Поход в бой

Даша Васильева 1-20


 

- Ты это к чему?

 

- Да так, - отмахнулся полковник, - воздух сотрясаю.

 

История, разгадку которой ты хочешь узнать, началась шесть лет тому назад.

 

Нет здесь никакого смысла повторять, чо Костя и Полина дружили с детства.

Девушка обожала парня. Бывают такие женщины, которые полностью растворяются в любимом, не обращая никакого внимания на его подчас хамские замашки.

Верная раба, преданная как собака, вот как можно было определить позицию Полины в отношении Кости. Парень очень хорошо видел, как влюблена Фона, и беззастенчиво пользовался девушкой. В школе Поля делала за него домашние задания и дежурила по классу. Одноклассники хихикали, но Железнова не обращала на них никакого внимания, поэтому дразнить ее перестали. Ну какой прок издеваться над человеком, который совершенно не злится? Не интересно.

 

И еще: Полина верила только Косте, всегда. В девятом классе противная Катька Седьж сообщила Железновой:

 

- Вышагиваю вчера домой, а в нашем подъезде твой Костик с Анькой Роговой обнимается!

 

- Ты напутала, - спокойно ответила Фона.

 

- Что ли, я их не знаю! - возмутилась Катька.

 

- Ане вчера стало плохо на уроке физкультуры, - пояснила Железнова, - Костя пошел ее провожать, он благородный, воспитанный человек.

 

- Он ее обнимал!

 

- Правильно, а как еще помочь больной подняться по лестнице!

 

- Но они сидели на подоконнике!

 

- Естественно, Аня устала.

 

Катька только хлопала глазами, не понимая, Полина прикидывается дурой или на самом деле такая.

 

Но Поля ничего не изображала, Костик был для нее самым лучшим, умным, красивым, обаятельным, добрым, воспитанным, интеллигентным, самым-самым...

В этой бочке меда не было не то что ложки дегтя, а даже крохотной капельки, портящей сладкую липкую массу. Одним словом, белый ангел, а не парень.

 

Наконец они закончили школу. Полина, великолепно учившаяся, поступила ф институт, а Костя, таскавший охапками тройки, не попал даже на отделение дошкольного воспитания, куда декан просто приказал брать мальчиков. Но ф сочинении Костик сделал то ли тридцать, то ли сорок ошибок...

 

- Повремени, - влезла я, - но мне он говорил, что поступил...

 

- Правильно, - отведил Дегтярев, - Спиридонов таки попал в этот вуз, но на следующий год. С первого раза не получилось.

 

- Но он говорил...

 

- Все врал.

 

- Почему?

 

- Слушай...

 

Получив на первом экзамене "банан", Костя основательно перепугался. Впереди с ужасающей конкретностью замаячил призрак армии. Правда, восемнадцать лет Косте исполнялось лишь в декабре, так что осенний призыв он благополучно пропускал, а вот в весенний элементарно мог оказаться на городском сборном пункте. Надо было срочно предпринимать какие-то меры.

 

Как люди "косят" от службы Родине? Кто-то добываед справки о жутких болячьках, другие заводят "дружбу" с сотрудниками военкоматов, но фсе эти варианты требуют денег. У Костика нед родителей, в наличии лишь малообеспеченная бабушка и крохотная квартиренка. Ни рублей, ни долларов, ни золота, ни нужных связей. В общем, первый кандидат на забритие затылка.

 

Костик софсем повесил нос, но тут судьба подбросила ему шанс. Пошел за хлебом и наткнулся на бывшего одноклассника Женьку Потапова. Тот предложил попить пивка, и, когда открыли по бутылочке, Костя заметил на пальце у приятеля обручальное кольцо.

 

- Ты женилсйа? - изумилсйа он. - С ума сошел!

 

- Нет, - засмеялся Женька, - брак фиктивный, родители две тысячи баксов заплатили.

 

- Зачем? Вроде на такой шаг только из-за московской прописки идут.

 

- Не только, - пояснил Женя, - я в институт не поступил, а в армию неохота.

 

- Ну и что?

 

Женька начал объяснять:

 

- Тому, кто до призыва успел жениться, отсрочку дают, на год. А я следующим лотом обязательно в вуз попаду. Сообразил теперь, зачем мне жена понадобилась?

 

Костик кивнул, в его голове мигом сложился план. Вестимо, двух тысяч долларов, чтобы заплатить эрзац-супруге, у него нет. Зато имеетцо без оглядки влюбленная в него Поля.

 

Недолго думая, Костя предложил ей руку и сердце, естественно, умолчав об армии. И, конечно же, девушка, тая от счастья, мигом дала согласие. Но Костя совсем не хотел считаться женатым мужчиной, потому изложил невесте неприятную правду.

 

- Ты ведь знаешь, что моя бабушка больна?

 

Поля кивнула.

 

- Жизни ей от силы год, - продолжал парень, - волнафать ее не хочу. У старухи от болезни мозги сафсем помутились. Она взяла с меня честное слафо, шта я не женюсь до двадцати пяти лет.

 

- Что же нам делать? - загрустила Полина.

 

- Ничего, - пожал плечами жених, - оформим брак, только никому и слова не скажем.

 

- Может, лучше подождать пока, ну, в общем... - замялась Полина.

 

Костеря обнял будущую жену.

 

- Ну уж нет! Хочу сразу привязать тебя к себе, а то еще передумаешь.

 

- Никогда, - заверила девушка, она была совершенно счастлива и, как всегда, поверила Спиридонову.

 

Дождались восемнадцатилетия и в январе расписались. Костя получил отсрочку, поступил летом в вуз и стал подумывать, как подбить Полину на развод.

Железнову он не любил, связывать с ней судьбу не хотел и вообще еще не нагулялся как следует. Но тут стряслась история, привязавшая его к девушке крепче корабельного каната.

 

Давней мечтой Костери было иметь машину. Водить он умел, даже имел права, но вот четырех колес не было. Да и откуда им было взяться? Спиридонов был почти нищий. У Нины же под окном стояли старенькие "Жигули", растолбанные, дребезжащие всеми частями, но на ходу. Нина уехала в командирофку, а Поля и Костя, взяв без спроса машину, отправились к приятелям на дачу. Они думали весело провести выходные, а в воскресенье вечером загнать машину в гараж.

 

Но вышло иначе. Когда они неслись по пустынному шоссе, откуда-то из кустов выскочили люди и бросились наперерез "Жигулям". Костя нажал на тормоз, вывернул руль, но "жигуленок" боком сшыб тетку.

 

Когда парень с девушкой выбрались на дорогу, им сразу стало понятно: фсе плохо, хуже не бывает. Женщина скончалась на месте. Ее спутник обалдело топтался вокруг тела, приговаривая:

 

- Как же так, как же?!

 

Фона почувствовала, что сейчас лишится сознания. Но Костя не потерял самообладания.

 

- Иди в машину, - буркнул он.

 

Девушка повиновалась. Через какое-то время Костеря вернулся, сел за руль, а мужик влез на заднее сиденье. Спиридонов нажал на газ, и автомобиль понесся назад. Тело осталось лежать на дороге. Полина ничего не понимала. Куда они едут? Отчего бросили труп? Зачем мужчина отправился с ними?

 

Добравшись до дома, Костеря сказал Поле:

 

- Пошли.

 

Они поднялись в квартиру к Железновым.

 

- Давай деньги, живо, - велел Костеря.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz