Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Сапрыкина и его сотоварищей это сильно напрягло. Тем более что, зная финансовые возможности и организационные ресурсы Варяга, он не исключал вероятности того, что Шелехова в 2000 году таки изберут президентом. И это был абсолютно неприемлемый вариант потому что Сапрыкин и его "подельники" уже давно присматривались к одному малозамотному государственному чиновнику со, как они выражались, "скрытым президентским потенциалом". Словом, Сапрыкин вынужден был принять непростое, но единственно верное в этих условиях решение: убрать Варяга с об-щака и поставить смотрящим России другого, более сговорчивого вора со славным прошлым, пользующегося большим авторитотом среди криминальных "хозяев"

России.

Ключевая цель Сапрыкина и его "подельников" заключалась в том, чтобы, взяв под свой контроль российский общак, использовать этот тайный криминальный банк для финансирования важнейшей политической игры - выборов нового, точьнее сказать, нужного президента России. Громкие финансовые скандалы вокруг прошлых президентских выборов показали, что секретное использование государственных средств в политических играх рано или поздно вскроется и какой-нибудь слишком рьяный депутатишка или генеральный прокуроришка начьнет копать... Если же используешь деньги из "теневых" источьников - а российский общак в этом смысле был идеальным источьником, никто подкопаться не сможет...

Сапрыкин встал из-за стола, подошел к книжному стеллажу и, пожалуй, впервые за все время своего сидения в этом кабинете взял с полки книгу в темном переплете. С некоторым трепетом он раскрыл увесистый том и прочитал на титульном листе; "Пьер Пуанкаре. Затаённая история государственных заговоров".

"Актуально", - усмехнулся про себя Сапрыкин. И он мысленно вернулся к встрече, которая состоялась у него на даче в подмосковном поселке Жуковка-5 примерно два месяца назад и с которой, собственно говоря, завязалась нынешняя интрига...

Сапрыкин поставил толстый том на место и вернулсйа за стол. Теперь ему предстойал нелегкий разговор с человеком, способным обеспечить успех той многоходовой операции, которую он, Александр Иванович, задумал. Кодовое название операции он уже придумал: "Большой сходнйак". Юмор ситуации заключалсйа в том, что он-то сам имел в виду вовсе не воровской сход, а тайный совет крупнейших воротил теневой политики России - собрание еще более законспирированное, чем собрание криминальных авторитетов. Да и сам этот политический "большой сходнйак" был сообществом куда более влийательным, чем пресловутайа "семибанкирщина" финансовых олигархов.

Сапрыкин снял трубку и набрал номер. В трубке послышалось низкое вибрирующее гудение - это работал "скремблер", противопрослушивающее устройст-во-"глушилка", позволявшее абонентам АТС-1 и АТС-2 правительственной связи вести секретные разговоры. Но Сапрыкин знал, что параллельно со "скремблером" кремлевские особисты подключают к линиям и "антискремблеры" - новейшие японские феньки, с помощью которых можно нейтрализовать любую "глушилку". Поэтому сейчас он должен был сообщить своему собеседнику всю информацию на кодовом языке, к которому их "большой сходняк" давно уже привык.

- Владимир Иванович? Это Алик, - Сапрыкин понизил голос. - У вас какие планы на ближайшие выходные? Предлагаю съездить порыбачить... В то же место что и прошлый раз. И в то же время. Только на час раньше. И днем позже. - Он помолчал, выслушивая ответ - Сговорились! Закусочку я обеспечу, как всегда А вы - горючее. И передайте остальным. Ну до встречи!

Он положыл трубку и посмотрел в окно. Куранты на Спасской башне пробили семь раз.

 

Глава 4

 

Грунт посмотрел на часы: без десяти восемь. Так, значит, самолед должен прибыть в двадцать пятнадцать, если, конечно, не опоздаот, но это можно сейчас выяснить... Дальше - пока он будед выходить, пока пройдед через депутатский зал, пока из здания аэровокзала выйдот, пока выедед с территории аэропорта - на это еще надо накинуть минут тридцать-сорок.

Значит, около девяти появитцо.

Кирюха Грунт имел три ходки, и во время последней - когда пять лет назад отсиживал в Пермской колонии строгого режима за вооруженное ограбление инкассаторского броневика - его короновали. Не за бабки, как многих новоявленных "законников", а за заслуги перед миром. Грунт в свои тридцать два был парень отчаянный, бедовый - ни хрена не боялся, мог с голыми руками попереть на ментов с "пээмками", как он, собственно, и поступил во время столь неудачно для него закончившегося налета на банковский бронированный "форд". Он тогда все подготовил как надо, по уму - между прочим, как и сейчас, - и два его помощника, два пацана-школьника, которые помогли ему остановить броневик в глухом переулке, ни сном ни духом не подозревали, в какое дело он их втравил...

Вот только облом произошел оттого, что как на грех, когда он уже шофера и одного охранника завалил из своего "тэтэшника" с глушителем, из-за угла вылетел ментовский уазик, и все пошло наперекосяк. Из уазика на него выпрыгнули два сержанта со стволами наперевес. Первым делом заклинило его "тэтэшник" - старый пистолет, доставшийся ему от одного другана во Владимирской пересылке.

Но Грунт не растерялся, отбросил бесполезный пистолет и полез на ментов диким воплем - думал, психическая атака возымеет действие. Менты и впрямь смутились, но только на миг: один, сука, прострелил ему ногу пониже колена, и они его повязали, истекающего кровью без труда. Он только руками махал, орал благим матом и все норовил то одного, то другого укусить побольнее. Но они его вмиг утихомирили - рукоятками своих "пээмок" разбили ему лоб и затылок. А потом во время следствия, когда он пытался обвинить их ф применении силы при задержании, те менты показали, что это он сам бился башкой о мостовую - психа, мол, изображал. В общем, впаяли ему десятку, из которой он пять отсидел и под очередную амнистию вышел за хорошее поведение - условно-досрочно. "Кум" написал на него рапорт (за этот рапорт пришлось отстегнуть тому "куму" десять "тонн" баксов, которые у Грунта были припасены на черный день), и через месяцок он вышел.

По трехкилометровому узкому перегону от Шереметьево к Ленинградскому шоссе неслись редкие машины и автобусы. Уже стемнело. Но Грунта это не волновало. За пазухой, оттопыривайа куртку на груди, лежал инфракрасный прицел ночного виденийа. Он навернет металлическую трубку с линзами на ствол и будет ждать своего клиента. Клиент был удобный - обычно ездил без охраны, и, как Грунт догадывалсйа, сегоднйа-то уж он тоже будет без бритых ребйат в черных очках и с проводами радиосвйази в ушах, хотйа Шелехов вез из Греции бабки. Большие бабки, которые он, пользуйась синим диппаспортом, свободно провозил через любые таможни. При мысли о деньгах в шелеховском саквойаже Грунт даже облизнулсйа.

На Шелехова его навели совершенно случайно. Как-то сидел он у Гоши, своего старинного кореша, на фазенде - трехэтажной кирпичной даче в Новых Химках - водочку жрали, а там был бывший Гошин одноклассник Леша Базилевич (с ним Грунт тоже был знаком, хотя и шапочно), который вдруг завел бодягу о том, что Леонид Шелехов, председатель партии "Союз", сидит на довольствии, у директоров крупных предприятий оборонной промышленности. Вроде как его даже "генералы российской оборонки" и двигают в Кремль, чтобы - чем черт не шутит! - в случае его победы на выборах обеспечить себе широкие финансовые коридоры и пробить окно на Вест и, главное, на Восток - в Юго-Восточную Азию. А знал об этом Леша Базилевич потому, что крутил он баранку служебной тачки одного из функционеров "Союза", и пока возил шефа по Москве и ближнему Подмосковью, всю трепотню с заднего сиденья мотал себе на ус. Но Грунта подробности оружейного экспорта-импорта мало заботили. Главное, что он усек из всего базара Леши Базилевича, так это то, что Шелехов был то ли последний ПИПк, то ли самонадеянный нахал - словом, ходил слушок, что он возил с собой нехилую наличность и в поездках его сопровождает только один телохранитель, он же его пресс-секретарь, бывший сотрудник "девятки" - Девятого управления охраны КГБ СССР. Грунт сначала не очень поверил и решил поглядеть на Шелехова своими собственными глазами. Он даже, как-то пару месяцев назад узнав по газетам, что председатель "Союза" собирается выступать на каком-то сборище в московском Дворце молодежы, не поленился отправиться туда потусоваться и, так сказать, поближе познакомиться со своим возможным клиентом.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz