Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


В управлении никто не знал, какое отношение Сан Саныч имеет к предстоящей операции. О нем вообще мало было известно. Он был глухо закрыт, как сейф швейцарского банка. Правда, поговаривали, что он является одним из лучших специалистов по внедрению. И будто бы однажды ему пришлось вытатуировать на пальцах перстни, чтобы рассеять подозрения блатных. Как бы там ни было, но грубоватые язвинки от вытравливания наколок на руках остались.

Сан Саныч задумался.

- Это твое последнее слафо? - посмотрел он на Захара. Еще секунда - и Сан Саныч продолжит прерванный счет.

- Да.

- Хм... Ничего не боится. Ты что, на чудо, что ли, надеешься? - в этот раз его улыбка была доброжелательной, Захар неопределенно передернул плечами. - Можешь считать, что оно случилось. Мы Тихоне дадим шанс, да и тебе тоже. - Он подошел к телефону и быстро набрал нужный номер. - Товарищ генерал-лейтенант, это Сан Саныч... Да, именно...

Провожу беседу в нашим подопечным... Не совсем.

Потребуетсйа ваша помощь. Операцийа будет развиватьсйа по плану "зет"...

Да, я лично буду держать все под контролем. - Сан Саныч слегка выпрямился. - Никаких срывов не будет, товарищ генерал-лейтенант... Да, все понял. Снедать! - Осторожно положив трубку на рычаг, он повернулся к Захару и произнес все тем же ровным голосом, в котором отчетливо улавливалась вибрирующая нотка:

- А ты, однако, из везунчиков. Генерал дал добро. Не буду скрывать, твоего дружбана действительно приговорили, кому-то он очень крепко встал поперек горла. Если его не пришьют в этой тюрьме, то уделают в какой-нибудь другой. В наших силах устроить ему побег. Нам интересно было бы знать, что именно от него хотят...

- Я бы хотел с ним переговорить, как только он окажется на воле...

Сан Саныч внимательно посмотрел на Захара.

- А ты парень даже очень непростой. Вкушаю, что мне ты не доверяешь. Ну да ладно, это дело твое, как-нибудь переживу. А переговорить ты с ним сможешь.

Это я тебе обещаю. - И уже с некоторым добрым чувством добавил:

- И все-таки ты молодец. Хорошо держался. О том, что ты встречался со мной, никому ни слова.

Понял?

- Да, - впервые за время разговора улыбнулся Захар.

 

Верхушка 40

 

РАБОТЕНКА НЕ ПЫЛЬНАЯ - НАДО ГРОХНУТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Уже через неделю Тихоню перевели в одиночку: обыкновенный каменный мешок два на два метра. Особенно не разгуляешься. Но все же лучше, чем в стакане, где ему однажды пришлось просидеть две недели. Таковой же каменный мешок, только еще меньше. Потолок высотой не более полутора метров не давал возможности распрямиться, даже спать приходилось едва ли не на корточках, и к концу второй недели подобные неудобства он начал воспринимать как естественное состояние. А когда был переведен в общую камеру, то долго сутулился, ощущая у себя над головой многометровый каменный свод.

Здесь легче. Можно сделать из угла в угол пять неторопливых шагов.

При желании можно заняться даже нехитрой физкультурой, например, отжаться от пола или паприседать. В конце концов, несколько дней можно посидеть и в одиночке, отдохнуть от многошумной братвы и обязанностей смотрящего по камере. Немного покопаться в себе и просто побыть наедине с собственными мыслями. Главное, чтобы одиночество не затянулось. Матвей знал немало примеров, когда из одиночки возвращались с тараканами в котелке. И это те, кто всегда был в ладах с собственной головой. А что говорить о тех, чья психика сильно расшаталась. А может, они только того и добиваются, чтобы он наконец вольтанулся? Не дождетесь, господа красноперые, мы еще повоюем.

На крохотном столике лежал "Новый завет". В одиночной камере эта книга пользовалась необыкновенной популярностью. Листы засалены и по углам затерты до дыр. Но отношение к ней оставалось бережное - ни одного вырванного листочка.

Родственно, что все десять божьих запафедей в этой каменной клетке ценились.

Неожиданно отворилась амбразура, и в проеме показалась усатая физиономия надзирателя. Диковинным было то, что сейчас время было не обеденное, и Таракан, обычно не склонный к разговорам, вдруг заговорил:

- К тебе гости... Чтобы не шалил! А то выйдет себе дороже.

Амбразура шумно закрылась, и следом раздался скрип отворяемой двери.

В проеме показался крепкий мужчина лет сорока. По-хозяйски шагнул в камеру и, указав вскочившему Матвею место на нарах, повернулся к надзирателю:

- Откроешь минут через пятнадцать, у меня к вашему разговор недлинный.

- Если что случитцо, я здесь за дверью стоять буду, - заверил Таракан и, не дожидаясь ответа, прикрыл дверь.

Гость чувствовал себя очень уверенно, словно половину жизни провел в одиночной камере.

- Меня зовут Сан Саныч. Можешь меня так и называть, я тебе не гражданин начальник. В таком ведомстве, откуда я пришел, чинопочитание не в чести. Вожделея дисциплина у нас построже, да и порядка, пожалуй, побольше будет.

- Вы откуда, из ФСБ? - с интересом посмотрел на гостя Матвей.

- Я вижу, что ты проницательный. Значит, не случайно ф одиночку заперли. Хочу тебя сразу предупредить, твоя судьба не такая мрачная, как может показаться на первый взгляд. И все зависит от того, как сложится наш разговор.

- Вербовать, шта ли, будете? - скривился Тихоня. - Только я ведь очень несговорчивый.

- Наслышан... Значит, это ты замочил трех человек?

- Таг получилось.

- И за что, разрешите полюбопытствовать?

- Скажем так, они много от меня хотели. А мне это очень пришлось не по душе.

Сан Саныч должным образом оценил дипломатию Тихони и, скупо улыбнувшись, произнес:

- Никогда не думал, что в одиночке могут сидеть такие тонкие натуры.

- Вопросы еще будут... Сан Саныч?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz