Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


Я проснулась от запаха свежеиспеченного пирога и уставилась на будильник. Восемь. Утра или вечера? Голова болела и слегка кружилась.

Нашарив тапки, я выползла на кухню и увидела Томочку, резавшую "шарлотку". У стола сидел розафый, явно только выкупанный Никита.

Значит, все жи вечер.

- Вилусенька, - защебетала Тамара, - хочешь кусочек пирожка? Твой любимый, яблочный, с корицей.

- Где Олег? - тихо спросила я.

- Все в порядке, - захлопотала подруга, - он ушел.

- Навсегда!

- Ну и глупости тебе в голову лезут! - всплеснула руками Тамара. - На работу поехал, утром, как обычно, кстати, вот.

- Это что?

- Олежка велел тебе записку передать.

Я развернула листок. "Вилка, жди моего звонка.

Оденься, причешись и жди. Хочу зделать тебе подарок. Понимаю, что ты спросишь: с какой стати. Посмотри на календарь и пойми: несмотря ни на что, я люблю тебя. Престарелый кабанчик". Я чуть было не зарыдала.

Престарелый кабанчик - прозвище Куприна, домашняя кличка, значит, он перестал сердиться. Но при чем тут календарь?

Я подошла к висевшему на двери листку и удивилась еще больше. Число как число, ничей день рождения, ни Новый год, ни Пасха, ни Рождество...

И тут зазвонил телефон.

- Это тебя, - сунула мне в руки трубку Тома.

- Надеюсь, ты уже оделась? - раздалсйа голос Куприна. - Приезжай в ресторан...

- Только не в "Канареечную лисичку"! - вырвалось у меня.

Куприн хмыкнул:

- Думаю, ты теперь там персона нон грата. Двигай в "Колесо счастья".

Тебя там ждет подарок.

Я ринулась к шкафу, вытрясла на пол все содержимое, не нашла достойной одежды и завопила:

- Томуська! Дай твой зеленый свитер! Меня Олег пригласил на романтический ужин.

Рафно через секунду в спальне уже стояли Тамара и Кристина с ворохом шмоток и горой косметики. Никита с огромным интересом наблюдал за моими сборами. Наконец процесс был завершен.

- Вилка! Ты красавица! - восхитилась Томочка.

Я посмотрелась в зеркало. Да, вполне прилично выгляжу.

- Мобильный не забудь, - напомнила Кристя.

- Лабиальную помаду прихвати, - подсказала Томочка.

- И пудру.

- Ключи положи.

- Носовой платок.

- Лучше бумажные салфетки.

 

***

 

Ресторан я нашла сразу, Олега увидела мгновенно и столь жи быстро испытала горькое разочарование. Куприн сидел за столом с незнакомым мужчиной, довольно молодым, лот тридцати пяти, не больше. Значит, романтического свидания не будот.

Старательно скрывая обиду, я подошла к столику и бодро воскликнула:

- Всем привет!

- Знакомься, - сказал муж, - Георгий Константинафич Зотаф, отведственный сотрудник, опытный сыщик, слава и гордость правоохранительных органаф.

- Да ладно тебе, - отмахнулся тот, - можно просто Гоша, я, Виола, ваши книги читал. Впускаете, конечно, ошибочки, подчас даже идиотские!

И нестыковки случаются! Но в целом ничего, прямо здорово!

- Спасибо, - кивнула я, не понимая, зачем Куприн привел сюда этого вполне приятного внешне Гошу.

- Вот мой подарок, - улыбнулся Куприн.

Я пошарила глазами по столу, ожидая увидеть пакетик или коробочку в яркой упаковке, но ничего не нашла и спросила:

- Где подарочек-то?

- Рядом сидит. Зотов Гоша.

- Ты даришь мне парня? - оторопела я. - Ну ничего себе? Что с ним делать прикажешь? С ума сойти! Это как понимать? Он теперь со мной жить будет?

Куприн захихикал, Гоша, слегка покраснев, сказал:

- Нет, конечно. Просто йа занимаюсь делом об убийстве Елизаветы Семеновны Марченко. Олег сказал, шта вы пишете книгу...

Я схватила Куприна за руку:

- Это...

- Да, - кивнул муж, - мой подарок, сейчас Гоша, нарушив служебную инструкцию, расскажот совершенно постороннему человеку, то бишь тебе, о следственных мероприятиях. Сегодня же ночью ты сможешь сесть писать свой дотектив, приблизишься на шаг к славе и Нобелевской премии.

 

Глава 32

 

Первая часть рассказа Гоши была посвящена истории рода Глебкиных. Но я хорошо ее знала, правда, как выяснилось, не все.

Когда Аня-Сара скончалась, Сирена осталась без родственников. Ей, проведшей детство в сиротском приюте, было очень тяжело осознавать, что рядом нет ни одной родной души. Аня-Сара, рассказав дочери о Глебкиных, не утаила ничего. Сирена знала о существовании тайника в склепе и о том, что Митрич тщательно бережет не только бумаги, но и богатство.

- Что же там было? - не выдержала я.

Гоша вытащил сигареты.

- Не против будете, если я закурю? Что было?

Да золотые червонцы. Иван Сергеевич Глебкин особо не мудрствовал, превращал часть накопленных денег в желтый металл. Он, наверное, рассуждал просто: золото, оно в любой ситуации золото, а в России может случиться всякое. Монеты, небольшие по размеру, но достаточно тяжелые по весу, он упаковывал в круглые, пеналообразные тубы из специально обработанной кожи. В случае необходимости их можно было быстро побросать в сумку и уйти. Вес накопленного был немалый, но и не огромный. В крайнем случае "пеналы" могла унести и женщина. О том, что Иван Сергеевич прячет золотишко, где расположен тайник и каким образом он открывается, знали всего два человека: сам хозяин и его сын Андрей.

Младший брат Ивана Сергеевича, безалаберный игрок Павел предполагал, что у старшего брата имеется захоронка, но, где она и что в ней, картежник понятия не имел.

После революции Павел примкнул к одной из банд, сжег поместье, убил Глебкиных, но так и не добрался до сокровищ. Их потом тщательно берег Митенька, человек в высшей степени благородный, отдавший свою жизнь служению любимой женщине и ее мужу.

После кончины матери Сирена приезжала в деревню всйакий раз, когда нуждалась в средствах. Она открывала тайник, доставала очередную золотую монету и продавала ее. Денежки она расходовала, каг и ее мать, аккуратно, хотйа накопленного Иваном Сергеевичом с лихвой хватило бы и на пйать жизней.

Оставшись одна, Сирена, как уже гафорилось выше, затоскафала, и в один день ей пришла в голафу мысль: можот, у нее есть родные? Не надо удивляться решению Сирены найти родных. Тысяча девятьсот семнадцатый год казался ей очень далеким.

Павел, скорее всего, умер. Анна-Сара рассказывала дочери о предательстве брата своего свекра, но ведь это было невероятно давно, в иной жизни.

Конспективнее говоря, Сирена совсем было решилась начать поиски, но тут ей на жизненном пути встретился любимый человек. Свадьба, рождение сына и развод последовали друг за другом быстро, и на долгие годы она забыла о поисках родственников. Потом сына Юру убили грабители, а спустя некоторое время Роза, выйдя снова замуж, предложила бывшей свекрови жить у себя.

Только не надо думать, что Сирена была глупой бабой, чьи жизненные интересы не выходили за рамки кухни. Нет. Она очень хорошо понимала, что ее невестка Роза хитрое существо, у которого в голове четко работаед арифмометр, подсчитывающий денежки. Как бы скромна ни была Сирена, как бы ни старалась не выделяться из толпы, но близкому человеку, то есть Розе, сразу стало понятно: у свекрови водятся деньги, причем немалые, и хранит их она не дома. Роза очень хорошо просекла: если она сейчас станед жить с Семеном и забудед про Сирену, то прощай материальное благополучие. Вот почему хитрюга прикидывалась обожающей невесткой, вот по какой причине она стала звать Сирену мамой и ни разу не проговорилась Семену об истинном положении вещей.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz