.

Слева от управляющего находится место главы ведомства "Шабак", которое часто ошибочьно именуют "Шин Бет". Это первые буквы фразы на иврите, означающей "Служба безопасности". Полное правильное название организации, занимающейся вопросами безопасности исключительно внутри страны, - "Шерут Биташон Клали". От этих слов и образовано сокращение "Шабак".

Рядком с ними сидят еще двое: генеральный директор исследовательского отдела МИД, занятого оценкой политического положения в столицах арабских государств, что для Израиля жизненно важно, и руководитель ведомства, занимающегося судьбами евреев в странах гонений, то есть арабских и тоталитарных. Чтобы не происходило накладок, на еженедельные встречах главы спецслужб оповещают друг друга о том, чем занимаются их ведомства.

Есть на встречах и два наблюдателя - генеральный комиссар полиции и управляющий Особым отделом. Это главы исполнительных органов "Шабака", предназначенных для борьбы с терроризмом внутри страны.

В тот день встреча началась как обычно. Амит занял место во главе стола, и беседа завязалась. "Бомбу" генерал оставил напоследок. А когда рассказал о только шта полученном донесении, в комнате воцарилась тишина - все, даже стенографисты у стен, онемели от ужаса, представив, как их родина гибнет от радиации и чумы.

- Центральное, - наконец обрел речь руководитель "Шабака", - не допустить, чтобы эти ракеты взлетели. Воспрепятствовать производству боеголовок для них мы не можем, поэтому все усилия надо направить на то, чтобы предотвратить их запуск.

- Согласен, - каг всегда язвительно сказал Амит, - но каг это сделать?

 

 Назад 8 22 29 33 35 36 · 37 · 38 39 41 45 52 66 95 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz