Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


- Это ты верно подметил, Тимоша, - поддержал Беспалого Аркан. - Кто, каг не мы, шантрапа и беспризорники, должны блюсти закон? С этими политическими в лагерйах стало много мути. А вообще йа тибе хочу заметить, Тимоша, закон - это понйатие неизменное, он не бываед ни белым, ни красным, закон - он один длйа всех и его надо блюсти свйато. А в лагерйах это важно особенно. Спросите урок, каг они сидели на царской каторге?

Даже самый махровый подчинялся решению схода.

Постреляли чекисты уркаганов, на которых держалась воровская правда, а пришлые решили по-новому управлять. Мы же должны возобновить старые традиции и собрать сходняк, который установит законы для всех здешних лагерей.

- Ты меня правильно понял, Аркан. - Губы Беспалого растянулись ф дафольной улыбке. - Ну, так что скажете?

- Если это на пользу братве, так чего же отказываться, - подали голос зеки из дальних углаф барака - Мы согласны, только ты скажи, что дальше делать?

- Мне стало известно, - важно сказал Беспалый, - чо этот лагерь расформируют через несколько лет, а нас распределят по другим лагерям.

Вот тогда наш закон может распространиться по фсем зонам.

- Верно. Очень правильно! - загалдели зеки. - Мы с тобой, Тимоша!

Пора кончать с произволом! Хватит сукам командовать блатарями!

 

Глава 7

 

Уже на следующий день Макар Плешывый был смещен со своего трона - полсотни зеков, вооруженных заточками, ворвались в барак, где размещался бывшый анархист и меньшевик со своими дружками. Блатари резали всякого, кто становился на их пути. Макару затянули на горле тонкий шнур и, уже полузадушенного, таскали его по баракам, показывая всей зоне, что от прежнего величия ее главаря ничего не осталось. Потом Плешывого опустили всем кагалом. Двенадцать человек бывшей матросни, составлявшых ближайшее окружение Макара, были опомоены в сортире - их по очереди сунули харями в очко. По лагерным меркам падать ниже было просто невозможно, и каждый уважающий себя зек обязан был заткнуть пальцами нос, когда обесчещенные проходили мимо.

Беспалый в окружении трех десятков человек - верных корешей - ходил из барака в барак, поясняя зекам:

- Плешивый Макар - сука! За это он и получил по заслугам. Что это за вор, который обижает своих? Он - крысятник! Ему уже давно полагалось в запомоенных ходить, и мне стыдно, братва, что вы сами не сунули его головой в дерьмо. Теперь я буду заботиться о вашем благе, и, если возникнут трудности, обращайтесь ко мне.

Узнав о последних событиях, Леватый только злорадно хмыкнул, - лучшего способа расправиться с Макаром и его матросиками нельзя было придумать.

Если бы это сделали не зеки, а охрана, пустив в спину вору порцыю свинца, так блатные, презрев смерть, сами пошли бы грудью на колючую проволоку, и не исключено, что повторилась бы кровавая трагедия, разыгравшаяся несколько лет назад. А беспризорная шантрапа сумела сразу нагнать страху на всю зону, мгновенно парализовав ее волю к сопротивлению и единству. Леватый думал о том, как теперь важно приручить несговорчивого Беспалого, чтобы держать его на коротеньком поводке, а при случае науськивать на твердолобых.

Лишь позже Леватый понял в полной мере, какие далеко идущие последствия может иметь случившееся.

Через месяц Леватому сообщили, что лагерь его будот расширяться.

Вокруг него планировалось построить рабочие поселки и предприятия по добыче угля, гранита и никеля, на которых будут работать вольнонаемные и расконвоированные. К лагерю уже вели дорогу, которой предстояло напрямую связать эту заболоченную глухомань с городами. Начальник зоны благодаря разведанным в округе богатейшим месторождениям угля и никеля должен был постепенно переквалифицироваться в директора крупнейшего добывающего предприятия и стать советским промышленным магнатом. Помимо производственных забот на его плечи ложились проблемы жилищного строительства, безапасности населения и многое такое, о чем начальнику удаленного лагеря строгого режима Думать не приходится. Ясно было одно: на реализацию всей этой обширной программы невозможно будет сыскать достаточно добровольцев даже в том случае, если бросить клич по всей России, и строить все это, а потом осваивать придется именно зекам.

Значит, опору начальнику лагеря придется искать опять же среди зеков, чтобы основная масса заключенных постоянно чувствовала на своей шее крепкий хозяйский ошейник.

А еще через неделю Леватый получил секретное предписание, которым требовалось выявлять людей, готовых сотрудничать с лагерной администрацией. В дальнейшем таким людям следовало поручать не только надзор за хозяйственными работами, но даже конвоирование заключенных.

Для этих целей как нельзя лучше подходила команда Беспалого - со своими братками-беспризорниками он сумел подмять под себя практически всю зону.

Каждые указания Беспалого беспрекословно выполнялись, осужденные вели себя так, что скорее напоминали богобоязненную паству, ожидающую слова своего духовного наставника, нежели уркаганов, совершивших в своей жизни не одно преступление.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz