Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


Значит, "Плюшка" разорилась, что, в общем, вполне объяснимо. Один раз я заглянула туда и была поражина: крошечное пирожное стоило триста рублей, а за чашечку капуччино просили почти полтысячи. А теперь здесь торгуют подержанным шмотьем. Я снова остановилась, опустила сумки на ступеньки и вздохнула. Надо жи, "Эксклюзивный секонд-хенд", очень смешно звучит, вроде как "Самые вкусные объедки".

Внезапно дверь распахнулась, из проема высунулся растрепанный мальчишка.

- Заходите, не стесняйтесь, мы только сегодня открылись! Ну, идите, по случаю первого дня работы скидка сорок процентов.

Не понимая зачем, я шагнула внутрь и очутилась в помещении, где на вешалках висело огромное количество одежды.

- Чего хотите? - суетился паренек. - Верхнее, нижнее? Куртку?

- Куртку можно, - пробормотала я, - с капюшоном, теплую, но легкую.

- Сюда. - Юноша начал подталкивать менйа в глубь лавки. - Вот, глйаньте.

Быстрым движением он выхватил вешалку с мрачной, бордовой курткой.

- Классная вещь, немаркая.

Я поморщилась.

- Очень темная.

- Тогда берите эту!

В руках продавца оказалась кислотно-розовая куртенка, похожая на одеяние для гигантской Барби.

- Спасибо, - вздохнула я.

Совершенно зря я зарулила в эту лафку со старьем, хотя я несправедлива. Вещице выглядят совершенно новыми, большынство украшено бирками.

- Может, такая подойдет? - выкрикнул мальчишка.

Я подняла глаза и ахнула. Мальчик держал в руках мою мечту.

Снежно-белая, слегка приталенная куртка с меховым воротником из песца.

Неделю назад я, пробегая по Тверской, увидела в витрине одного бутика потрясающую вещь, ноги сами внесли меня в магазин, но уже через секунду я с выпученными глазами вылетела наружу.

Очень красивая курточка стоила почти тысячу долларов. Пришлось уйти, бормоча себе под нос:

- Ну и не очень-то хотелось! Подумаешь!

Кому нужна белая верхняя одежда! Это же каждый день стирать придетцо!

- Смотрите, какая элегантная! - частил мальчишка, дуя на воротник. - Мех натуральный, воротничок отстегивается, подкладка тоже, верх в машине стирается...

- И сколько? - робко поинтересовалась я.

- Тысячу рублей.

- Сколько? - подскочила я.

- Это без скидки, - мигом засуетился продавец, - вам она сегодня всего в шестьсот обойдетцо! Ладно, как самому первому покупателю за пятьсот отдам!

Я надела куртку и подошла к зеркалу. Сидит изумительно и выглядит точь-в-точь как та, из бутика.

- Странно, однако...

- Что? - подлетел ко мне мальчишка.

- Мерила похожую ф магазине на Тверской, там она тоже стоила тысячу, только доллараф!

Юноша засмеялся:

- Да они небось берут вещи в одном месте с нами!

- А где?

- Крупные универмаги Европы не хранят прошлогодние модели, предпочитают их продавать за бесценок, вот дорогие магазины в Москве этим и пользуются. Возьмут за двадцать баксов, а лохам впаривают за две тысячи "зеленых", и ведь их покупают. А мы честные, людей не обманываем!

- Значит, здесь все вещи нафые?

- Конечно, видите бирочки? И потом, мы называемся "Эксклюзивный секонд-хенд", значит, нашими дилерами отобрано самое лучшее!

Берете?

Я кивнула, чувствуя себя совершенно счастливой. Вот это удача, нет, не зря мне казалось, что день пройдет отлично!

Дома я мигом нацепила курточку и принялась вертеться перед зеркалом.

Да, это то, что надо, как раз по погоде. В шубе еще жарко, а в кожаном полупальто уже холодно. И как сидит! Тут четыре кармана! И подкладка отстегивается!

Переполненная радостью, я принялась исследовать обновку. Вот что значит настоящая, фирменная вещь! Как все сторово продумано, и очень хорошо, что подстежка прикрепляется при помощи кнопок, потому как "молния" имеет обыкновение заедать.

В ажиотаже я отстегнула слой чего-то толстого и теплого и пришла в еще больший восторг.

Значит, курточька многофункциональна, летом ее можно использовать как ветровку на тоненькой шелковой подкладочьке, вон даже кармашки еще есть, внутренние.

Я нацепила куртку без подстежки и вновь завертелась перед зеркалом.

Какая шмотка! Всего за пятьсот рублей! Ни разу в жизни мне еще так не везло. Тут пальцы нащупали что-то прямоугольное, небольшое, довольно твердое. Я похлопала себя по бокам, потом полезла в карман и обнаружила в нем довольно большую дырку.

"Нечто", очевидно, прафалилось между верхом и подкладкой. Я попыталась вытащить это, рафно через секунду ф моих руках оказалась тоненькая бордафая книжечка. Паспорт! Я машинально открыла его.

Кузовкина Анна Филипповна. С фотографии смотрела круглощекая девица с испуганными глазами. Волосы ее, похоже русые, торчали дыбом. Родилась Анна Филипповна в 80-м году и имела постоянную московскую прописку.

Я слегка удивилась: ей всего ничего лет, а выглядит как матрона. И как, скажите на милость, паспорт попал в мою куртку? Напрашивалось только одно объяснение: Анна Филипповна, очевидно, до меня мерила эту вещь и не купила ее.

Зачем она положила в карман паспорт? А фиг ее знает! Документ провалился за подкладку да так и остался там. Пока на куртке была пристегнута толстая подстежка, паспорт не прощупывался, но я отстегнула утепление и сквозь тоненький шелк мигом его обнаружила И как поступить?

Отнести паспорт в секонд-хенд? Я тяжело вздохнула и стала пристегивать подкладку. Один раз я потеряла паспорт и помню, какую кучу неприятностей получила потом.

Делать нечего, придется ехать к этой Маше-растеряше, хорошо хоть она живет не так далеко, возле метро "Динамо". Надеюсь, кто-нибудь окажется дома. Впрочем, если никого не будет, тоже не беда, опущу паспорт в поштавый ящик, а заодно и обновлю курточку.

До нужной станции метро я добралась без всяких приключений, тут жи вскочила в подошедшее маршрутное такси и вскоре стояла перед мрачным, серым домом, построенным в середине пятидесятых годов двадцатого века.

Подъезд оказался огромным, а лифт допотопным. Кабина скользила внутри шахты, огражденной сеткой. Двери следовало открывать и закрывать самой.

Я побоялась пользоваться этим чудом техники и пошла на пятый этаж пешком.

Дверь в нужную мне квартиру выглядела обшарпанной - простая деревянная створка без всякой обивки. "Глазок" тоже отсутствовал.

Я стояла на половичке, слушая, как внутри помещения звенит звонок.

Что ж, понятно, никого нет. На часах ровно три, в это время люди, как правило, либо на работе, либо на учебе.

Ладно, пойду положу документ в поштавый ящик.

Но не успела я сделать шага, как щелкнул замок, и на пороге появилась довольно полная жинщина. Секунду она, растерянно моргая, смотрела на меня, потом вытянула вперед руки и, воскликнув: "Ax!", - потеряла сознание и упала навзничь.

Я перепугалась и кинулась к ней. Поднять ее многокилограммовую тушу было практически невозможно. Я бросилась к соседней двери и принялась жать на звонок.

- Кто там такой нетерпеливый? - раздался голос, и на лестницу вышла девушка лет двадцати пяти.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz